Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Друг»
Вы хотите запомнить сайт «Друг»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только от жизни собачьей собака бывает кусачей

Тетенька, вам котенок не нужен?

развернуть

Тетенька, вам котенок не нужен?

Лиля потыкалась мордочкой в пустую миску и подошла к Вите… Мальчик вздохнул и отвел глаза от вопросительного взгляда котенка, он ничем не мог ей помочь.

Матери не было уже пять дней… И если пара пакетов быстрорастворимой лапши для него еще оставалось, то для Лили не было ничего. Вытерев рукавом лицо, мальчик поднялся и забрав кошечку, вышел на улицу.

Тетенька, вам котенок не нужен?

Мать пропадала часто и Витя привык к ее отсутствию. Если раньше это его пугало, то с появлением Лили, которую он подобрал во дворе, одиночество в пустой квартире переносить стало легче. Правда больше, чем на трое суток мать не пропадала. Витя смирился б и с этим, вот только маленькая Лиля хотела кушать, а корм закончился почти сразу.

Пошарив по всем карманам, Витька нашел 15 рублей, на которые купил котенку пакетик Вискаса. Но что один пакетик для голодного растущего организма? Лиля ходила хвостиком за Витей, но он мог сделать для нее только одно…

Ника пришла на рынок за овощами. Был сезон и то, что продавали люди со своих огородов, выгодно отличалось от магазинных по вкусу, да и по цене тоже. Она взяла в руку большой томат и закрыв глаза, вдохнула аромат… Волшебный запах! Но ее быстро вырвали из нирваны…

— Тетенька, вам котенок не нужен?

Рядом стоял мальчик, лет примерно девяти с худеньким вертлявым котенком на руках. Ника ехидно спросила у него:

— Ну и сколько ты просишь за него?

— Нисколько… — Прошептал мальчик.

— Просто мне кормить ее нечем. Корм закончился, денег нет, а Роллтон она не ест…

— Почему Роллтон? — Растерявшись спросила Ника

— Так Доширак дорогой, мне его редко мама покупает…

У Ники затряслись руки.

— А мама твоя где?

— Не знаю. — Мальчик шмыгнул носом.

— Сказала что дела у нее какие-то, только долго чего-то нет. А Лиля голодная, нельзя ей на улицу, она маленькая совсем — пропадет.

— Лиля? — Продолжала задавать нелепые вопросы Ника.

— Ну да. Она красивая, как девочка из моего класса…

Ника посмотрела на котенка — совсем обычный, ничем не примечательный и вырастет из него угловатая дворняжка. Но зато как бережно этот мальчик прижимает ее к себе, для него она самая что ни на есть умница и красавица.

— Я ее у тебя куплю. — Ника еле сдерживалась, чтобы не разразиться гневной тирадой в сторону матери мальчика.

— Нет, забирайте так, только вы ее не выбрасывайте, она мало ест… Как Ника не пыталась уговорить мальчика на деньги, как ни старалась позвать его в кафе, чтобы накормить — Витя отказывался. Гордость не позволяла ему показывать слабость, да и хотелось уже побежать домой — вдруг мама уже вернулась.

Ника взяла легонькую Лилю на руки и незаметно засунула в кармашек потрепанной джинсовой курточки сотню. Единственное — Витя не отказался от яблока и откусив от него, долго провожал взглядом удаляющуюся Нику. Лиля попала в хорошие руки и тревога за нее больше не грызла Витьку изнутри.

Обнаружив в кармане деньги, Витя опустил их в руку бабушки, которая просила милостыню у выхода с рынка. Он точно знал — друзей продавать нельзя, а Лиля была его самым настоящим другом, пускай всего лишь чуть больше месяца, но эти дни были самые счастливые в его жизни.

Он прибежал домой и с облегчением обнаружил на диване похрапывающую мать. На обеденном столе лежал пакет с картошкой, банка тушенки и еще теплый батон. А это значит, что сегодня у них будет самый настоящий обед! Витька лег рядом с матерью и прижался к ней — тревога за нее наконец отпустила мальчика.

Лиля в это время подозрительно изучала сухой корм, насыпанный в новую керамическую миску — от него совсем по другому пахло, совсем не так, как от дешевого КитиКета. Но распробовав, кошечка уже не могла остановиться. К своему удивлению, наелась она быстро, а насытившись, пошла искать себе развлечения.
На удивление, игрушек оказалось много — кисточки на шторах и покрывале, много потайных мест в квартире, куда можно было спрятаться и неожиданно выпрыгнуть. А купленная специально для нее маленькая игрушечная мышка привела ее в неописуемый восторг. Ведь единственная до этого Лилина игрушка — это уже старый и замусоленный фантик от карамельки.

Лилина жизнь изменилась до неузнаваемости, чувство голода исчезло навсегда, у нее был свой игровой комплекс, шерсть ее блестела и лоснилась. Но в ее памяти навсегда остался маленький мальчик, доставший ее когда-то из канализационного люка и деливший с ней то малое, что имел сам.

Источник

http://tanuna.ru/tetenka-vam-kotenok-ne-nuzhen-ryadom-stoyal...

 


Источник →

Опубликовано 11.01.2019 в 14:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

светлана гасанова
С новосельем, Собака!
светлана гасанова Мечты сбываются
Евгений Кузнецов
Как их можно делить?И те и эти хорошие.
Евгений Кузнецов Кошки и собаки: кто умнее?
Виктория Виктория
Виктория Виктория
*
Виктория Виктория Человек и кошка: кто кому хозяин
Виктория Виктория