Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Друг»
Вы хотите запомнить сайт «Друг»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только от жизни собачьей собака бывает кусачей

Мастера маскировки

развернуть

Правила животного мира не терпят слабостей. Если ты не родился крупным хищником, то вынужден будешь постоянно совершенствовать различные хитрые механизмы защиты, иначе рано или поздно тебя сожрёт тот, кто стоит выше в пищевой цепи.


Умения маскировки также необходимы и хищникам, чтобы те могли как можно ближе подобраться к своей добыче.

Птенец золотистой ржанки


Мастера маскировки
Оба родителя поочерёдно участвуют в насиживании яиц. Гнездо представляет из себя неглубокую ямку в земле, устланную небольшим количеством растительного материала. Сооружается, как правило, на открытом пространстве и лишь изредка между отдельно стоящими деревьями. В кладке по четыре яйца, отложенных с интервалом 2—3 дня. Величина яиц составляет обычно 52 на 52 мм, окраска — жёлто–коричневая с тёмно–коричневым рисунком, сосредоточенным вокруг притуплённой стороны яйца. Птенцы вылупляются спустя 30 дней и сразу же обладают способностью самостоятельно питаться, хоть и оставаясь под присмотром родителей. В случае, если к гнезду приближается хищник, золотистая ржанка начинает отвлекать его от гнезда, чередуя бег показательными остановками, чтобы расстояние до хищника оставалось небольшим.
Мастера маскировки
Пухоспинка розовая (Thyatira batis) — подвид моли, внешний вид которого отлично иллюстрирует понятие отвлекающего окраса. Сбитые с толку, хищники не воспринимают эту светло-темную бабочку как жертву. Такой окрас очень полезен, когда животное перемещается с места на место, а значит фоновая природа всегда разного цвета и фактуры.
Мастера маскировки
Осьминоги и их ближайшие родственники, кальмары и каракатицы, просто изменяют цвет под окружающую среду с помощью специального мускульного аппарата, который контролирует размер пигментных клеток, хроматофор, расположенных внутри кожного покрова. Некоторые виды могут принимать до 30−50 различных оттенков, что делает их камуфляж универсальным.
Мастера маскировки
Имитация — отличный способ замаскироваться где угодно. Дымчатый лягушкорот, австралийская птица, предпочитает претворяться обломанным сучком, а всем известные палочники имитируют сухие прутья.
Мастера маскировки
Визуальный камуфляж — это еще не все. Рыба-арлекин пахнет кораллами, что вкупе с необычным внешним видом позволяет ей оставаться незамеченной для хищников, полагающихся в первую очередь на обоняние.
Природа не только прекрасна, но и жестока. «Убивай, или будешь убит», «кто не спрятался, тот обед» — вот суровая правда жизни, с которой ежедневно сталкиваются все представители мира животных. Одни предпочитают отращивать когти и клыки, другие учатся бегать и прыгать с феноменальной скоростью, а третьи предпочитают сливаться с местностью так, чтобы хищник никогда не смог их обнаружить. За долгие годы эволюции, маскировочные способности некоторых достигли таких впечатляющих результатов, что на первый взгляд они больше похожи на персонажей научно-фантастических фильмов, а не на реальных существ.
Джоанна Холл, зоолог из Лаборатории Камо Бристольского университета, рассказывает, что животные используют широкий спектр различных стратегий в зависимости от окружающей среды, в которой они обитают. Общая тактика — это подбор окраски и формы тела, которая позволяет слиться с фоном. Иногда она однотонная, иногда напоминает пестрый узор. Некоторые существа используют чередование светлых и темных тонов, т.н. disruptive coloration (разрушительный, или отвлекающий окрас), который сбивает хищников с толку.
Еще одна уловка называется «противотень». Солнечный свет, попадая на морских обитателей, освещает их сверху и с боков, в то время как низ тела обычно остается в тени. Акулы, и многие другие водные животные, обычно обладают темным цветом спины и светлыми животами. Эта простая уловка позволяет скомпенсировать разницу в освещении, в результате чего различить животное в воде становится очень непросто: при взгляде сверху оно сливается с темным дном, а при взгляде снизу — с верхними, хорошо освещенными слоями вод.
Мастера маскировки
Большая белая акула отлично иллюстрирует то, как довольно примитивная (особенно в сравнении с другими животными) маскировка может оказаться весьма действенной в определенных условиях. Из-за эффекта противотени увидеть акулу в воде не так-то просто.
Другой тип камуфляжа, пятнистый, отлично подходит для того, чтобы сливаться с местностью на суше. Яркие пятна и насыщенные цвета на первый взгляд кажутся весьма спорным решением, но Холл и ее коллеги полагают, что пятнистый окрас у животных (к примеру, у зебры) дезориентирует хищников. Когда табун зебр на полном скаку удирает от хищных кошек, те видят лишь мешанину черно-белых полос, что мешает охотнику вычленить какую-то конкретную жертву.

Гусеница бабочки-барона


Мастера маскировки
Маскируясь, гусеница выравнивает свои придатки, чтобы они ложились как наружные жилки листа, после чего опускает тело на главную лиственную жилку.

Геккон


Мастера маскировки

Сова — мастер камуфляжа


Мастера маскировки

Клоуновые рыбы


Мастера маскировки
Клоуновых рыб (лат. Antennariidae) не следует путать с рыбами-клоунами (лат. Amphiprion), которые нам хорошо известны после выхода на экраны мультфильма «В поисках Немо». Эти рыбы относятся к отряду удильщикообразных или, как их часто называют, морских чертей. Только клоуновые рыбы, в отличие от своих сородичей, обитают на мелководье среди коралловых рифов, а не на огромной глубине в кромешной тьме. Семейство клоуновых насчитывает более 165 видов рыб, большая часть которых прибегает к маскировке под кораллы, растения и другие безобидные объекты. Как только мимо них проплывают мелкие рыбёшки, хищник бросается на них и буквально засасывает в себя.

Орхидейный богомол


Мастера маскировки


Орхидейные богомолы (лат. Hymenopus coronatus) получили название за свой необычный окрас, благодаря которому эти насекомые становятся похожими на цветки орхидей. Эта их особенность довольно часто вводит других насекомых в заблуждение, за что они расплачиваются своими жизнями. Кстати, эти насекомые способны менять цвет своего окраса от яркого розового до тёмно-коричневого, в зависимости от окружения. Встретить удивительных богомолов вы можете в тропических лесах Индии и Индонезии.

Листохвостый геккон


Мастера маскировки
Листохвостые, или плоскохвостые гекконы (лат. Uroplatus sikorae) обитают в лесах Мадагаскара и на прилегающих островах. Особи этого вида встречаются в расцветках от зелёной до коричневой, что позволяет им идеально скрываться среди листвы деревьев. Также они остаются невидимыми на древесной коре или на поверхности практически любого мха. Питаются эти рептилии мелкими насекомыми, которые порой даже не догадываются, что приземлились на другое живое существо, а не на обычный лист дерева. Кстати, за то, что глаза листохвостых гекконов часто бывают красных оттенков, их ещё называют «сатанинскими гекконами».

Бабочка-листовидка


Мастера маскировкиИсточник: hi-
Удивительная бабочка-листовидка (лат. Kallima) достигает в размахе крыльев 6-8 сантиметров. Когда её крылья сложены, ни один хищник не отличит её от обычного высохшего листа. Встретить этих мастеров маскировки можно в Юго-Восточной Азии, Африке и Индии.

Хамелеон


Мастера маскировки
Хамелеон (лат. Chamaeleonidae) – мастер мимикрии, о способностях которого знают все. Кожный покров этой ящерицы пронизан специальными разветвленными клетками – хроматофорами. Клетки эти содержат зёрна различных пигментов чёрного, тёмно-коричневого, красного и жёлтого цветов. При сокращении отростков хроматофоров эти зёрна перераспределяются таким образом, что цвет поверхности кожи хамелеона изменяется. Умело манипулируя своей способностью, хамелеоны могут добиться эффекта полного растворения в окружающей их среде.

Древесная лягушка


Мастера маскировки
Древесные лягушки из семейства квакш (лат. Hyla) обитают исключительно в чистых водоёмах. Обитают они в тёплых частях Европы, в восточной Азии, северо-западной Африке и Северной Америке. Род этих лягушек насчитывает 35 видов, некоторые из которых, например квакша изменчивая (лат. Hyla versicolor), способны к потрясающему слиянию с окружающей природой. Когда лягушка сидит на листве, она приобретает зелёный оттенок, а как только оказывается на коре дерева — тут же меняет свой цвет на максимально подходящий под новое окружение.

Мотылёк


Мастера маскировки
Бабочки семейства пядениц (лат. Geometridae), также известные в народе, как мотыльки или землемеры, очень умело маскируются практически на любых природных поверхностях. Всего учёные насчитывают около 23 000 различных видов этого насекомого. Наверняка вы сталкивались с ними в своей жизни. Эти существа в основном летают ночью, но встречаются и дневные мотыльки. В России можно встретить приблизительно 800 видов этого насекомого.

Азиатский паралихт


Мастера маскировки
Эта рыба также известна как ложный палтус (лат. Paralichthys olivaceus). Удивителен тот факт, что оба её глаза расположены лишь с одной стороны тела, то есть с нижней стороны эта донная рыба абсолютно слепа. Тем не менее, этот инженерный недостаток её физиологии сполна компенсируется всеми необходимыми навыками для профессиональной маскировки на морском дне. В российских водах эта рыба встречается в заливе Петра Великого, расположенном в Японском море у берегов Приморского края.

Гадюка Paringuey


Мастера маскировки

Палочник


Мастера маскировки
Внешний облик палочников является идеальным природным камуфляжем, благодаря которому их практически невозможно заметить в их естественной среде обитания.

Карликовый морской конёк


Мастера маскировки
Цветовая окраска конька зависит от коралла, в котором он живёт, потому как создание цветовой гаммы является первым правилом внутреннего дизайна.

Австралийский широкорот


Мастера маскировки
Оперение рыхлое, сходное с оперением сов, большей частью серого или буроватого цвета, которое является идеальным природным камуфляжем.

Крокодил


Мастера маскировки
Крокодил в реке, заросшей зеленой тиной.
Млекопитающие также пользуются защитной окраской. Благодаря полоскам на теле зебры и пятнам на шкуре жирафа охотник смотрит не на конкретное животное, а скорее на бесформенную массу, которая сливается с окружением, поэтому ему трудно выделить из стада отдельное животное как потенциальный трофей.
Мастера маскировки
Современные учёные тщательно изучают особенности мимикрии многих представителей животного мира, ведь все эти полезные навыки можно применить в военных разработках. Удивительный мир дикой природы продолжает удивлять нас снова и снова, когда, казалось бы, мы уже видели практически всё. И ведь это просто замечательно, согласитесь? Столько нового и невероятного можно встретить в мире, где мы живём, если только тщательно присмотреться.
Читать далее →

Источник →

Ключевые слова: Животные, маскировка
Опубликовано 23.07.2017 в 23:09
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Галина Леденёва
*
Галина Леденёва Доказательства того, что кошки — это глаза и уши инопланетян
Наталья Давыдова
Плачу...........
Наталья Давыдова «Прости меня, пёс!» — рассказ о собаке и человеке
Виктория Виктория
*
Виктория Виктория Новая уморительная котоматрица
Виктория Виктория
*
Виктория Виктория Новая уморительная котоматрица
Виктория Виктория
*
Виктория Виктория Новая уморительная котоматрица