Последние комментарии

  • Зоя Чиненкова25 августа, 19:15
    Тебе обязательно повезет, малыш Ли!«Он лает, но не кусает. Извините, что не стрижен!» Пуделя с запиской «о любви» нашли на стоянке…
  • Виктория Виктория24 августа, 17:03
    Как славно, что пес обрел настоящий дом! Спасибо людям!!! К сожалению, еще немало таких уродов, как бывшие владельцы ...«Домашний» пес болел и скитался по улицам, пока добрая семья не вмешалась в его судьбу
  • Виктория Виктория23 августа, 20:01
    *Грустная история про кота с хорошим концом

«У меня появилась собака… И я снова живу»

Боня, Бонечка, Бончонок, Бонифаций, Бангладеш, Пузяка, Толстуха, Толстопуза, Свинтус, Девочка моя, Обезьянка, Обжорик, Малышка, Лохматка — это все моя собачка. Когда мои дети выросли до размера «у меня все нормально, мама. Будешь уходить, закрой за собой дверь», я неожиданно поняла, что моя женская сущность, в которой есть потребность кого-то жалеть и за кем-то ухаживать, не до конца востребована.

Несколько месяцев я вслух рассуждала: может, котика или собачку заведем? Но как-то не решалась, не могла определиться и не видела поддержки в семье.

И вот в одно прекрасное 8-е марта мне дети вручают белый подвижный комочек с одноразовыми пеленками и запасом корма. Я, конечно, обрадовалась милоте, но перепугалась еще больше. И напрасно!

Собачка оказалась очень умной, ласковой, непривередливой в еде, очень спокойной и чистоплотной. Туалет на улице 4 раза в день. Причем если два раза можно обойтись десятиминутными процедурами, то два раза выгул должен быть не менее 30 минут. Снег, дождь, неохота, попозже, жуткая лень, поспать бы, плохо себя чувствую — не прокатывает. Надо, Федя, надо!

Так сложилось, что в основном рано утром, до работы, и сразу после работы я выгуливаю собачку. С утра я оповещаю всех домочадцев, какая сегодня погода и что надевать. Тоже плюс, из окна не всегда понятно. А прогулка после работы — это совсем другая история.

Я очень удивилась тому количеству собачников, которое живет в округе. Раньше я их совсем не замечала. А теперь всех хозяев собак с нашей улицы я уже знаю, здороваюсь с ними и интересуюсь делами. Знаю всех «особенных» собак: у одной сложный характер — лучше не подходить, другая панически боится других собак (даже малышек), третья слишком ревнует хозяина, а вот с четвертой можно и поиграть.

Короче, круг общения стал шире. Но не это самое главное. Практически все собачники говорят, что не они выгуливают своих питомцев, а, наоборот, питомцы — их. И я согласна с этим утверждением. Сидя дома в квартире, не ощутишь в полной мере и не насладишься ни запахом весны, ни теплотой лета, ни красками осени, ни скрипом снега зимой.

Редко у кого ежедневные прогулки входят в режим дня. Причем полноценные прогулки, а не из магазина домой или с остановки транспорта — до подъезда. Выгуливая собаку, ты невольно включаешь в работу и зрение, и слух, и обоняние. Весной наблюдаешь, как распускается веточка сирени, как пробивается травка, как пахнет вишневый цвет. Летом наслаждалась солнечным теплом или прохладой ветерка. Осень радовала глаз буйством красок, а сейчас зима — и я наслаждаюсь хрустом снега под ногами и его волшебным сверканием. Я только в детстве ощущала все так ярко. Потом семейные заботы и хлопоты притупили все эти чувства. И вот я снова могу разглядеть даже красоту простой веточки в пасмурном небе. И это здорово! Я живу, и я — живая!

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх