Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Друг»
Вы хотите запомнить сайт «Друг»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только от жизни собачьей собака бывает кусачей

"Люди не верят, что это та "собачка из смолы". Как живет пес, которого спасли из битума

развернуть

"Люди не верят, что это та "собачка из смолы". Как живет пес, которого спасли из битума

"Люди не верят, что это та "собачка из смолы". Как живет пес, которого спасли из битума

Брестчанка Марина Андрусенко была среди тех неравнодушных, кто в конце весны этого года откликнулся на призыв волонтеров, и помогала спасать щенка, которого сотрудники МЧС достали из лужи битума. Она забрала малыша домой, чтобы постараться отмыть бедолагу, обработать его многочисленные раны и ожоги. Когда женщина возвращала его в ветклинику, увидела вопрошающий, щемящий душу взгляд. Тогда она поняла, что уйти без него не может, пишет «Брестская газета».

Фото: Брестская газетаФото: «Брестская газета»

С тех пор прошло 5 месяцев. За это время остриженный, едва живой щенок превратился в жизнерадостного, здорового пса. Тимати, Матюша, Тимка, Тимушка, Мотя — так его сейчас зовут.

«Я думаю, он забыл ту историю, потому что ничего о ней не напоминает, — рассказывает Марина Андрусенко. — Люди не верят, когда узнают, что это та собачка из смолы. А те, кто его давно не видел, удивляются. Матюша общительный, жизнерадостный, игривый. Очень любит своих сородичей, очень любит деток, бежит к ним. Конечно, он стал другой. Он уже адаптировался, он почти взрослый. Очень сознательный и очень покладистый мальчик».

По словам Марины, Тимати любит мягкие игрушки. К счастью, такого добра в доме хватает — остались от выросшей дочки. Теперь мягких котиков, собачек и других «питомцев» по чуть-чуть отдают ему на растерзание.

Фото: 112.byФото: 112.by

«Он очень спокойный и очень сообразительный. Мне иногда кажется, что он вообще все понимает, что мы говорим. В еде непривередлив, сладкое не любит, а, как все собачки, любит мясо, косточки. И очень интеллигентно выпрашивает еду, при этом никогда не лает, не скулит — придет, сядет и смотрит на тебя. Если я сижу спиной — он потычется носом», — смеется брестчанка.

Вместе с тем Тимати уже проявляет охранные качества, может полаять на чужого. Когда звонят в дверь — зарычать. На улице, когда ему кто-нибудь не понравится, особенно в темноте, он тоже может возмущаться.

Фото: 112.byФото: 112.by

По словам Марины, проблем со здоровьем у Тимати не наблюдается — раны заживали достаточно долго, но это уже в прошлом. Хотя правое ушко у него до сих пор не стоит: видимо, повредился хрящик. Но это нисколько не портит внешний вид песика, а даже придает ему определенный шарм.

«Первое время я выносила его на улицу на руках. Он боялся звука домофона, хлопка двери, громкого разговора, шарахался от машин. А теперь он у нас выходит на улицу гордой походкой. Причем он гуляет сам, без поводка, если я ему говорю „фу!“ — он слушается», — рассказывает Марина.

Женщина говорит, что, когда у нее в семье появился Матюша, она почувствовала, что жалеет.

«У меня не было собаки с 2000 или с 2001 года. Я очень тяжело переживала потерю своей прежней собачки и для себя сказала: „Нет, нет, нет“. А когда появился Тимати, я пожалела, что столько всего упустила. Я столько потеряла любви. Я столько ее могла бы дать. Я не знаю, кто больше счастлив: или он, обретя дом, или я, обретя его», — говорит она.

Марина уверена: в отличие от человека собака никогда не предаст, не будет лицемерить, всегда встретит. У нее никогда нет плохого настроения. Она любит просто так. И это огромное счастье.

Фото: Брестская газета

Женщина признается: с тех пор как у нее появился Тимати и она стала часто бывать с ним на улице, удивилась, узнав, как много у людей собак. А особенно — как много беспородных, которых люди спасли от верной гибели. Вместе с тем ее очень расстраивает, когда кто-то негативно реагируют на собачек: мол, они гадят.

«Очень многие убирают за своими питомцами, в том числе и я. Это несложно. Поэтому я считаю, что нужно делать больше социальной рекламы, чтобы люди бережнее относились к бездомным животным. Они — страдающая сторона. Скорее человек человека обидит, чем собака. И детей надо учить любить животных, не бросать. Всегда задумываться о том, кого ты приручил», — призывает брестчанка.

 


Источник →

Опубликовано 14.11.2018 в 12:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Зоя Чиненкова
Зоя Чиненкова 15 ноября, в 16:15 Спасибо Вам и долгой жизни Матюше! Текст скрыт развернуть
0
Виктория Виктория
Виктория Виктория 15 ноября, в 18:48 Счастья вам и мира! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читать

Последние комментарии

Виктория Виктория
*
Виктория Виктория Фотографии животных для отличного настроения
Виктория Виктория
*
Виктория Виктория Фотографии животных для отличного настроения
Виктория Виктория
*
Виктория Виктория Фотографии животных для отличного настроения
Анжела
маленькая игрушечка. может не зарежут
Анжела Родился крошечный бычок размером с кошку
Виктория Виктория
Спасибо.
Виктория Виктория ЧП на детской площадке