Друг

7 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    А как же иначе!!!Сердца людей поко...
  • Андрей Балашов
    Да кто же в здравом уме от такого красавца откажется? А сеттеры хоть и достаточно высокие, но очень и очень добродушн...Пара взяла малень...
  • Елена Бреслова
    Собаки наши ангелы через них Господь посылает нам добро, или зло по закону бумеранга. Если ты побил бездомного пса не...Грузчик покормил ...

Овчарка два года ждала хозяина в аэропорту

Овчарка два года ждала хозяина в аэропорту

История советского Хатико, которая прогремела в 70-х на всю страну.

Удивительная история, которая началась в 1974 году.

Аэропорт Внуково, пассажиры толпятся на посадку на самолет Ил-18. В очереди находится мужчина с овчаркой и когда подошла его очередь, выяснилось, что билет на собаку есть, а обязательной ветеринарной справки нет. Без нее овчарку на борт пропустить нельзя, хозяин долго препирался с сотрудником аэропорта, но безрезультатно.

Мужчина обнял овчарку, снял с нее ошейник и отпустил. Собака подумала, что это ее прогулка, радостно побежала вокруг самолета, а когда вернулась туда, где видела своего человека последний раз, его там не оказалось. Самолет начал взлетать, собака побежала за ним, потом остановилась и долго смотрела вслед.

Овчарка два года ждала хозяина в аэропорту

И отказалась уходить

Следующие два года она провела на аэродроме. И никогда больше не видела своего хозяина. Овчарка, которую впоследствии назовут Пальмой, перебралась к стоянке и следила издалека за приближающимися самолетами. Как только она видела знакомый Ил-18, то бежала на аэродром. Так Пальма и жила - кормилась с помощью неравнодушных сотрудников "Внуково", спала под открытым небом, смотрела на небо и не давалась ни в чьи руки.

И отказалась уходить

Один из пилотов тех самых Ил-18 Вячеслав Валентэй обратил внимание на собаку, которая бродила по полю.

Валентэй передал диспетчерам, чтобы овчарку забрали, задавят же, но этого так и не случилось. Он думала, что Пальма кого-то из сотрудников, потом расспросил о ней рабочих и попытался познакомиться поближе с верной овчаркой, которая никого к себе не подпускала.

Овчарка два года ждала хозяина в аэропорту

История собаки, которая ждет своего хозяина его настолько тронула, что он пришел в редакцию "Комсомольской правды", чтобы рассказать о ней. Юрий Рост, корреспондент, сначала даже не поверил в собаку, что следит за "илами", но все сотрудники аэропорта подтвердили рассказ пилота.

Овчарка два года ждала хозяина в аэропорту

Небольшая заметка "Два года ждет" в газете, чей тираж достигал в 70-е около 9 млн экземпляров, вызвала просто колоссальный резонанс. Примерно 20 мешков писем пришли в редакцию, Пальма стала знаменита. Ее даже пытались поймать, чтобы сдать в приют, но она не сдалась.

Овчарка два года ждала хозяина в аэропорту

Конечно же, количество желающих забрать себе Пальму было велико. Но удача улыбнулась праправнучке Ивана Котляревского (классик украинской литературы), Вере Котляревской. Пальма упорно не давалась в руки никому, она даже к "своим" Ил-18 подходила с опаской, готовая убежать сразу же. Вера, зная о такой ее особенности, поступила решительно - взяла отпуск и на месяц поселилась во Внуково. Она методично, каждый день, завоевывала доверие Пальмы. И у нее получилось. Пальма привыкла к ней.

К сожалению, для перевозки овчарки в Киев, пришлось дать ей снотворное. Иначе бы она не дала себя увести с аэродрома. Собака очнулась уже в квартире Котляревской. Агрессию проявлять не стала, но вот сбежать пыталась постоянно, окна и балкон всегда держали закрытыми.

Прошло полгода, Пальма привыкла к новому жилью, а потом ее повязали, она родила щенков и перестала пытаться "вернуться на пост".

Пальма дожила свои годы, окруженная любящими и заботливыми людьми. Интересно, смогла ли она разлюбить и забыть того, кто ее предал?

Овчарка два года ждала хозяина в аэропорту

Кстати о хозяине

Говорят, что или в числе писем, пришедших в редакцию "Комсомолки", было и письмо от хозяина, или же в Норильске Вячеславу Валентэю передали от него записку, теперь уже неважно.

Суть была в том, что он детально описал внешность своей бывшей питомицы, даже поврежденный глаз. Хозяин не назвал настоящую кличку Пальмы и, как рассказал корреспондент Юрий Рост, он уехал на заработки на Север, а там, цитирует Рост, "закрутился, забыл".

Скорее всего, возвращаться за овчаркой он даже и не планировал.

Кстати о хозяине

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх