Последние комментарии

  • Зоя Чиненкова20 августа, 15:27
    Милейшие создания!Собаки, которые думают, что хорошо спрятались
  • Зоя Чиненкова19 августа, 15:33
    Задорный молодой очаровашка!Влюблённые думали, что их пёс — паинька, но он превратил их фотосессию в цирк
  • Виктория Виктория19 августа, 15:31
    *На тот момент мы не собирались брать под опеку животное, тогда котёнок применил целую стратегию

О том, как кошки-тихони вдруг начинают "строить" других животных в доме и... хозяев

Картинки по запросу фото черно-белый котенок

Так как я с самого детства окружена кошками, то период моих наблюдений за теми метаморфозами, что с ними происходят – достаточно большой. И самое удивительное, с чем я сталкивалась – это изменение характера и даже темперамента животного.

Многие кошки – одиночки, и поэтому в окружении себе подобных у них может быть одно поведение, а в одиночестве – другое.

Очень часто, когда у нас дома были котята, я наблюдала ситуацию – появляется лидер и начинает всех «строить».

Потом за ним приходят новые хозяева, и лидером становится совершенно другой котенок. Ну а когда остается всего один из помета, то все – туши свет. Каким бы милым и тихим он ни был в большой компании – в одиночестве он себя покажет.

Лапка, например, была самая маленькая по размерам и самая несмелая. Другие котята (особенно один бандит) постоянно ее притесняли. Но как только она осталась одна – тут же начала показывать, что ее вообще-то не на помойке подобрали (а в мешке из-под крупы, ага-ага), и она тут королева. Выполняйте мои приказы, смерды.

Она грубила старшим (давала по щщам взрослым котам Василию и Моте), пакостила и совершенно не воспринимала критику. Если я пыталась ее воспитывать – она зверела, начинала махать лапами и щелкать зубищами. В общем, тихоня стала зверюкой.

О том, как с возрастом изменилась Анфиса – я уже писала. Но что удивительно – когда у нее появились котята, она вдруг стала ласковой. Гладь ее, бери на руки – и она даже тебе ничего не откусит. Но как только котят раздали – все, злюка вернулась.

Еще у нас была кошка Василиса – та самая «шилопопая» активистка, которая могла «тыгыдыкать» сутки подряд. Она телячьи нежности не особо любила, но после 10 лет вдруг начала становиться гораздо более ласковой. И гладиться полюбила, и на ручках сидеть.

А еще был кот Рыжик – достаточно трусливый, его весь район приходит побить. Но как только его прекрасные фаберже оказались в лотке хирурга – он вдруг расцвел. И пошел мстить всем, кто его лупил. Рыжика стали бояться. Так что шах и мат, если вы думаете, что после кастрации кот станет более трусливым. Может, у них вся трусость в «кокошках» на самом деле.

Вообще я больше всего имела дело именно с кошками-индивидуалистами, которые предпочитали быть одни в семье. И поэтому чем меньше народа – тем более свободно они себя чувствовали. И очень сильно менялись.

Очень хотелось бы почитать и ваши истории о том, как могут меняться кошки. Это же очень интересное явление! Особенно для тех, кто интересуется кошачьей психологией.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх