Друг

7 767 подписчиков

Не воришка, а честный покупатель

Не воришка, а честный покупатель

Фото найдено в интернете

Старенький холодильник не пережил зимы и теперь был пригоден только в качестве вместительного шкафа - должен был признать Владимир после тщательного осмотра агрегата. Жалко, конечно, но вечного ничего нет... Придется покупать новый.

Они всей семьей выбрались на дачу первый раз, перед началом сезона, на выходные. Как раз нужно было все проверить после зимы - что в порядке, что требует починки, а что - увы - только замены.

Еще лежал снег, но температура была уже плюсовой, и дети, уставшие после долгой поездки, носились по участку, играли в снежки и планировали постройку снежной крепости. Хорошо, что сменная одежда есть: опыт показывал, что скоро они оба будут мокрые насквозь. Ну и ладно. Пусть бегают. нечасто выпадает возможность набегаться на свежем воздухе. Дома-то - в школу, из школы, потом уроки почти до вечера - даже погулять особо некогда...

Фото найдено в интернете

Владимир затопил печь и занес в дом тяжелые сумки с продуктами. "Ты выбери то, что нужно прямо сейчас, на обед, - сказал он Ларисе, жене, - а остальное я вынесу обратно на крыльцо. Сейчас здесь быстро прогреется, еда может испортиться. А на улице как раз подходящая температура - как в холодильнике, " - он снова окинул взглядом окончательно почивший холодильник и вздохнул.

Слегка похудевшая сумка была вынесена обратно на крыльцо, Лариса накрывала стол к обеду, а Владимир проверял проводку: в прошлом году зимой на втором этаже подтекала крыша, надо проверить, как дела обстоят сейчас.

Когда сели обедать, взъерошенные мальчишки водили носами и говорили что-то о том, что есть "особо не хочется" и что они "еще не доиграли", но номер не прошел: пока тарелки не стали чистыми, из-за стола их никто не выпустил.

"Странно, - удивилась Лариса, - обычно, когда они набегаются, аппетит у них как у волчат - глотают все без разбора. Не простыли они случайно?" - "Вряд ли, - Владимир выглянул в окно. - вон, как носятся! Со здоровьем у них точно все в порядке"

Тайна плохого аппетита открылась перед ужином. Владимир вышел за продуктовой сумкой на крыльцо и увидел, что она лежит на боку и из нее что-то вывалилось. При проведении ревизии, Лариса поняла, что совершенно точно не хватает пачки печенья и хорошего куска вареной колбасы - грамм на двести.

Мальчишки играли на другом конце участка и на призыв подойти откликнулись далеко не сразу. "Ну и как это понимать?" - сдвинул брови Владимир. - вас что, не кормят? Зачем колбасу и печенье стащили?"

Виноватый вид быстро слетел с красных, от беготни, мордашек, стоило им услышать про колбасу: "Не брали мы ее! Зачем нам? Печенье стащили - сами поели и птичкам покрошили, а колбасу не трогали!" - совершенно искренне возмутились они.

Фото из архива автора

Они давали честное слово, смотрели в глаза и громко верещали, отстаивая свою правоту - ну просто невозможно было им не поверить. "Может, я сама эту колбасу в сумку не положила, - Лариса уже сама засомневалась, - или она в машине осталась? Выпала из сумки..." Владимир полез в багажник и тщательно все проверил - колбасы не было.

Настроение было подпорчено. Мальчишки дулись, что их несправедливо обвинили (то, что печенье, они все-таки стянули, благополучно забылось), Лариса ругала себя за забывчивость, а Владимир просто не любил ситуаций, который он не понимал.

Ужинать сели сердитые и недовольные друг другом, но потом как-то разговорившись, словно забыли о нелепом недоразумении. По радио играла тихая музыка, за окном была самая настоящая ночь ( в марте еще довольно рано темнеет), пошел небольшой снежок. "Сыграем в лото?" - предложил Владимир и в тот же миг тишину спокойного тихого вечера прорезал жуткий, какой-то потусторонний вопль: "АААУ!!!", раздавшийся, казалось, прямо за окном.

Все подскочили и испуганно заозирались. Владимир взял со стола нож, накинул куртку и, несмотря на возражения жены, вышел на крыльцо. Тихо. Темно. Идет снежок. И - никого...

"Но ведь мы все ЭТО слышали!" - Лариса еще не пришла в себя от испуга, а мальчишки уже ускакали наверх, в свою комнату. - "Может, птица какая-то?.." - "Может, " - задумчиво согласился Владимир, все-таки продолжая настороженно прислушиваться к тишине за окном...

...Утром его разбудил визг Ларисы. Не одеваясь, Владимир пулей вылетел на крыльцо и замер. Его жена с ужасом взирала на маленькую мышку-полевку, лежащую на ступеньке и уже чуть припорошенную снегом. От нее вела цепочка следов, терявшаяся при выходе из-под крыши...

Фото найдено в интернете

"Ха-ха-ха! - громко хохотал сторож, которому Владимир поведал эту леденящую душу историю пару часов спустя: - Вот вы и познакомились с нашей Алиской. Вы здесь только второй год, поэтому еще не встречались с ней. Кошак это. Кошка, в смысле. Тырит все, что плохо лежит. Но честная - как будто что понимает! На следующий день то крота принесет к этому дому, то птичку, то - вот как вам - мышку. Не воровка, мол, я, а честный покупатель"

Владимир почесал затылок, поблагодарил сторожа и пошел на свой участок. Жену надо было успокоить...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх