Друг

7 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Все четверо прелести и спасибо супругам за них!!!!Приехали на время...
  • Элеонора Коган
    Котята все дома!!!!Приехали на время...
  • Виктория Виктория
    Правильный поступок..... Пять лет назад мы с сестрой (она целенаправлено кормит в своем микрорайоне бездомышей) подоб...Котёнок породы ки...

Душа

Душа

Душа

Душа жила на мусорке. В наше время этим никого не удивишь. Там она жила и кормилась. Иногда удавалось урвать кусочек сухой пиццы или булочку с остатками котлетки. Прямо возле больших зелёных баков. Коты шипели на неё и били лапами. Люди иногда подкармливали, а иногда пытались пнуть ботинком. А собаки…Ну, собаки - это вообще отдельный разговор.

Душа

Особенно плохо было осенью в промозглый день, когда со свинцового неба лил бесконечный холодный дождь. Тогда Душа забиралась под бак и тихонько дрожала.

Никому-то в наше время Душа не нужна, дамы и господа. Корми её. Пои её. Ухаживай за ней. Сплошные никому не нужные заботы. Да и дохода с неё никакого. Короче говоря, бесполезная вещь, по нынешним временам.

*****

Мужчина был в запое. Он собирал бутылки и сносил их домой. Потом сдавал и покупал выпивку и несложную закуску. Так и жил. Собственно говоря, не всегда так. Но последние годы, это точно. Как жена ушла. Так он и запил. А выйти уже не смог. Поэтому и с работы уволили. Ну, вот так, он и побирался. Слава Богу, что родители оставили небольшую квартирку, а то совсем пропадай.

Он вытащил из большого зелёного мусорного бака пакет с пустыми бутылками и несколькими почти засохшими бутербродами.

Обед будет, обрадовался он и посмотрел почему-то вниз.

Снизу на него смотрели большие глаза, полные мольбы. Очень видно есть хочется, подумал мужчина и, вытащив из бутербродов оставшуюся колбасу, отдал Душе, а сам присел рядом, прислонившись спиной к баку. Так они и перекусили. Душа слопала, облизываясь, колбасу, а мужик несколько булочек. Потом он встал, тяжело вздохнув, подхватил Душу под мягкий животик и, прижав к себе понёс, в свою полупустую квартиру.

Душа

Там, опустошив пару бутылок пива, он вытащил из холодильника несколько банок открытых консервов. Поставив их на пол, он погладил Душу и сказал:

- Кушай, кушай. Теперь ты дома. Я и на твою долю найду, что поесть, не волнуйся.

После этого пошел и лёг на кровать, не раздеваясь. Руки трусились, и раздеться он решил утром. Включив старенький телевизор, он заснул.

Душа, перекусив и найдя в туалете старую тряпку, сделала туда все свои неотложные дела. После чего запрыгнула на кровать и, сев на грудь к стонущему во сне мужчине, внимательно пригляделась к нему.

Кто подобрал – тот и хозяин, подумала душа. Она прижалась к мужику, и сон его стал спокойнее. Хрипы ушли, и прерывистое дыхание выправилось. И привиделось ему, как мама в далёком детстве лежит с ним рядом на раскладушке в саду и рассказывает сказку. Он улыбался во сне.

Душа вздохнула и, ещё раз взглянув ему в лицо, растворилась в воздухе. Сердце мужчины забилось спокойно и размеренно.

Утром, проснувшись и покормив Душу оставшимися консервами, мужик убрал вонючую тряпку в пакет и подумал, что надо принести песочек в коробку. Он подошёл к зеркалу. Оттуда на него смотрело незнакомое одутловатое перекошенное лицо. С опухшими глазами и недельной щетиной.

Душа

Господи! Неужели это я? - подумал мужик. Ощущение брезгливости и ужаса наполнило его. Побрившись, помывшись и переодевшись в более или менее сносную одежду, он стал наводить дома порядок. Собирая разбросанные бутылки, он набрал полный мешок, а разбирая завалы на кухне, обнаружил три старые заначки, сохранившиеся ещё с давних времён.

- Видишь, как повезло, - сказал он Душе, улыбнувшись, и погладил её по пушистой спинке.

Потом взвалил мешок на спину и пошел в магазин. Купив на оказавшуюся в руках сумму много всякого вкусного, он приобрёл лоток и пакет корма.

По дороге домой он вдруг остановился возле мусорки, где подобрал Душу. И почему-то стал насыпать корм в разных местах. Коты и собаки следили за ним глазами, полными удивления, голода и радостного ожидания.

Закончив, мужчина поднялся домой. Он давно не ездил на лифте. Не хотел видеть осуждающие и полные жалости взгляды соседей. Поэтому на третий этаж он ходил по лестнице.

Открыв дверь, он увидел, что Душа ждёт его. Она радостно прыгала и пыталась обнять мужчину лапами. Он поднял её и, погладив по спинке, поцеловал в холодный розовый нос.

Душа

Телефон вдруг зазвонил. Мужчина даже забыл о его существовании, поэтому подпрыгнул от неожиданности и уронил Душу на пол.

Она, опустившись на все четыре лапы, побежала к кровати, и улеглась там, вытянувшись во весь свой маленький рост. Её человек был дома. И это было самое главное.

- Слышь? Слышь, - донёсся из трубки давно забытый, но знакомый голос старого друга. - Ты там живой?
- Живой вроде, - ответил мужчина.
- Ну, ты в порядке? Не пьёшь? - продолжила трубка.
- Да бросил, - ответил мужчина.
- Вот и замечательно, - обрадовался голос. - А то у нас новый проект начинается, а инженеров с опытом нет. Так что, давай завтра, чтобы в семь утра как штык возле подвозки. Я тебя ждать буду. Пора возвращаться.

Трубку на том конце положили, а мужчина ещё долго держал её возле уха, слушая короткие гудки, отдававшиеся где-то в глубине головы самой прекрасной музыкой на свете.

Он положил телефон на стол и посмотрел на Душу.

- Вот, - вдруг сказал он ей осипшим и севшим от волнения голосом. - На старую работу пригласили. Завтра поеду.

Он опустился на старый стул и вдруг… Вдруг ему показалось, что Душа улыбнулась ему и подмигнула. Да, нет. Нет, разумеется, - подумал мужчина, вытирая затуманившиеся глаза. Почудилось. Разве Душа может улыбаться и подмигивать?

Он разделся и лёг на кровать рядом с Душой. Тихонько поглаживая её, он задремал. И снился ему славный сон, дамы и господа. Будто телефон зазвонил ещё один раз. И из трубки донёсся голос жены:

Душа
- Как дела? - спросила она. – Может, встретимся и поговорим?
- Обязательно. Обязательно, - обрадовался мужчина. - Обязательно встретимся. Завтра, после работы.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх