Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Друг»
Вы хотите запомнить сайт «Друг»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только от жизни собачьей собака бывает кусачей

В Москве из пруда вытащили заблудившегося лося

развернуть

Бабочки волновали воображение людей, наверное, с глубокой древности. Грациозное порхание этих эфирных существ не только привлекает внимание, отвлекает от обыденности, но и приносит радость.


«Грузный колокол.
А на самом его краю
Дремлет бабочка».
(Ёса Бусон)


На заре человечества во времена палеолита бабочка почиталась как символ Великой Богини - Великой Матери (Magna Mater). Это верховное божество одновременно олицетворяло небо и землю, жизнь и смерть. Птицы, порхающие насекомые, в том числе и бабочки, представляли богиню.

Позднее бабочка стала восприниматься как символ бессмертной души, возрождения, способности к превращениям, точно как уродливая гусеница, пройдя несколько циклов, превращается в прекрасное крылатое небесное существо.

У аборигенов Центральной Америки бабочки символизировали богатый плодородный растительный мир. Бог весенней растительности, любви, игры в мяч, «Принц цветов» Шочипилья изображался сидящим среди цветов и бабочек. Кроме того, в них видели души своих предков, вернувшихся в земной мир, и потому обращались с ними очень бережно.

Мимолётная красота



У ацтеков бабочка была обитателем небес, то есть рая, и управлялась богом дождя Тлалоком. Ещё она была у них символом душ павших воинов и приносилась в жертву некоторым мексиканским божествам. А ещё бабочка была связана с Солнцем и являлась символом колышущегося огня.

Как символ души бабочку почитали аборигены Центральной Азии, Заира, Новой Зеландии.

С большим почтением к бабочкам относятся буддисты, так как именно к бабочке со своей проповедью обратился Будда.

А в даосских притчах рассказывается о том, как философ Чжуан-цзы во сне увидел себя бабочкой. Проснувшись, он не мог понять, то ли он, Чжуан-цзы, видел во сне, что он бабочка, или бабочке теперь снится, что она - Чжуан-цзы…

В Древней Японии бабочка олицетворяла грациозную весёлую женщину, а также была символом женской суетливости, ремесла гейши и временной любовницы.

Белая бабочка представлялась древним японцам духом умершего предка. Две бабочки, кружащиеся одна подле другой, были олицетворением супружеского счастья

В Китае бабочка символизировала молодого влюблённого. А по древнекитайским поверьям, это душа девушки, погибшей от неразделенной любви, которая снова и снова воскресает в образе бабочки.

Древние греки считали бабочку символом бессмертия души. В виде девушки с крыльями изображалась Психея, возлюбленная Амура, имя которой значит «душа».

Олицетворением души и огня была бабочка у древних кельтов, её трепещущие крылья символизировали солнечное пламя.

Крылья бабочек были у скандинавских и немецких эльфов и других воздушных духов.

Древние славяне видели в бабочках души своих предков.

В христианстве бабочки олицетворяют жизнь, смерть и воскресение, бабочку нередко можно увидеть на изображениях Мадонны с сыном на руках. Вероятно, в христианстве это и символ возрождения всего человечества.

На бытовом уровне бабочка наряду с возвышенным значением нередко трактуется как символ суеты, легкомыслия, непостоянства, глупости – «порхать как бабочка», «бабочка-однодневка». Крылья бабочки значат также весёлые забавы ветреной, быстро проносящейся юности.

Поселяне в Англии в старину гадали по первой встреченной по весне бабочке о собственной судьбе. Так, белые крылья обещали светлую и радостную жизнь, золотистые сулили богатство, коричневые - бедность, болезни, а чёрные и вовсе предвещали гибель. Слава богу, что гадания почти никогда не сбываются.

В наше время некоторые женщины и девушки делают себе татуировку в виде бабочки, надеясь, что она принесёт в их судьбу счастливые перемены и любовь.

Мимолётная красота



Бабочка, мотылёк – чешуекрылое насекомое из отряда Lepidoptera. Существует около 12 семейств бабочек. Учёные считают, что произошли бабочки в меловой период, который закончился 65 миллионов лет назад, и представляют собой эволюционную ветвь мотыльков.

Плоская крохотная чешуя покрывает крылья этих насекомых. Если прикоснуться к бабочке, то чешуя облетает, как пыль. Две пары крыльев бабочек действуют как одна. У бабочки есть длинный хоботок, который в свёрнутом состоянии находится под головой.

Большинство бабочек при помощи хоботка питаются нектаром, который они высасывают из цветов. В процессе питания они опыляют растения, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Самки бабочек, как и все насекомые, откладывают яйца либо в почву, либо поливают их специальным веществом, выделяемым из желез, отчего яйца превращаются в подобие капсул, которые, как правило, имеют цвет поверхности, на которой им предстоит находиться. Некоторые виды бабочек прикрывают яички волосками и чешуйками, которые соскабливают со своего брюшка. Яйца откладываются не все сразу, а порциями. Одна бабочка может отложить более сотни яиц, располагая их слоями или кольцом вокруг растения, которым гусенице предстоит питаться. У разных видов сроки развития эмбриона разные – от нескольких дней до нескольких месяцев. Некоторые яйца зимуют в почве.

Потом из яйца появляется личинка – гусеница. Гусеницы разных видов питаются разными растениями. Они растут и накапливают вещества для последующих превращений. Например, за время роста вес гусеницы тутового шелкопряда увеличивается в 10 тысяч раз.

Большая часть гусениц ползает где им вздумается, но есть и гусеницы-домоседки, которые привязываются к определённому месту, строят себе жилище из листьев, живут в почве или плодах.

Гусеницы молей живут в квартирах и приносят немало вреда. Большинство гусениц живут поодиночке, но некоторые виды составляют группы. Позднее гусеницы переходят в стадию куколки, и некоторые видов зимуют куколками. Если зима слишком затяжная и холодная, то часть куколок погибает. Куколки бабочек не питаются и не передвигаются, они прикреплены к веткам, листьям, каким-нибудь предметам

Внутри куколки происходят разные метаморфозы. Несколько раз гусеница линяет, а при последней линьке оболочка лопается, из неё появляется взрослая бабочка.

Взрослая бабочка быстро становится половозрелой и откладывает яйца.

Живут бабочки от нескольких дней до нескольких недель. Редкие зимующие бабочки живут около 10 месяцев.

Мимолётная красота



У бабочек много врагов. Пока они гусеницы, их поедают птицы и выкармливают ими птенцов, их едят различные насекомые и животные. Днём на летающих бабочек также нападают птицы, а ночью их ловят летучие мыши. Губит их и плохая экология.

Бабочки, конечно, вредны для сельского хозяйства, но ведь они так прекрасны! И украшают нашу жизнь.

Коллекции бабочек находятся во многих музеях мира. Красоту и грацию бабочек всегда ценили русские поэты:

«Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем —
Лишь два крыла
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я лёгкий опустилась
И вот — дышу.
Надолго ли, без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу».
(Афанасий Фет).


Источник →

Опубликовано 17.09.2017 в 15:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Виктория Виктория
Lora vinokurova
100% истинная правда, как будто писали про мою кошку.
Lora vinokurova Десять вещей, которые стоит сделать со своим котом
Вячеслав Остриков
Что за дебил это написал!?
Вячеслав Остриков Десять вещей, которые стоит сделать со своим котом
Виктория Виктория
Любовь творит чудеса!!!!!!!!!!!
Виктория Виктория Преобразующая сила любви
Виктория Виктория
*
Виктория Виктория Хозяйка