Друг

7 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Только нелюди могли выбросить котика Грея и пусть им зло вернётся бумерангом. Спасибо доброй девушке - волонтёру и её...Котик сидел перед...
  • Элеонора Коган
    Хорош малыш!!!Котик сидел перед...
  • Элеонора Коган
    Какие лапоньки, а этим милым черепашкам благополучно добраться до океана и попутного им ветра!!!Несколько животны...

Яшка

Яшка

Кто сказал, что кошка привыкает к дому? Я решительно протестую против такого утверждения. Кошка — особа неординарная, свободолюбивая, но безудержно преданная! Особенно тем, кого любит. А кошка любит.

Яшка появилась в доме неожиданно. Конечно, если верить в неожиданности…

Моё безоблачное детство (с редкими тучами) проносилось бурно. Чего там только не было! А главное — кого там только не было. В моём детстве неизменно присутствовали кошки. Они брались почти ниоткуда.

Вернее, в дом их приносил отец, влюблённый в эти загадочные существа. Детство неслось и пронеслось окончательно, но кошки в доме остались. Но вот наш дом покинула последняя кошка. Она была уже совсем старой, и её ухода ждали. Отец к этому времени «повзрослел». Ну, или он так решил? Его «взросление» спровоцировало серьёзный разговор:

— Ребёнок, — сказал он мне, то есть совершенно уже взрослой девушке, — больше в доме кошек не будет. По рукам?
— Конечно, пап, — был мой опрометчивый ответ (я же его дочь).

Несложно догадаться, что уговор был нарушен. Я же его дочь! Мало того, договор потерял силу в этот же день.

На улице стояла осень, самая суровая её пора — ноябрь месяц. Ночью резко ударил мороз, и земля покрылась ледяной коркой с тонким пластом снега.

Колючий снег продолжал падать, когда я вышла на улицу.

Запланирован поход на почту, которого никак не отложить. Бегу, уткнувшись носом в толстенный шарф, и слышу жалобное «мяу-у». Слышу и сразу же — вижу! Навстречу бежит маленький, тощий котёнок. И бежит он ко мне!

Яшка
— Мяу-у…

Вспомнила ли я в этот момент уговор с отцом? Конечно! Но на улице — мороз, и кроха эта бежит ко мне…

Вмиг щуплый комочек оказался укутанным в полы короткого полушубка, а мои стопы отправились в обратном направлении. Я быстро шла домой в полной уверенности своей правоты. Ни йоты сомнения!

Отец встретил меня с порога, но даже не успел ничего сказать. Я положила к его ногам свою «ношу» и уверенно произнесла: «Котёнка не трогать, он будет у нас жить. Я скоро вернусь», — и быстро побежала обратно по лестнице.

Не помню, сколько времени я провела на почте. Что же ждало меня по возвращении домой?

Мой кроха лежал там же, где был мною оставлен. Только теперь я увидела, насколько он слаб. Поднимая лапку, чтобы умыться, это крохотное существо сразу заваливалось набок, его слабые лапы не выдерживали даже такое тонкое тело! Вся родня, имеющаяся на тот момент в наличии, отнеслась к вновь прибывшему настороженно и даже с долей агрессии.

— Что ты принесла?
— Он помрёт у тебя!
— Не жилец…

Не знаю, почему я полюбила это крохотное создание с первой минуты. Любовь с первого взгляда, оказывается, бывает! А раз полюбила, то верила. Я верила в то, что мой Яшка поправится, вырастет большим, и во всё, что к этому прилагается. Я боялась его пока осматривать, чтобы не беспокоить.

Решила, что для начала достаточно обеспечить тепло и хорошую еду, что и было предпринято в первые минуты. Итак, толстый шарф и тёплое молоко! И мой пристальный взгляд!

В течение двух дней котёнок не ходил в туалет и не вставал на лапки. Он пил молоко и грелся. В своей комнате выделила ему самый уютный уголок — подальше от «неверящих» взглядов и грубых высказываний.

На третий день… он подошёл. Он тихо ко мне подошёл! И с этой минуты начал поправляться. Теперь Яшку можно было смело осматривать. Уже первый осмотр сильно удивил — Яшка оказался кошкой. Ну ладно! А потом началась очень странная жизнь, ничего не напоминающая из наших прошлых жизней.

Спустя неделю выяснилось, что у Яшки эпилепсия. Начались походы в ветклинику. В первый визит ветеринарный врач был слегка шокирован, отметив незаурядный характер «кота». Он же оповестил меня о том, что кошка редкой египетской породы.

С эпилепсией боролись долго. Я верила!

Из всей плеяды домашних кошка признавала только меня — подходила, слушалась, любила, спала со мной.

Поведение её было разительно не похоже на стандартное:

  • в туалет она ходила исключительно на унитаз;
  • ела только из блюдца, никогда с пола;
  • еду не клянчила и не воровала со стола;
  • не ела в присутствии посторонних, то есть всех членов семьи, кроме меня;
  • вечером, как только в комнате выключали свет, Яшка добросовестно занимала своё место в углу моей кровати;
  • утром никогда не будила, вставала только после моего пробуждения.

Был ещё один феномен. Никого к себе не подпуская (решительно!), она позволяла отцу брать её к себе, когда он болел. Отец решил эти минуты провести с пользой и научил Яшку прыгать через кольцо. Постепенно наш дом превратился в небольшой, но настоящий цирк.

Приступы стали всё реже, Яшке становилось лучше. По вечерам она укладывала спать моего племянника. Буквально! Маленький Игорёк боялся её. Знал, что укусит, если он не будет слушаться.

Когда я укладывала его спать, Яшка забиралась под кровать, и не позволяла ему вставать или баловаться. Потихоньку Игорь засыпал. Для меня это было большим подспорьем. Боялся он её в меру. Скорее, просто уважал и слушался. Так мы и зажили с новыми порядками, которые всех устраивали.

Но порядок был однажды нарушен. Мне пришлось уехать в другой город на месяц. Никогда прежде я не грустила без кошки! О Яшке же я думала постоянно. О Яшке и племяннике Игоре. Ждала, когда смогу вернуться, чтобы обнять их.

Вернулась… Яшки не было. Мама боялась говорить об этом — кошка ушла в тот же день, когда я уехала. Никто даже не заметил, как. Начались поиски. Мама каждый день искала её вместе со мной. Всё тщетно! Тоска перерастала в затяжную хандру.

Поздний вечер…

— Мяу-у!

Срываюсь в прихожую, не чувствуя ног, распахиваю злосчастную входную дверь. Яшка сидела у порога такая же исхудавшая, как в ноябре. Но она ВЕРНУЛАСЬ! Вернулась...

Автор Evgon

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх