Друг

7 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Коварная красотка...Знакомьтесь — caм...
  • Андрей Балашов
    Забавно... Женщина написала рассказ от имени мужчины... А вот то, что у собак язык по сравнению с кошачьим просто из...История одного зн...
  • Елена Бреслова
    добрый рассказ, благодарю!История одного зн...

Второго шанса домовые не дают

Второго шанса домовые не дают

Многие мечтают иметь свой деревенский домик, но для Дианы эта тема была особенно болезненной. Она родилась в деревне, выросла на открытых просторах, но родителям внезапно приспичило перебраться в город. Дом продали, купили квартиру и заперли девчонку, которая уже школу заканчивала, в четырёх стенах.

Ну ладно школа ― год перетерпеть на новом месте осталось. Друзей терять было жаль. Да и воздуха не хватало, как будто асфальт и бетон впитывали в себя весь кислород, не давая дышать.

Ничего ― переболела, перестрадала, а потом привыкла. Школа, институт, замуж вышла… А душа всё равно ближе к природе тянется. Мужу все уши прожужжала ― давай квартиру продадим и в деревню жить уедем. Ну а что? Бизнес в городе, а сами в деревне. Многие так живут и счастливы...

В одно прекрасное утро муж усадил Диану в машину и повёз куда-то за город. Сказал, что сюрприз хочет сделать. Часа не прошло, а она уже стояла с открытым ртом посреди просторного, светлого домика, разглядывая низкие потолки и дешёвые обои на стенах.

― Нравится? ― улыбаясь, поинтересовался муж.

― Ну-у-у…

― Здесь небольшой косметический ремонт нужен и котёл заменить не мешало бы, ― встряла женщина-риэлтор, ― а в остальном при такой цене жильё просто роскошное.

Газ, вода, свет ― всё есть. Три комнаты. Санузел раздельный. Веранда просторная. Во дворе гараж и даже банька имеется. Сад фруктовый, участок двадцать соток…

― А почему дом продаётся? ― прищурилась Диана.

― Так он по наследству хозяевам достался, а им без надобности. Люди зажиточные, у них такая квартира в городе, что закачаешься, вот и избавляются от ненужного за бесценок.

― А соседи?

― А что соседи? Это ведь деревня. И справа старики, и слева. Молодые-то бегут отсюда, потому что работать негде. Но инфраструктура здесь приемлемая. Детский садик есть, школа, магазины, медпункт. Вы кем работаете?

― Я домохозяйка, ― отозвалась Диана.

― Ну вот и замечательно! ― обрадовалась риэлтор. ― Значит, будет время, чтобы переделать всё так, как вам хочется. Кстати, в конце огорода пруд есть. Если его расчистить…

― А почему так кошками пахнет?

― Эм-м-м… Наверное, последний, кто тут жил, держал котов, но я запах не чувствую.

― Да как же его можно не чувствовать, когда так воняет? Дим, ну воняет же?

― Я не чую, ― пожал плечами супруг. ― Да в любом случае ремонт делать. Полы деревянные снимем и бетоном зальём, обои поменяем. Будет свежим ремонтом пахнуть. Если не нравится, давай другое что-нибудь поищем, нас же никто не подгоняет.

― Если честно, то дом не очень… ― скривилась Диана. ― Давай сад посмотрим, а потом решим.

Сад её тоже не особенно вдохновил, но Димке почему-то это захолустье ну очень понравилось. Разве что не прыгал от восторга. Диана только поэтому и согласилась на покупку ― побоялась, что если огорчит мужа, то он вообще передумает дом в деревне покупать. А то, что всё так уныло и запущено… Есть же дизайнеры, которые из чего угодно конфетку сделают.

На том и порешили. Купили дом, заказали проект на реконструкцию, наняли рабочих и уже через год въехали в сверкающее новизной жилище, которое теперь нравилось и Диане тоже. Чистенько, светло, уютно, современно… В саду дорожки появились, тротуарной плиткой вымощенные, и клумбы. Вокруг участка забор вырос, чтоб любопытные соседи свои носы в чужую личную жизнь не совали. Красота!

Одна беда ― воняет котами, хоть ты тресни. Поначалу ничего не было, но чем дольше жили, тем сильнее запах становился. Димка не слышит, а Диану аж наизнанку от этой вони выворачивает. Ночами нормально спать не может. И что самое интересное ― у них ведь своя кошка Матильда уже не первый год живёт, и никогда такого отвращения к запаху у Дианы не было. И лоток сама всегда убирала, и если мимо лотка… А тут такое впечатление, будто не одна кошка в доме, а целый кошачий полк прошёлся!

― Это у тебя на переезд аллергия, ― успокоила мать, когда молодые пригласили родителей на новоселье. ― Вспомни, как долго ты после деревни к городу привыкала, а теперь наоборот. Теперь тебе всё вонять будет, пока снова не привыкнешь. Куры, козы, удобрения с полей… А в доме запаха нет, это в голове у тебя всё.

И другие тоже сказали, что нормально всё пахнет. Деревом, лаком, шашлыками… Чем угодно, но не котами. Даже Матильду обнюхали и потом тискали, пока она, налопавшись мяса, не растянулась блаженно на новеньком диване. А Диане всё одно кошачий запах мерещится.

Продолжалось это до первых заморозков. Как-то утром Диана проснулась и поняла, что запаха больше нет. Пахнет одеколоном мужа, её парфюмерией, дезодорантом для белья… Обрадовалась, как ребёнок ― прошла напасть! Даже решила праздник закатить по такому поводу.

Димка-то уже на работу в город уехал, так что до магазина пешочком нужно было топать, ну да не беда ― десять минут пешей прогулки ещё никого не убили. Оделась потеплее, открыла входную дверь на веранде, глядь ― а на крыльце два гостя друг к другу жмутся. Кот рыжий с белой полоской на носу и кошка дворово-полосатого окраса. Под хвосты незваным гостям Диана, конечно, не заглядывала, но по мордам решила, что это именно кот и кошка.

Второго шанса домовые не дают

― А ну брысь отсюда! Кыш! ― топнула ногой, но наглые животные даже и не думали уходить. Наоборот ― мимо её ног в дом прошмыгнули.

Целый час ушёл на то, чтобы наглецов изловить и за калитку выдворить. Ещё полчаса ― на уговоры. Домашняя Матильда, которую и на улицу-то выпускать боялись из опасения, что пропадёт породистая кошечка, с перепугу забралась по шторам на карниз и наотрез отказывалась спускаться. В итоге пришлось нести из гаража стремянку, чтобы снять бедняжку вниз.

Сглупила ― пока ходила за стремянкой, оставила входную дверь открытой. Коты пробрались на веранду и где-то спрятались, а потом, когда Диана снова решила направиться в магазин, они проскочили в дом.

Праздник в тот день не получился. В очередной раз вышвырнув наглых тощих бродяжек за забор, Диана закрыла дверь и так до прихода мужа и просидела под замком, наблюдая в окно, как животные шастают вокруг дома.

― Милая, а к нам прежние жильцы в гости пожаловали, ― сообщил вечером Димка, впуская в дом двух тощих кошаков.

― Блин! Дима! Я полдня потратила на то, чтобы от них избавиться! ― возмущённо завопила Диана, с тоской поглядывая на карабкающуюся вверх по шторе Матильду. ― Ну вот зачем ты их в дом впустил? Они грязные, вонючие и блохастые! И с чего ты вообще взял, что они тут раньше жили?

― Так сосед сказал, ― улыбнулся супруг, недоумевая, с чего вдруг такой шум вокруг ерунды. ― Рыжего Барсиком зовут, а это ― Ласка. Смотри, она и правда какая ласковая…

Он погладил трущуюся о ноги кошечку, не обращая ни малейшего внимания на брезгливую гримасу на лице жены.

― Дима, выкинь их обратно. А ещё лучше ― увези куда-нибудь на другой конец деревни.

― А смысл? Они же всё равно вернутся. Тут раньше бабка с дедом жили, это их хозяйство. Бабка три года назад померла, а дед недавно, года ещё не прошло. Старик болел, поэтому дети его в город к себе забрали. Сосед говорит, что дед до последнего заставлял зятя раз в неделю сюда его привозить, чтобы кошки эти себя брошенными не чувствовали. В квартиру-то их взять не захотели…

― Да плевать, кто там чего не захотел. Я на кошарню не подписывалась! Выкинь этот блошиный зоопарк на улицу немедленно!

― Диан, ты чего? ― опешил Дима. ― Они и так почти год по соседям обретались, кто что подаст. Они же не виноваты…

― А я виновата? У меня кто-нибудь спросил, нужно мне это или нет?

― Ну ты даёшь… ― покачал головой Дима, беря на руки чумазых гостей. ― Давай хотя бы покормим. Глянь, Ласка-то беременная…

― Дима, не зли меня…

― Не ожидал от тебя такого, ― вздохнул муж и понёс животных на улицу.

Ещё где-то с полчаса Диана сидела на диване, скрестив руки на груди, и с сердитым видом наблюдала, как сердобольный супруг организовывает брошенным котам ужин и ночлег. Молочко, колбаска, корм сухой... Свитер свой старый, куртку хозяйственную, на которой молния давно сломалась… Не иначе в гараже их пристроить решил. Или в бане, что ещё хуже.

Особых причин для такой бурной реакции вроде как и не было, просто после постоянной несуществующей кошачьей вони в доме эти два комка грязной шерсти Диану просто взбесили. И ведь надо же было им появиться как раз тогда, когда она противный запах слышать перестала! А теперь опять воняет. И у Матильдочки стресс, а она кошечка нежная, впечатлительная…

В тот вечер Дима наотрез отказался от ужина и завалился спать сразу же после того, как перестал угождать бродячим котам. Диана сначала злилась, потом дулась, а когда тоже решила, что пора в постель, чуть в обморок не упала от исходящего из спальни зловония. Теперь там воняло так, будто целый полк котов не только по комнате прошёлся, но и издох под кроватью.

Открыла окно, чтобы проветрить ― не помогает. Побрызгала освежителем воздуха ― бесполезно. В спальне воняет так, что аж глаза режет, а Димка храпит, как ни в чём не бывало. Пришлось лечь спать в гостевой комнате, где хотя бы только котами разило.

Две недели Диана терпеливо сносила вонь и постоянные походы мужа в гараж, где он приютил Барсика с Лаской. Молча, во имя мира в семье, пережила бардак и грязищу в ванной, оставшиеся после купания новых любимцев супруга. Сама даже пальцем к ним не прикоснулась, хотя Дима и просил помочь ― брезговала. Непонятная ненависть к чужим кошкам будто изнутри откуда-то шла. Да ещё и вонища эта невыносимая…

― Слушай, сходи к доктору, ― посоветовал раздражённо муж. ― Это ненормально, что тебе всё воняет. Может, у тебя этот… Геморрой!

― Гайморит, бестолочь! ― огрызнулась Диана. ― И нет у меня его. Возишься с этими вонючками, а потом от тебя самого несёт помойкой так, что в доме находиться невозможно.

Когда через пару дней после этого обмена любезностями Дима притащил в дом пищащий комок тряпок и радостно сообщил, что в гараже холодно, и поэтому Ласка со своим выводком теперь будут жить в доме, Диана просто собрала кое-какие вещи, затолкала Матильду в сумку-переноску и уехала на автобусе в город ― попросить у мужа, чтобы отвёз, гордость не позволила. Благо, квартиру не продали, было куда ехать.

Дима раз попросил её успокоиться и вернуться, другой… Избавляться от кошек отказывался категорически. Всё твердил, что так нельзя с животными обращаться. Они несчастные, жизнью и прежними хозяевами обиженные… А она? С её интересами и обидами кто считаться будет?

Зато в квартире ничем не воняло, а привычно пахло домашним уютом. Продавать дом и возвращаться в город Димка тоже отказался. Ему в деревне нравилось, его там всё устраивало. Так и разошлись ― после развода Диана квартиру получила, а он в вонючем деревенском доме остался вместе со своими облезлыми питомцами.

― Да не расстраивайся ты так, ― успокаивала Диану мать. ― Значит, и дом не твой, и мужик тоже, раз домовой только тебя оттуда выжил. Другого найдёшь, ещё лучше этого. Какие твои годы…

***

Наступило следующее лето, но в судьбе Дианы так ничего и не поменялось. Жила вдвоём с Матильдой, отношений с мужчинами избегала, потому что надеялась, что ещё можно всё исправить. Правда, на работу пришлось устроиться, потому что кормить их теперь было некому.

Как-то однажды собралась она с духом и поехала к Димке в деревню прощения просить. На всё была готова ― и с толпой блохастых кошек ужиться, и с домовым понимания достигнуть, и даже вонь терпеть, лишь бы её назад приняли.

― Ты так ничего и не поняла, ― усмехнулся Дима, почёсывая за ухом пушистого, холёного, растолстевшего Барсика. ― Я этот дом для тебя купил. Для тебя на реконструкцию заморочился. Для тебя сад изуродовать позволил и забором от внешнего мира отгородился. Всё для тебя. Всегда для тебя. Единственный раз о ком-то ещё позаботился, и тут же всё рухнуло. Тебе самой-то не смешно, что мы развелись из-за кошек? Домовой тебя выжил? Ну так спасибо ему за это! Если бы не этот дом и не его обитатели, я бы, наверное, так до старости перед тобой и пресмыкался, счастьем это называя, потому что другого счастья не знал. А теперь я по-настоящему счастлив. Вот сейчас воняет в доме?

― Нет, ― тихо ответила Диана, осознав, что исправить уже ничего нельзя.

― Это потому, что ты здесь больше не хозяйка и никогда уже ею не станешь. Деревня ― это вообще не твоё. Я ведь не клумбы хотел с декоративными булыжниками, а грядки с клубникой и огурцами. Не толпу садовников с газонокосилками, а грабли с лопатами в гараже. Ты хоть раз спросила меня, чего я хочу? Не-а. Принцесса в тереме, чьи желания покорный раб с полуслова выполнять бежит. За то время, пока здесь жила, ты даже с соседями познакомиться не удосужилась, а они чудесные люди, между прочим. В общем, поезжай в свою квартиру и ищи своё счастье в городе, а меня оставь в покое. Здесь ты никому не нужна. Да, Барсик?

― Дим…

Она хотела сказать что-то ещё, но чуть не задохнулась от жуткой вони, неожиданно заполнившей весь дом. Казалось, что даже на улице дышать нечем. Прекратилось это только после того, как за спиной раздался щелчок, означавший, что Дима запер за ней калитку на замок.

А ведь ей давали шанс ― в тот день, когда грязные, голодные кошки впервые появились на пороге. Её приняли бы, если б тогда брошенных животных приняла она. Горько было осознавать это теперь, когда стало ясно, что второго шанса домовые не дают. И, как выяснилось, не только домовые.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх