Друг

7 754 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова23 января, 10:12
    у ротвейлеров сердце слабое, берегите свою Малышку!Перепутав незнако...
  • Элеонора Коган22 января, 15:24
    Как перистые пушистые облачка!!!Невероятно пушист...
  • Элеонора Коган22 января, 15:24
    Прекрасные котики!!!!Глаз не оторвать!!!!Невероятно пушист...

Тося

Тося

Эта история случилась за пару недель до Нового Года.

Нашим соседям срочно нужно было уехать навестить пожилых родителей. Видно, со здоровьем что-то. Родители далеко – в Новосибирске! Ну, в принципе, какая разница, несколько часов на самолете, и готово. Но дело вот в чем…

Мы живем на юге, климат, понятно, от Новосибирска сильно отличается, особенно сейчас, в декабре. У соседей маленькая собачка, йоркширский терьер Тося. Она молоденькая, ни на каких северах никогда не была, и очень маленькая, чуть больше двух кило.

Фото: Яндекс-картинки

Поездка не была запланирована, куда деть собачку, придумать не успели. Соседка прибежала и говорит:

- Выручите, пожалуйста! Присмотрите за Тосей!

Протягивает мне ключи, сама чуть не плачет – никогда не оставляла ее. Почему с собой не берет, я уточнять не стала, видимо, нет возможности. И согласилась присмотреть, мне не трудно.

У меня тоже собачка, с Тосей они дружат, так что, заглянув к соседке посмотреть, где корм, пеленки и т.п., я успокоила ее:

- Не переживай, езжай, на сколько нужно.

Тем же вечером соседи уехали в аэропорт.

Живем мы в коттедже на нескольких хозяев, вокруг – огороженный двор, Тося гуляла только там, без всяких ошейников и поводков, так что с прогулками проблем не было – дверь открыла, собачка выбежала, все сделала и обратно забежала.

А вот от еды отказалась, и вечером, и на следующее утро. Ладно, думаю, надо собачку занять играми и новыми впечатлениями, чтобы от тоски своей немного отвлеклась. И забрала я Тосю к нам в квартиру.

Фото: Яндекс-картинки

У нас еще две кошки, которые не прочь поиграть и погоняться друг за дружкой, а может, и за маленькой собачкой… В общем, полдня Тося провела у мужа на коленях, сотрясаемая мелкой дрожью.

Я смотрела на нее и размышляла, не усугубляю ли стресс этой нежной крошке. Но все-таки решила, что сидеть одной в пустой квартире, где все напоминает о хозяевах, еще хуже.

К вечеру Тося, наблюдая за нашей активной чихуашкой и ее веселыми играми с кошками, начала потихоньку втягиваться в шумную компанию. Очень хотела погонять кошек, но иногда приходилось самой улепетывать. Моя собака сразу вспомнила, сколько у нее игрушек, и как они ей все дороги, а то валялись, ненужные.

Пришло время кормления, и я решила, что Тося будет есть у нас, вместе со всеми. Так и сделала, насыпала всем одновременно по мисочкам. Мои быстро съели, а Тося смотрела на свою порцию в раздумьях. Но когда возле ее миски начали собираться желающие доесть, что плохо лежит, и останавливал их только мой строгий взгляд… О, чудо! Тося начала есть! С тех пор до приезда хозяев ела только так, «за компанию», и неплохо, скажу я вам, ела!

Фото из домашнего архива
Фото из домашнего архива

Ночевать я отправила ее домой, во избежание конфликтов с нашей чихуашкой. Дружба дружбой, но ночью на кровать моя не пускает даже кошек, бросаясь на них, как фурия.

Закрыв Тосю в соседской квартире, я постояла немного, послушала, вдруг, думаю, будет плакать. Но она, малышка, видимо, так ушаталась за день в нашей лихой компании, да еще и наелась, что уснула дома без возражений.

Так и сложился у нас режим – утром я открывала дверь соседской квартиры, выпускала собачек во двор побегать, а возвращались мы уже к нам. И целый день до вечера Тося проводила в компании. Еда по расписанию, со стола – ни крошки, хоть и просила по началу.

Тося была очень активна, суетилась и крутилась под ногами, готовая выскакивать на улицу хоть каждый час – побегает пять минут и бежит домой счастливая, погуляла! И причем поняла, что живет теперь у нас, бежала не к своей двери, а к нашей.

Все это не совпадало с распорядком дня моей чихуашки, которая после утренней прогулки и плотного завтрака могла спать полдня.

Фото из домашнего архива
Фото из домашнего архива

Дело в том, что у меня всю жизнь были крупные или средние собаки, поэтому свою «мелочь» я воспитывала и содержала в том же духе: активные прогулки, дрессировка, общение с собаками любых размеров (с адекватными, разумеется).

В общем, рецепт «Идеальная собака» работает с любой породой. Даешь, сперва, максимальную физическую активность, после требуешь дисциплины и послушания, и побегавшая с утра по лесу собака вполне соглашается, ну а на десерт – любовь и немного баловства. Главное, с баловством не переборщить!

Так что каждое утро мы с моей чихуашкой уходили на двухчасовую прогулку в лес с нашими друзьями, у которых, понятное дело, тоже собаки. Моя в этой компании - самая мелкая, но бегает наравне со всеми. Такой маленький «качок», четыре кило крепких мышц и ни грамма жира.

Фото из домашнего архива
Фото из домашнего архива

Поэтому брать на руки маленькую Тосю мне, по началу, было даже страшно. Визуально длинная шерсть скрывала ее худобу, но на ощупь это было тело цыпленочка. Кушала она всегда очень плохо – соседка перебирала корма, лакомства, кашки, мяско… Но, как я уже сказала, мы эту проблему решили быстро.

На третий день Тося привыкла ко мне настолько, что позволила причесать ей челку и сделать «хвостик», а то бегала лохматая – глаз не видно.

А потом мы с мужем решили взять Тосю на прогулку в лес. Погода стояла хорошая, плюсовая. Пусть, думаю, тоже порезвится на природе, а если устанет, мы ее на ручках понесем. Какое там на ручках! Бегала как заводная. Ну а после, хорошо покушав, спали вместе с моей чихуашкой – не видно, не слышно собачек!

Всю следующую неделю Тося гуляла в лесу по пять-восемь километров. А также активно ела, играла, гоняла по квартире наших кошек, и они ее гоняли, но она уже не боялась.

Фото из домашнего архива
Фото из домашнего архива

Только спать я по-прежнему отправляла ее в соседскую квартиру, чтобы Тося не забыла, где ее дом.

Когда хозяева вернулись, Тося их сначала не узнала и хотела облаять. Потом, конечно, были объятия и поцелуи, счастливая Тося отправилась домой, а у нас сразу стало как-то тихо и спокойно. Мне даже захотелось вторую собачку завести.

И заведу, как только уговорю мужа. А вот соседям надо бы побыстрее… Потому что Тося очень скучает. Это мне соседка рассказала – Тося по утрам сидит и ждет в прихожей, когда за ней придут, и каждый раз, как у нас открывается дверь, она пулей летит «на выход». Я теперь Тосю приглашаю к нам в гости – побегать со стаей, и они устраивают скачки.

Фото из домашнего архива
Фото из домашнего архива

Ну, что я могу сказать, даже таким крошкам нравится, когда с ними обращаются, как с собаками!

Нагрузка, дисциплина, любовь… и немного баловства.

Тося

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх