Друг

7 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Здоровья и сил Фариду,побольше бы таких людей!!!Парень из Баку сп...
  • Элеонора Коган
    Спасибо Моник за Трэса!!!!!У него три лапки,...
  • Элеонора Коган
    Спасибо Моник за Трэса!!!!!У него три лапки,...

Жара и собаки - Кейси, Зевс, Дуглас. И надо ли стричь кошек

Жара и собаки - Кейси, Зевс, Дуглас. И надо ли стричь кошек

Мы все переживали за Зевса. Пушистый овчар-длинник даже не удосужился поменять зимнюю шерсть на летнюю. Наступил июль, ударила жара, во сколько надо выходить, чтобы пёс не получил тепловой удар?
Зевс, июль
Зевс, июль

Я устала вставать ни свет, ни заря. Каждое утро с надеждой выглядываю в окно - нет ли туч на небе? Кейси сама не просыпается, дрыхнет лапами кверху, пока хозяйка не поднимется. А будильник трезвонит в рань несусветную.

Раньше вообще был не нужен. И пришла жара.

Я плачусь, что приходится рано вставать, но когда бы не вышла на поле - Дуглас уже гуляет. Раньше мы встречались все вместе, сейчас каждый идёт сам по себе, собираемся в тени на полянке, где собаки играют.

Полянка и мой внук на прогулке с собаками. Зевс, Дуглас, Кейси
Полянка и мой внук на прогулке с собаками. Зевс, Дуглас, Кейси

И что странно - одна хозяйка Зевса никуда не торопится. Мы домой возвращаемся, они только выплывают на прогулку. Когда солнце чуть ли не в зените.

Сначала выходили пораньше, лето всё-таки. Причём, линять пёс начал только сейчас. Не слишком активно, словно ему это и не нужно.

Мы все переживали, как Зевс жару перенесёт в зимней шубе?

Пока не заметили, что воды он пьёт меньше всех. Нашим литра не хватает за прогулку, а Зевс лакает лениво, словно из вежливости к миске подходит.
Бегают одинаково.

Однажды в порыве беспокойства потрогали собак на предмет перегрева. От Кейси с Дугласом чуть руки не отдёрнули - горячие. Зато голова Зевса никаких опасений не внушала - прохладная, несмотря на шпарящее солнце.

И пригляделись мы к собакам повнимательнее.

У Кейси шерсть чёрная, гладкая, плотно прилегает к телу. Ещё хуже у лабрадора Дугласа - полностью чёрная, короткая, сбитая, валенок настоящий. Воздуху проникнуть некуда.

Кейси и Дуглас
Кейси и Дуглас

Зато Зевс - полная противоположность. Намного светлее. Шерсть длинная, пушистая, тонкая и лёгкая. Каждый волосок закручивается спиралькой. Расчесать невозможно, а воздух спокойно по этим "дебрям" перемещается.

Вот и парадокс - лохматый пёс, который должен больше всех страдать от жары, совершенно не перегревается. Даже в зимнем наряде.

А при чём здесь кошки? Да при том же.

Сейчас пошла мода на стрижку хвостатых. То и дело в сети появляются фотографии лысых животных. При этом, хозяева твёрдо уверены, что избавили зверюшку от страданий во время жары.

А наша Мурка (да и все предыдущие) в самое пекло любит принимать солнечные ванны. Разваливается на кухонном ковре, когда всё живое в тень попряталось.

Жара и собаки - Кейси, Зевс, Дуглас. И надо ли стричь кошек
Жара и собаки - Кейси, Зевс, Дуглас. И надо ли стричь кошек
Жара и собаки - Кейси, Зевс, Дуглас. И надо ли стричь кошек

Ещё одна удивительная привычка - залечь среди дня под покрывало, которое постелено на матрасе у собаки. Тут не знаешь, что с себя снять, потому что снимать больше нечего, а кошка укутывается поплотнее и чувствует себя вполне комфортно.

Почему? В подшёрстке находится воздушная подушка, которая выполняет роль терморегулятора. Именно это "приспособление" не позволяет кошке перегреться или переохладиться. Никаких водных процедур в жару не требуется.

Хотя, некоторые любят поваляться в раковине или ванной.

Кошка без шерсти остаётся беззащитной перед жарой. Терморегулятор больше не работает.

Моя соседка тоже решила избавить любимицу от страданий. Лысая Зося не знала, куда себя девать. Лизалась, чесалась, раздражение пошло по коже.

А некоторых собак стричь надо. Есть породы, которые сами не линяют - например, эрдельтерьеры, йорки, спаниели. Последних к лету состригают наголо. И как только всех знакомых собачек избавляют от зимней шкуры, тут же наступает похолодание.

Каждый год одно и то же - ходят зверюшки, одетые в комбинезоны и жилетки.

А за Зевса мы больше не беспокоимся. Люди на улице часто спрашивают, как ему не жарко в эдакой шубе. Вот так - не жарко.

И хозяйка не подскакивает на прогулку ни свет, ни заря. Спит в своё удовольствие, в отличие от нас - владельцев короткошёрстных собак, лабрадора и обычной овчарки.

Автор - Лидия Капленкова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх