Друг

7 747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Встретил малыш булли своего настоящего человека!!!!Американский булл...
  • Элеонора Коган
    Встретил малыш булли своего настоящего человека!!!!Американский булл...
  • Лариса Дормидонтова
    Удивительно-прекрасный случай!Американский булл...

Дон Кишот Малохольный

Дон Кишот Малохольный

Дон Кишот Малохольный
Так называли его бабки, сидящие на двух скамеечках возле входа в подъезд. Мужчина лет сорока удивлял их своим поведением и возмущал. Не пил, не водил домой женщин и вообще, был какой-то странный. Он недавно переехал в их дом и вёл совершенно затворнический образ жизни. Чем возбуждал любопытство главного шпионского сообщества нашего дома и вызывал подозрения.
Дон Кишот Малохольный

Ну, как минимум, в том, что – мозгами поехал. А всё было гораздо проще и трагичнее. Несколько лет назад в результате несчастного случая он потерял всю семью. Жену, двоих детей, маму и собаку с котом. Страшный удар судьбы он перенёс, сумев сохранить ясность, трезвость ума и не озлобиться на весь мир, но…

Но жить в их квартире, где всё напоминало о трагедии, больше не мог. Вот поэтому он и продал старую большую квартиру и купил маленькую, на первом этаже этого дома.

И всё вроде бы нормально. Только один пунктик крепко засел ему в голову. О семье он старался не думать. Но вот другое… Когда он видел кота или собаку уличную – должен был покормить. Эта привычка привязалось к нему и, наверное, успокаивала.

Вот только соседей и бабулек со скамеек - раздражала. Но, как оказалось, раньше мужик служил в каких-то спецвойсках. И пару соседей, попытавшись силой объяснить ему, что котов и собак здесь не кормят, оказались в больнице.

Из полиции заявление они забрали. Все. Бывший спец имел сослуживца, работавшего в городе большим начальником. И это раздражало больше всего сидевших на скамейке народных СМИ и некоторых соседей.

Кроме этого, он был совершенно спокойным человеком. Даже, можно сказать – инертным. Рассердить его, если дело не касалось кошек и собак, было совершенно невозможно. Он просто улыбался на насмешки и оскорбления, сыпавшиеся со скамеек, чем смертельно обижал бойких бабулек.

Они жаждали скандала и криков, а их не было. Мало того. Мужчина выходил из дома, и по дороге на работу и домой кормил всех бездомных котов и собак и улыбался.

Дон Кишот Малохольный

Улыбался на обидные замечания. Улыбался на грубые окрики соседей. Ему было всё равно. Главное, сделать своё дело. После этого в его душе наступал покой, и казалось, что его дети, обожавшие кота и собаку, машут ему оттуда. Сверху.

Однажды в выходной, выйдя на утренний обход и кормёжку своих кошачье-собачьих друзей, он споткнулся. Нет. Не так. Он не споткнулся. Ему прямо на выходе из подъезда подставил подножку пьяный сосед. Они как раз с компанией отмечали окончание рабочей недели, и он пошел домой за очередной порцией самогона. Вот по дороге и “пошутил”.

Мужчина грохнулся со ступенек и почувствовал лютую боль в голени правой ноги. Перелом, сказали в скорой помощи. И через несколько дней он вернулся из больницы с гипсом на ноге и на костылях. С трудом дохромав до магазина и кривясь от боли, он стоял и думал, как донести домой сумку с продуктами.

Одна из бабулек, сидевших на скамейках и смеявшихся над ним, как раз тоже выходила из магазина. Посмотрев на мужчину и пробормотав что-то о том, что если Бог хочет наказать человека, то лишает его разума, подошла к нему и, взяв сумку, помогла ему дойти домой.

Дон Кишот Малохольный

Потом, опять заметив куда-то вверх о малохольных Дон Кишотах, приготовила ему есть и убралась в доме. Напоследок сообщила, чтоб он дал ей ключи, потому что всё равно делать то ей нечего, так что будет приходить к нему приносить еду и готовить.

Дон Кишот смутился и, заикаясь, спросил, может ли он попросить её об одном одолжении. Очень важном для него.

Бабулька согласилась, заинтригованная. И тогда мужчина попросил её выходить дважды в день и кормить его друзей запасённым у него кормом. Он теперь с гипсом и не может сам, а ведь это помогает ему жить.

Бабушка долго ворчала, но согласилась. Теперь она, прячась от товарок и выходя рано утром и поздно вечером, словно агент 007, оглядываясь и осторожничая, кормила кошачье-собачьих друзей Дон Кишота.

Внезапно ей перестало нравиться сидеть бесконечно на скамейке перед домом и перетирать косточки соседям. У неё появились срочные дела, но что поделаешь?

Что поделаешь, чтобы не отличаться от всех и не вызвать осуждение и насмешки от старинных подруг, она продолжала проводить там всё свободное время, старательно скрывая свою вторую жизнь.

Через некоторое время Дон Кишот стал выходить из дома, пользуясь палочкой. Бабушки на скамейке стали насмехаться над ним, спрашивая, за что же его Бог наказывает, если он такой хороший и кормит всех вокруг? Мужчина улыбался. Ему было всё равно. Надо было разрабатывать ногу. Тем более, что его знакомая бабулька стала возражать и успокаивать домовых сплетниц.

А ещё через месяц он пошел на работу. Нога зажила, и ходить было уже не больно.

Как-то, возвращаясь домой после работы, он увидел нищего старика, сидящего на куче тряпья прямо возле скамеек с бабульками. Нищий был в старой тонкой куртке и зябко ёжился.

Дон Кишот Малохольный
- Дедушка. Дедушка. Возьмите, пожалуйста, мою куртку, - сказал Дон Кишот. - Я живу совсем рядом и дома у меня есть ещё.
- Я возьму твою куртку, - сказал нищий, - но с одним условием.

Он поднял голову и посмотрел на мужчину.

Дон Кишот увидел старое лицо в морщинах и белую всклокоченную шевелюру. Но больше всего его привлекли глаза. Огромные, небесно-голубые. Как будто принадлежащие совсем другому человеку.

- Я возьму твою куртку, - повторил нищий. - Но с одним условием. Ты возьмёшь мою. Там у меня в кармане есть для тебя подарок.

И он, сняв куртку, поменялся с Дон Кишотом. Мужчина, придя домой, повесил куртку на крючок возле двери и забыл о ней. Пока…

Пока, через несколько недель, сидя перед телевизором, не увидел розыгрыш национальной лотереи. Неизвестно почему, он вдруг вспомнил о куртке и, подойдя к ней, полез во внутренний карман. Вытащив оттуда маленькую бумажку, он развернул её и увидел на лотерейном билете семь знакомых цифр.

Через месяц он позвал знакомую бабульку и вручил ей ключи от квартиры в центре города.

- Дон Кишот малохольный, - сказала бабулька и заплакала.

Теперь его зовут иначе – эксцентричный миллионер. Людям свойственно, дамы и господа, относиться с уважением к богатству и к тем, кто им владеет.

Теперь, проходя мимо сплетниц на скамейках, он слышит уважительный шепот в спину.

Он так и остался жить в своей старой квартирке. Но ездит по городу.

Ездит и ищет нищего в новой куртке с глазами небесно-голубого цвета. Только вот никто его не видел. И собак с кошками он всё так же кормит. Как будто ничего в его жизни не изменилось.

Дон Кишот малохольный. Честное слово.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх