Друг

7 767 подписчиков

По назначению врача

По назначению врача

- Что же вы так кошечек запустили? У них же сильнейшее ожирение! Вы представляете, какая это нагрузка на организм?!
По назначению врача

И возразить тут было нечего. Оксана стояла и слушала ветврача, опустив голову и втягивая собственный живот. Да, запустила, закормила, пытаясь компенсировать едой недостаток внимания.

Утром, уходя на работу, щедро насыпала полные миски, вечером, даже не переодевшись – сразу кормить ненаглядных кошечек! А еще и ночью, частенько, разбудят ее и на кухню ведут.

«Мы такие голодные, что даже спать не можем!» - говорят их глаза. Ну как им отказать!

Заодно и сама заглядывала в холодильник, а там что-нибудь, да найдется. Так незаметно и собственные килограммы стали прибавляться. Она и сама «заедала» жизненную драму, героиня которой из любимой и всем нужной мамы, жены, хозяйки превратилась в одиночку с двумя кошками.

*****

Произошло это не в одночасье, и все были живы-здоровы, слава Богу. И даже счастливы. Сначала женился старший сын, потом уехала в Москву, поступать, дочь. И ведь сумела, умница! Остались с мужем вдвоем, и вдруг оказалось, что они почти чужие люди. Сидели вечером в разных комнатах, он смотрел футбол или политику, а она – про животных или про любовь.

Оксана тосковала по детям, по шумным семейным вечерам, когда она готовила что-то особенное, пекла.

По дому разносился аромат корицы, ванили… К детям приходили друзья, а иногда забегали в гости соседи, прихватив немного домашней настоечки.

По назначению врача

Оксана понимала – дети выросли, и это нормально. Но вот почему с их отъездом жизнь будто остановилась, она понять не могла. Ах, да, еще соседи переехали, но, помилуйте, это дело такое, на семью не влияющее! Тем не менее, по пути с работы домой она не спешила, и вообще возвращалась без настроения, понимая, что там ее никто не ждет.

- Так заведи котенка или щенка, - посоветовала подруга.

Оксана задумалась – и правда! Сказала мужу, тот фыркнул:

- Ну, придумала! Щенок все изгрызет, а котенок исцарапает!

Он еще долго ворчал, что от животных запах и шерсть, и вообще… Но она не слушала, ушла в свою комнату, открыла сайт бесплатных объявлений и ахнула, сколько замечательных симпатичных котят нуждаются в «добрых руках». Там так и писали – ищем маму!

На следующий же день она принесла домой котенка. Вот так появилась Матильда. И начались заботы и приятные хлопоты.

По назначению врача

Накупила в зоомагазине целый арсенал – лоток, наполнитель, мисочки, лежанку, когтеточку, игрушки, корм. Маленькая кошечка сперва обитала в ее комнате, но вскоре уже носилась и проказничала по всей трехкомнатной квартире.

Благо, муж целые дни проводил на работе или где-то с друзьями, а по вечерам закрывался в своей комнате, не желая впускать маленькую озорницу. Выходя на кухню или в ванную, ругался и ворчал, когда Мотя бросалась под ноги из-за угла.

*****

А через месяц судьба подкинула еще одного котенка. Вернее, люди подкинули, в подъезд. Оксана сперва подкармливала, коробочку поставила к батарее, тряпочек настелила, и даже Мотин детский лоток с песочком пристроила в уголке, и малышка исправно в него ходила.

Симпатичная пестрая кошечка оказалась очень смышленой. Она поджидала Оксану вечером на первом этаже, когда та возвращалась с работы, они вместе поднимались на четвертый, причем малышка бежала впереди, гордо задрав хвост.

Потом она терпеливо ждала, когда женщина зайдет домой, и снова выйдет, чтобы насыпать корма, поменять лоточек и приласкать подкидыша.

По назначению врача

Соседка, заставая Оксану за этим процессом, вздыхала:

- Уж взяла бы ты ее себе. Все равно ведь возишься, ухаживаешь, ну что она тут в подъезде-то живет…
- Да я бы с удовольствием, - отвечала Оксана, - но мой одного-то котенка еле терпит. Я объявление дала, найду ей хозяев. Заботливых…

Соседка только усмехалась:

- Ага, были у нее уже одни, видать, шибко заботливые, чтоб котенок на улице не замерз, в подъезд подкинули!

По объявлению никто не звонил. Все решилось само собой, через несколько дней. Вечером в подъезде котенка не оказалось. Ни на первом этаже, ни на четвертом, куда встревоженная Оксана взлетела за несколько секунд. Ну точно, кто-то выпустил котенка на улицу! Она снова спустилась, вышла во двор, звала, шуршала пакетиком с кормом.

Стоял ноябрь, было темно и холодно. Так холодно, что котенку не пережить ночь на улице! Сердце сжималось, Оксана ругала себя, что не последовала совету соседки. Только сейчас она поняла, как привязалась к пестрой малышке.

По назначению врача

Вдруг она услышала слабое мяуканье, доносившееся из маленького подвального окошка. Оксана подошла, ласково позвала, и кошечка, услышав знакомый голос, выскочила навстречу! Оксана подхватила ее и, плача от радости, понесла домой.

Так у нее появилась вторая любимица – черепаховая кошечка Тартилла, а попросту – Тара.

Так начался развод с мужем и размен «трешки» на две однокомнатных…

*****

С тех пор прошло два года, и все вроде было неплохо. Но Оксана понимала, что в ее жизни, по сути, была одна радость – кошки. Что бы она без них делала, как бы возвращалась вечерами в пустую квартиру, даже представить страшно.

По назначению врача

Сын не спешил радовать внуками, они с женой строили карьеру, оба работали в крупной корпорации, там, собственно, и познакомились. Дочку из Москвы никаким калачом не выманишь, у нее своя жизнь, друзья, учеба.

Работа приносила доход, но никак не радость. Ничего творческого и интересного в профессии бухгалтера Оксана не видела, занимаясь этим уже двадцать лет. Никакого хобби тоже не было, маме-жене-хозяйке забот хватало. Поделки в садик, уроки в школу, стирка, уборка, готовка… Все как у всех.

А теперь коротала вечера и выходные дни на уютном диванчике, с кошечками в обнимку, балуя себя то тортиком, то конфетками.

Оксана даже представить не могла, к каким переменам в жизни приведет недавний визит в ветклинику!

Доктор назначил кошкам диетический корм, причем строго по норме, а не сколько вздумается и когда захотят. Оксана купила кухонные весы и каждое утро раскладывала по баночкам суточную норму.

Кошки, конечно, были в шоке. Будили по ночам, зазывая на кухню, но Оксана была непреклонна – так прекратились и ее собственные ночные визиты к холодильнику.

Вечерние тортики, на которые кошки смотрели голодными глазами, сменились на яблочки и кефирчик, чтоб не искушать худеющих. А вообще, любимый диванчик как-то потерял свою заманчивую прелесть. На дворе был май, цвела черемуха, яблони, и Оксана стала выходить прогуляться, с удовольствием вдыхая вечерний воздух и будто впервые замечая, что вокруг кипит жизнь.

На детских площадках галдела детвора, на лавочках у подъездов собирались бабульки, в парке гуляли в обнимку влюбленные парочки, кто-то выходил на вечернюю пробежку, а кто-то гулять с собакой.

По назначению врача

Собаководы собирались группой на большой поляне, наблюдая, как резвятся и играют их питомцы. Оксана тоже останавливалась понаблюдать за этим зрелищем. Мечта завести собаку была давней, забытой на годы и как будто невыполнимой.

Но маховик великих перемен был запущен и набирал обороты…

Оксана перевелась на «удаленку», у нее появилось свободное время и, главное, желание потратить его на себя. Она записалась в фитнесс-зал, в бассейн, решилась-таки подойти к компании собаководов, которые без умолку рассказывали ей о своих собаках.

Так в начале июня квартира огласилась веселым лаем, сидящие на диете кошки перестали скучать, а Оксана, наблюдая за их «скачками», смеялась больше, чем последние несколько лет. Она очень изменилась, как и вся ее жизнь.

Дети, получая фотки стройной веселой женщины с озорной стрижкой, широкой улыбкой и блеском в глазах, с трудом узнавали в них маму. Дочка собиралась приехать на каникулы – «потискать песика», сын шутил, что маме не внуков ждать, а замуж выходить впору…

*****

Пришло время показаться ветеринару, и Оксана, гордясь результатами, повезла своих постройневших кошечек в клинику.

- А, помню-помню, - улыбнулся врач, осмотрев и взвесив Тару и Мотю, - прекрасные результаты! Ваша мама молодец, видно, что соблюдала все мои назначения. Кошки в отличной форме, так и передайте…
По назначению врача

Оксана улыбалась, понимая, что врач ее не узнал:

- Огромное Вам спасибо, доктор! За назначения, за прекрасные результаты и… за комплимент!
По назначению врача

 

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх