Друг

7 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    Может, это и других "любителей" , мягко говоря, обижать животных чему-то научит.....За то, что он пну...
  • Виктория Виктория
    Старый кот Джейми...
  • Элеонора Коган
    Так ему паразиту и надо.За то, что он пну...

Как отучить собаку лаять на других собак. Моя главная ошибка

Как отучить собаку лаять на других собак. Моя главная ошибка

Кейси

Воевали больше полугода. Кейси зверела при каждой встрече с незнакомой собакой. Позорила на всю округу, затыкаться не собиралась, рвалась в бой.

Мы с мужем злились и удивлялись. Обычно так себя ведут, когда не умеют общаться с сородичами.

Наша овчарка вышла на улицу в три месяца. Сразу познакомилась с большими и маленькими представителями рода. Прекрасно играла с любыми. Спешила на прогулку исключительно ради общения.

Зевс и Кейси, три месяца
Зевс и Кейси, три месяца

И вдруг с возрастом появилась агрессия на чужих собак. Пять месяцев и возрастом трудно назвать, но именно в это время шмакодявка возомнила себя воительницей.

Никого не боялась, потому что в играх отточила мастерство нападать и уворачиваться.

Кидалась на каждую встречную собаку не просто так, а с целью загрызть. Остановить не получалось, проверенные методы не помогали. Лакомство Кейси плевала, наказания в упор не замечала. Овчарка росла и зверела.

Однажды попался мне замечательный метод "нашла собаку". Действовал так - в момент агрессии не ругать и не заставлять молчать, а похвалить за бдительность и поощрить.

Кейси удивилась. Заткнулась, жевала сыр, а я превозносила дурынду за то, что заметила врага. Дальше мы проходили со словами: "Супер, мимо!

" -

Заниматься начали в 8,5 месяцев. Моя собака лаяла на других собак и вдруг несколько раз чужих сородичей проигнорировала. Я возрадовалась. Получалось не всегда, но впервые вообще хоть что-то помогало.

Требовалось терпение и ещё раз терпение. Процесс длительный. И здесь я совершила первую ошибку.

Поддалась на усмешки мужа и подруги. Которые считали глупостью пляски с бубном вокруг собаки. Рявкнуть, гавкнуть, наказать, если не понимает по-хорошему.

Действительно, молча пройти получалось редко. И я сдалась. Вернулась к окрикам и рывкам поводком. Стало ещё хуже. Кейси подросла, сил прибавилось.

Кончилось тем, что всё вернулось на круги своя. Собака лаяла на других собак, остановить не получалось никаким способом.

И тогда я запретила вмешиваться. Возобновила "пляски с бубном".

Ошибка номер два - главная: я не подкрепляла хорошее поведение.

Как это выглядело - Кейси замечала врага, настораживалась и молчала. Хозяйка бездействовала. Тогда дурында гавкала, я быстренько говорила: "Нашла собаку!" - овчарка поворачивалась ко мне и получала сыр. Дальше проходили спокойно.

Выходило, что для поощрения надо гавкать. Кейси так и поняла. Пока "великая дрессировщица" не спохватилась.

И стала выдавать лакомство за молчание. Что получилось - Кейси видела чужую собаку. Напрягалась, не лаяла сразу. Именно в этот момент я её хвалила. Закрепляла нужное действие.

И закрепила. Каждое утро мы выходим к полю мимо алабая, боксёра французского бульдога и нескольких йорков. Иногда попадаются совсем незнакомые сородичи.

И всех, абсолютно всех мы гордо игнорируем. Нашла собаку! Кейси поворачивается ко мне и получает вкусняшку. За молчание!

А сегодня впервые беззвучно прошли мимо злейшего врага - шарпея Груни. Которая ничем нас не обидела. Не знаю, за что моя зверюга с детства её возненавидела. Свирепела до невозможности. Позор.

Вот к этому результату мы двигались полгода. Даже чуть больше.

Виновата, конечно, я. Раз ошиблась, два ошиблась, запутала собаку. Вместо того, чтобы последовательно работать. Но мы справились! В основном. Срывы случаются, но это мелочи по сравнению с прежним кошмаром.

Сейчас Кейси звереет редко и даже тогда мне удаётся остановить воительницу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх