Друг

7 747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А щеночек прелесть!!!!Щенок спаниеля си...
  • Элеонора Коган
    А щеночек прелесть!!!!Щенок спаниеля си...
  • Элеонора Коган
    Спасибо вам!!!!Щенок спаниеля си...

Я так бояться не буду…

Я так бояться не буду…

Я так бояться не буду…

Идем с Лерчиком мимо детской площадки. Хвост бубликом, распущен, сама деловая, впереди хозяйки.

- Гулять, гулять, гулять! – всем видом показывает свое предвкушение, - там речка ждет, бежим, хозяйка!

И хозяйка быстро перебирает ножками, смотрит попутно по сторонам и слышит разговор двух пацанят, что гуляют на площадке. Им так вокруг 8-10 лет.

- Это хорошо, что собака на поводке. Я так бояться не буду, - говорит один другому, - а то вчера я побежал, а на меня пес здоровый прыгнул.

Второй ему что-то ответил, но мы с Лерой уже убежали вперед.

Пока гуляли, я вспоминала слова мальчика. Зацепили они меня. А еще всплыл в памяти один комментарий в социальных сетях, привожу его дословно: «Бедные городские собаки—все прогулки на поводке…»

Что тут скажешь. Мальчонку жалко. Когда идем мимо детей, все время слежу, чтобы они не испугались собаки. Чаще всего останавливаюсь и пережидаю, когда детки мимо пройдут, пробегут, проедут.

- Стоять! – основная команда для Леры в такой ситуации.

- Тихо! – на втором месте.

Вспомнилась и недавняя ситуация. Идем с Лерой, естественно, на поводке. Вижу, на встречу идет крупная собака – метис овчарки. Настороженная, голова пригнута, без поводка. Хозяйка идет следом.

Катит коляску с ребенком, малышу где-то около 2-3 лет. Чтобы не провоцировать, отходим с Лерой в сторону, и стараюсь держать между собаками препятствие кусты.

- Она не агрессивная! – слышу реплику от хозяйки.

- Почему без поводка? – спокойно спрашиваю.

- Я же с ребенком! Как я буду собаку на поводке вести! – звучит ответ от яжемать.

А допускать ситуацию, когда собака может рвануть, проявить агрессию можно? Ребенок не испугается?

Сдержала себя, хотя очень хотелось подискутировать. Опять же ребенок, собаки, громкий и напористый голос мамаши. Не стала осложнять ситуацию, молча ушла с Леркой.

Город – среда плотная. Машины, люди, животные слишком кучно обитают на небольшой площади. По одним и тем же тропам ходят разные собаки, большие и маленькие, добрые и строгие. Да и у хозяев настроение подчас, как погода с переменной облачностью. Даже самая обученная собака может сорваться или быть спровоцирована. Жаль, что этот фактор далеко не все осознают.

а это фото под тем комментарием про бедных городских собак
а это фото под тем комментарием про бедных городских собак

При всей любви к собакам, человек – первичен, его безопасность – приоритет. Поэтому и гуляем в городе только на поводке. Вся вольница в полях и за городом. Радует, что поводок в последнее время стал нормой для большинства собачников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх