Друг

7 752 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган16 января, 15:27
    Николь красотка и солнышко!!!Счастья ей!!!И всем бы монастырским кискам так же повезло, от всей души желаю им этого!!!К нам навстречу с...
  • Элеонора Коган16 января, 15:27
    Николь красотка и солнышко!!!Счастья ей!!!И всем бы монастырским кискам так же повезло, от всей души желаю им этого!!!К нам навстречу с...
  • Элеонора Коган16 января, 14:53
    Какой прелестный щеночек, Танечке спасибо за то, что мимо не прошла и он сейчас в безопасности!!!Добрых, самых добрых...Под лавочкой на м...

Выборы Управдома

Выборы Управдома

Ни для кого не секрет, что если домов несколько и они достаточно большие, то выборная должность управдома – это…

Во-первых, дело довольно хлопотное, а во-вторых, дело довольно прибыльное для людей, нечистых на руку. Таким и был управдом. Никто не сомневался в том, что он прикарманивает часть наших денег. Но доказательств не было, а заниматься расследованием, подсчётами, никому не хотелось. Ворует - ну и пусть себе.

Все воруют на таком месте – таков был вывод большинства жильцов. Тем более, что никто и не хотел на его место. Мужик он был скандальный, все проблемы, что называется, брал на голос, и кое-что всё-таки в домах делалось. Всех всё устраивало, в общем.

Мулик и Пуся жили в доме напротив, на третьем этаже, и мужчина выводил их два раза в наш двор сделать свои дела и подышать воздухом. Пуся – огромный сенбернар, а Мулик – скандальный и драчливый серый кот.

Выборы Управдома

Пуся делал свои дела, и начинал заниматься своим главным делом – смотреть за этим шкодным и драчливым котом. Мулик никогда не упускал возможности подраться с котами, живущими у нас во дворе, и поухаживать за дворовыми красавицами. Так что, забот у Пуси было - полон рот. Простите, пасть. Причём в буквальном смысле.

Он садился и внимательно наблюдал, как Мулик задирает всех котов.

Потом вставал и, подойдя к этому глупому коту, хватал его своей огромной пастью за шиворот и относил в сторону от назревающего скандала. Мулик отчаянно верещал и мотылялся под мордой сенбернара, но поделать ничего не мог.

Весь двор с удовольствием наблюдал за этими сражениями двух друзей. Мулик, гордо задрав хвост трубой, прохаживался вокруг Пуси и посматривал на него покровительственно. Ему казалось, наверное, что он является защитником этого увальня.

Хозяева охотно оставляли их на улице на пару часов и уходили домой. Потом Пуся, взяв в пасть кота, приносил его. Он стучал лапой в дверь, и их впускали. Короче говоря – редкая парочка.

В этот день всё было как обычно. Сделав свои дела, Пуся тяжело вздохнул и осмотрел двор. Ну, так и есть. Возле мусорных баков бегали коты, кошки и котята. Мулик уже принял боевую стойку и начинал протяжно подвывать, предчувствуя хорошую драку. Но тут…

Но тут из дверей появился управдом. Пуся только теперь с удивлением заметил, что коты при виде этого человека исчезли, как будто провалились под землю. Остался только маленький серенький котёнок.

Управдом подошел к бакам и выбросил пакеты с мусором. Потом осторожно осмотрелся по сторонам и…

И, размахнувшись, пнул пушистого малыша. Тот, жалобно пискнув, отлетел метра на два, потом вскочил и побежал, прихрамывая и крича от боли.

Мулик прижался к Пусе. Он смотрел на управдома и дрожал мелкой дрожью. Пуся открыл пасть и тихонько зарычал. Управдом посмотрел на Пусю и, сплюнув в их сторону, пошел в направлении своего подъезда.

Теперь сенбернар и серый кот всегда внимательно наблюдали за управдомом и очень быстро убедились в том, что тот люто ненавидел дворовых котов и собак. И при удобном случае старался ударить их или бросить камнем, или палкой. Весь вопрос был в том, как сказать об этом людям или, точнее, доказать.

Людям, дамы и господа, свойственно не доверять своим животным.

Фотограф с пятого этажа работал в газетах. В разных. А когда было свободное время, то разъезжал по миру и фотографировал животных. Первое приносило деньги, а второе - удовлетворение от жизни. И когда он появился во дворе, его уже ждали.

Выборы Управдома

Огромный сенбернар по кличке Пуся и его друг, серый кот Мулик, сидели и смотрели на него во все глаза.

- Что? - спросил фотограф.

Он, в отличие от всех остальных жителей наших домов, понимал животных с одного взгляда.

Пуся тихонько заскулил и, кивнув в сторону, отбежал на пару метров и опять посмотрел на фотографа.

- Интересно, - сказал фотограф, - ну, ладно. Давай посмотрим, что там такое.

Он пошел за собакой, а рядом бежал Мулик. Сенбернар спрятался за высокими кустами в одном из углов двора и просительно посмотрел на человека.

- Не знаю, что ты от меня хочешь, - сказал тот, - но мне уже интересно.

Вся тройка притаилась и уставилась во все глаза на пустой двор. Пуся время от времени облизывал фотографа и просительно скулил.

- Ладно, ладно, - успокаивал его человек. - Не волнуйся, никуда я не уйду.

Вскоре дверь открылась, и на пороге появился управдом. Он проделал весь путь и все свои обязательные дела, включая оглядывания по сторонам, и ударил на этот раз маленькую собачку, обгладывавшую косточку и не увидевшую человека. Та, жалобно заскулив, побежала прочь.

- Вот чёрт! - сказал фотограф и уселся на землю. Он погладил Пусю и Мулика. - Спасибо, ребята, - сказал он. - Вот так вот мотаешься по миру за хорошим кадром, а он, оказывается, прямо у тебя под носом.

Через месяц были выборы управдома. Никто не сомневался, что проголосуют, как и всегда, за старого. И он не сомневался. А напрасно.

В большом помещении, где всегда проходили выборы, и которое было раньше магазином, собралось много людей. Всем хотелось побыстрее закончить эту условность и разойтись по своим срочным делам. Но фотограф появился с большим монитором и видеокамерой.

Народ с интересом наблюдал за ним, столпившись и глядя на экран. И вот результаты труда фотографа появились, и дела управдома предстали во всей красе.

В большом зале воцарилась мёртвая тишина.

- Что, что?! - закричал управдом. - Они разносят заразу и мусорят!

Из задних рядов донеслось протяжное рычание. Большая, грузная женщина прорывалась вперёд, расталкивая людей локтями.

- Пропустите, пропустите! - кричала она. - Дайте мне доступ к телу! Я сейчас объясню ему, кто тут зараза…

Взглянув на её лицо и крепко сжатые кулаки, управдом спрыгнул с небольшой сцены и, промчавшись через зал, исчез за дверями.

Выборы прошли при всеобщем согласии, как и обычно. Выбрали маленького мужичка на пенсии, проработавшего всю жизнь бухгалтером. Он долго отнекивался, а потом поклонился и поблагодарил за доверие.

Выборы Управдома

Пуся и Мулик сидели позади и внимательно наблюдали за происходящим. Пожилой мужчина подошел к ним и, погладив обоих, сказал:

- Молодцы! Я новый управдом. Не беспокойтесь. Ваши друзья теперь в безопасности. У меня самого два кота живут.

Теперь у нас не воруют деньги. Всё идёт в дело, как говорится. И двор преобразился до неузнаваемости. Заодно появились домики для бездомных животных и кормушки.

А Пуся и Муля?

А всё, как всегда. Пуся с вниманием наблюдает за Мулиными попытками подраться и таскает его за шиворот по всему двору на потеху и удовольствие соседей.

Они стали всеобщими любимцами. И каждый нормальный человек гладит большую красивую голову сенбернара Пуси. А Мулик морщится с отвращением и кое-как переносит эти кошачьи нежности.

Он косит в сторону котов и кошек, и плетёт в уме очередную хитрость, поглядывая на Пусю.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх