Друг

7 747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Встретил малыш булли своего настоящего человека!!!!Американский булл...
  • Элеонора Коган
    Встретил малыш булли своего настоящего человека!!!!Американский булл...
  • Лариса Дормидонтова
    Удивительно-прекрасный случай!Американский булл...

- Таня, пива купи! - закричал попугай на весь актовый зал

- Таня, пива купи! - закричал попугай на весь актовый зал

- Таня, пива купи! - закричал попугай на весь актовый зал

Дело было в прошлом сентябре, когда моя дочка Аня училась в первом классе. Я тогда по полной программе «наслаждалась» ролью мамы школьницы. То ежиков по ночам лепила из пластилина, то картинки рисовала, то аппликации делала.

И вот на долю нашей семьи выпало очередное испытание – в школе решили провести осенний бал для учеников младшей параллели и велели детям подготовить творческие номера.

Учитывая, что у Анюты нет голоса, и танцует она не очень, на семейном совете решили – будет читать стихотворение. И конечно забыли о пресловутом мероприятии на неделю. Вспомнили лишь в вечер перед праздником.

Конечно, я отложила все дела и стала разучивать с дочкой стихотворение. Выбрала очень милое и «легкое» произведение Евгении Трутневой «Улетает лето». Мы «бились» три часа, но дочка никак не могла запомнить строки.

За это время стих выучили и я, и муж, и свекровь, которая зашла к нам в гости, и даже наш попугай породы какаду Радик. Он, конечно, немного путался в рифмах, но декламировал строки произведения гораздо бодрее чем Аня.

Я видела, что дочка устала и расстроена, и уже даже начала думать не вести ее в школу и под благовидным предлогом оставить дома. Спросила у малышки, как она на это смотрит и насколько хочет выступать на концерте.

Аня сказала, что хочет выйти на сцену и готова учить стих хоть сто лет. Но проблема была в том, что у нас был один вечер, а не 100 годков в запасе.

Выход из ситуации нашел мой муж, который предложил: «А пусть она с Радиком выступает, все будут в восторге от говорящего попугая и не заметят шероховатостей». Нам с дочкой идея понравилась. Провели репетицию.

Радик был великолепен – стоило Анюте замолчать или запнуться, он вступал «в номер» с продолжением стиха. При этом в попугае мы не сомневались. В нашем доме всегда много гостей, птица не боится чужих людей и наоборот - всегда рада новым знакомствам.

Если честно, наш попугай тот еще позер и обожает выступать на публику. Ему очень нравится, когда все сидят и молча его слушают.

На праздник поехали всей семьей. С работы отпросилась не только я, но и супруг, а также наши родители. Приехали на двух машинах.

Процессия получилась внушительная: впереди шагала гордая Аня, затем шли мы со свекровью, неся ее парадное платье и сумку с феном и щипцами для укладки волос, следом муж со свекром несли накрытую простыней клетку с попугаем (она у нас внушительных размеров).

Затем шла моя мама с тортом, который было велено испечь для детского чаепития после концерта. Замыкал шествие мой папа – который снимал нас на телефон. Все, кроме Радика, очень переживали.

Пока вся семья вместе с попугаем ждала начала концерта в одном из пустых классов, мы со свекровью готовили дочку к выступлению: наряжали, делали укладку.

И вот наступил звездный час Ани и Радика. Сначала все шло хорошо, Аня начала читать стих, забыла третью строку. Радик подключился, и они декламировали хором.

Я стояла за кулисами, и «классная» подошла ко мне с просьбой повторить выступление через неделю, на концерте старшеклассников перед почетными гостями из городской администрации.

В какой-то момент дочка с попугаем на секунду замолчали, и в тишине раздался голос одного из зрителей с первого ряда: «Мам, а мы потом в магазин зайдем?».

Радик услышал знакомое слово, и нашу пернатую звезду «перемкнуло». Он еще несколько секунд молчал, а потом закричал во всю мощь своих птичьих легких: «Таня, пива купи в магазине! И воблу! Две!». Занавес!

Сразу оговорюсь, наша семья считается ну очень интеллигентной. Муж заведует кафедрой в местном университете, я работаю в региональном правительстве (простым клерком, но звучит-то солидно!). В общем, засады с пивком и воблой от нас не ждали.

Учителя велели срочно уносить пернатого любителя пенного напитка со сцены. Зрители тем временем были в восторге и аплодировали стоя. Родители младшеклассников смеялись в голос, а детям просто очень понравился Радик. Аня тоже была счастлива – им же хлопали, значит все хорошо.

Огорчилась лишь классная руководительница, которая сочла выступление попугая – агитацией к употреблению алкогольных напитков. И да, выступать перед почетными гостями из мэрии Аню с Радиком в итоге так и не позвали.

Но это и к лучшему. Уж мы-то знаем, что, теоретически, фраза про пиво - далеко не самое худшее, что мог ляпнуть наш попугай.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх