Последние комментарии

  • Елена Ульянова
    милые. но всё-таки котики! они - безраздельно царят в сердцах всех членов нашей семьиПёсики, которые покорят кого угодно
  • Елена Ульянова
    Не только техцветные, не только сиамцы (у нас и такой имеется), они все умные. Я своей банде разрешаю даже тарелки об...Наша кошка больше чем просто кошка
  • Любовь Журавлева (Веселова)
    А трехцветные кошки особенные.. Наша пришла тоже котенком , под дверью стояла и грызла спички- кто-то зажигал в подъе...Наша кошка больше чем просто кошка

В Гродно бойцовый пес напал на первоклассника. Собаку выгуливал третьеклассник. Милиция проводит проверку

В гродненской Ольшанке собака бойцовой породы напала на ребенка, сообщает NewGrodno.

Фото: NewGrodno

16 января на мальчика-первоклассника, возвращавшегося из школы домой после уроков, напал стаффордширский терьер. Около подъезда на ребенка набросился соседский пес, которого выгуливал третьеклассник, проживающий в этом же подъезде.

Стафф вцепился в лицо ребенка, и, если бы в тот момент рядом с гулявшими не оказался взрослый мужчина, оттащивший пса, все могло бы закончиться очень плохо — дети в этой ситуации были бессильны.

Фото: NewGrodno

Мама пострадавшего мальчика рассказывает, что днем, как обычно, ждала сына из школы, собираясь спуститься вниз, чтобы встретить его. В какой-то момент она услышала крики и плач. Сбежав вниз, к подъезду, увидела сына, закрывавшего окровавленное лицо руками. Увидев рваные раны в области глаза ребенка, женщина вызвала скорую.

Мальчика отвезли в областную больницу, ему под наркозом наложили 10 швов в области глаза. Помимо этого, у мальчика, по словам мамы, есть травмы носа и гематомы.

Ребенку также экстренно сделали прививки. Сегодня его выписали.

— Ребенку очень повезло, зрение не пострадало, — сообщил «Гродненской правде» заведующий травматологическим отделением Гродненской детской областной клинической больницы Леонид Сычевский. — Стоит отметить, что мальчик большой молодец, все процедуры перенес стойко и выписался в хорошем настроении. Швы ему снимут на седьмые сутки в поликлинике по месту жительства, там же будут делать и перевязки.

Есть видеозапись происшествия с камеры, установленной на доме. Мама ее уже смотрела и уверяет: на записи видно, что ребенок собаку не дразнил.

— Мальчик 2011 года рождения возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что ее выгуливал на поводке, но без намордника несовершеннолетний 2009 года рождения. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками, — говорят в милиции. — Еще предстоит выяснить, что же заставило собаку агрессивно отреагировать, пока лишь можно говорить о том, что двое ребят подошли поговорить друг с другом, поскольку были знакомы. И в этот момент 7-месячный терьер встал на две лапы и нанес повреждения подошедшему ребенку. Оттащить зверя удалось прохожему, в это же время на крики выбежала из дома мама потерпевшего ребенка.

Назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатом которой будет дана правовая оценка действиям родителей несовершеннолетнего, выгуливавшего собаку.

В милиции отмечают, что всегда пса выгуливал отец ребенка, подобных агрессивных действий за питомцем ранее не наблюдалось.

Стаффордширский терьер — бойцовая, потенциально опасная порода собак. Регистрация таких собак проводится только при наличии справки об обучении владельца и собаки. Согласно Правилам содержания и выгула собак, если собака имеет в холке более 25 см, то выгуливать ее можно только в наморднике и на поводке. Согласно требованиям к содержанию домашних собак, утвержденным Советом Министров от 4 июня 2001 г. № 834 с внесенными в него 1 ноября 2006 года постановлением правительства № 1448 изменениями и дополнениями, несовершеннолетним запрещено выгуливать собак потенциально опасных пород.

***

Конечно же, сейчас проще всего списать всю вину на неадекватность собаки. Но тут возникает масса вопросов:

- Может ли семимесячный пес серьёзно воспринимать 9-10 летнего мальчишку своим хозяином и беспрекословно выполнять его команды?

- Имели ли право родители позволять ребенку 9-10 лет выгуливать пса потенциально опасной породы без намордника?

- И последний вопрос: мог ли обученный, натренированный пёс без чьей-либо команды совершить агрессию против ребёнка?

А вы как думаете? У меня по этому поводу множество сомнений.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх