Друг

7 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    А по стране сколько таких ненормальных,жуть!!!!Собака тащила хоз...
  • Наталья Давыдова
    Хорошо,что оба под лёд не ушли....Но таких рыбаков я не понимаю,зачем,ведь лёд тонкий уже.а жизнь одна.Собака тащила хоз...
  • Наталья Давыдова
    Как же повезло щенуле!!!!)))))Новорожденный щен...

Потерявшийся

Потерявшийся

Он выскочил в открытую дверь. И началось. Дочка – девочка восьми лет, рыдала, и по её лицу катились огромные слёзы. Двадцатилетний сын не пошел в университет. Он бегал по микрорайону. Мужчина позвонил на работу и взял выходной. А жена, к счастью, итак была выходная. Кто оставил дверь незакрытой, было, в конце концов, неважно.
Потерявшийся

А важно было другое. Пропал самый главный член семьи. И никто даже не сомневался, что самый важный и самый нужный. Потому что без его мягкой, тёплой, серой спинки стало в доме пусто и грустно. Будто душу вырвали, а тело оставили. Все люди вроде были на месте. И здоровы, слава Богу, все. Но вот нисколько это не радовало.

Так что, вся семья в полном сборе моталась по улицам, домам, паркам и подъездам. Ближе к вечеру сын распечатал объявления, и все пошли расклеивать их. Несчастье лежало прямо посреди обеденного стола и стучало метрономом. Его не было видно, но каждый чувствовал.

Потому что, когда садились за стол, кот всегда тёрся о ноги. А теперь тереться было некому. Поэтому, за столом сидели молча и смотрели в центр. Будто там лежало сообщение о чем-то ужасном.

Девочка легла спать с мокрыми глазами, вздрагивала во сне и кричала. Мама бегала к ней каждые полчаса, и папа…

Он, в конце концов, опять оделся и вышел искать пропажу. Всю ночь он безрезультатно бродил по пустому городу и его крик – «Барсик, Барсик», отражался от закрытых тёмных окон и фонарей, источавших патоку приторно горького, желтого света.

Утром он пошел на работу с ужасной головной болью. Мама попросила выходной потому, что дочка заболела. У неё поднялась температура. Она пила лекарства и впадала в короткие минуты забытья. Потом вскакивала в кровати и шарила руками по одеялу. Она искала Барсика.

Неделя прошла в поисках, расклейке объявлений с обещанием награды и приездах врача к девочке.

Поэтому, когда наступили выходные и малышка под утро заснула, вся семья, включая приехавших из другого города бабушку и дедушку, вышла на поиски.

Всё было безрезультатно. И, подходя к дому, семья всё мрачнела и мрачнела. Они остановились перед ступеньками, ведущими к небольшой площадке перед подъездом. Они мялись и боялись смотреть друг другу в глаза. Потому что дома ждала дочка-внучка, а сказать ей было нечего.

С самой верхней ступеньки вдруг донеслось жалобное мяуканье. Все одновременно подняли головы. И крик радости, облегчения и ещё Бог знает чего, вырвался одновременно из самой души.

Но не тут-то было.

При попытке взять на руки беглеца вниманию всей семьи была представлена маленькая серая кошечка. Без которой противный Барсик наотрез отказывался идти на руки и вообще возвращаться домой.

Потерявшийся

И никакие уговоры не действовали. Мама, бабушка, дедушка и папа заламывали руки и уговаривали Барсика, соблазняя его всеми кошачьими прелестями домашнего проживания. Они обещали ему самую вкусную еду и место на диване. Всё это длилось достаточно долго.

Пока двадцатилетний сын-студент не взял дело в свои руки. Он, дамы и господа, видимо знал что-то такое, что все остальные давно уже забыли. И что было важнее хорошей еды и места на диване прямо перед телевизором.

Он растолкал семью, готовую уже упасть перед Барсиком на колени и, подхватив его и маленькую серенькую кошечку, побежал вверх по лестнице, минуя лифт и перепрыгивая сразу через три ступеньки. Все остальные помчались за ним, почему-то тоже забыв о лифте.

Когда мама, папа и бабушка с дедушкой вошли в квартиру, тяжело дыша и держась друг за друга,

совершенно здоровая девочка восьми лет обнимала и целовала кота Барсика и Маркизу. Так её зовут, объяснила девочка.

Все сели за стол, забыв помыть руки, но закрыв дверь в подъезд. И за столом началось веселье. То есть, обед и рассказы о поисках. А на полу…

На полу вьюном между ног мотались Барсик и Маркиза. И мама даже не ругалась, когда девочка бросала им кусочки вкусной курочки. На столе больше не лежало, распластавшись, несчастье. Для него просто не нашлось места. Оно было уже занято. Радостью, смехом и улыбками.

О чем это я, дамы и господа? Да, так. Ни о чем.

Просто, подумалось, как же мало на самом деле надо иногда для радости и счастья.

Улыбка ребёнка и два кота под ногами!

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх