Друг

7 747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А щеночек прелесть!!!!Щенок спаниеля си...
  • Элеонора Коган
    А щеночек прелесть!!!!Щенок спаниеля си...
  • Элеонора Коган
    Спасибо вам!!!!Щенок спаниеля си...

Стал кормить кошку подруги 2 раза в день, но хозяйка заявила, что я издеваюсь над голодным животным

Стал кормить кошку подруги 2 раза в день, но хозяйка заявила, что я издеваюсь над голодным животным

Слышал, что у профессиональных дрессировщиков есть мнение будто кошки глупее собак, так как хуже поддаются дрессировке. Но, по-моему, получать от человека кров, ласку и пищу, не выполняя взамен «полезной работы» – как раз показатель высокого интеллекта и даже какой-то особой житейской мудрости.

Некоторые и вовсе считают, что эти животные не дрессируются в принципе. Стандартный метод наказания и поощрения с ними практически не работает. «Кнуту» они противятся и после за него мстят, а вот «пряники» бессовестно вымогают продолжительным мяуканием (что тут поделать – прирождённые охотники, и терпения у этого вида больше, чем у большинства людей).

Когда я переехал к своей девушке, у неё уже много лет жила Пушка, названная так скорее из-за своей пушистости, чем из-за скорости или подвижности. Её мне характеризовали как: «Она немного туповатая, зато, смотри, какая красивая!»

Стал кормить кошку подруги 2 раза в день, но хозяйка заявила, что я издеваюсь над голодным животным

И когда Ира уехала на море (мне тогда было не до отдыха), кроме прочих домашних забот, мне досталось открывать Пуше дверь на балкон, потому что сама она не умеет. Откровенно говоря, дверь даже не была закрыта – просто плотно прикрывалась на ночь от холода. Так что поначалу задача казалась несложной.

Но когда я проснулся около 5-ти утра от настойчивого кошачьего требования открыть дверь на балкон, понял, что желание кошки дышать свежим воздухом не такое уж безобидное, как мне казалось поначалу.

Нехотя встав, я аккуратно взял её под передние лапы и, подцепив одной из них дверь, поставил Пушу у порога. Следующим утром ситуация повторилась. Пришлось даже немного поводить кошкиной лапкой по ковру, чтобы она выпустила когти: так было удобнее поддеть прилегающую к косяку створку за резиновый уплотнитель.

Стал кормить кошку подруги 2 раза в день, но хозяйка заявила, что я издеваюсь над голодным животным

На следующий день я встал уже самостоятельно (никто меня не тревожил). Пушка уже сидела на подоконнике и изучала происходящее на улице. После обеда попробовала ещё раз обратиться ко мне за помощью, но как только я опустился возле неё на колени – сама распахнула дверь и запрыгнула на окно.

Окрылённый своими «педагогическими успехами» я пошёл дальше, и решил применить учение Павлова об условном рефлексе. Вычитав, что двух полноценных кормлений в день для взрослой стерилизованной кошки вполне достаточно и благотворно влияет на ее здоровье, я установил будильник на 8 утра и 8 вечера.

Если честно, то корм в миске был круглосуточно, но иногда Пуша просила досыпать ещё, даже если не доела предыдущее. Вечернее выпрашивание добавки начиналось примерно с 6-ти. Я на её требования не реагировал. К 8-ми она обычно уставала и шла в комнату, но как только звенел будильник – я звал её и насыпал еду. На третий день она молча досидела до звонка на кухне, а на четвёртый…

Загоревшая и отдохнувшая, вернулась её хозяйка. Пуша, разумеется, снова начала мявкать произвольно (ещё бы, ведь столько лет это срабатывало). Я подробно рассказал про суть тренировки, на что мне ответили, что я садист и «издеваюсь над бедной голодной кошечкой!».

Пушку покормили до положенного срока, и она ушла в комнату мыть лапы и мордочку. Тут зазвонил будильник. Сытая Пуша тут же понеслась к тарелке. С утра мы тоже проснулись не от будильника.

Да, я не успел объяснить кошке, что такое распорядок дня. А вот навык открывания двери никуда не делся: даже взрослое животное легко его усваивает, когда видит, что так действительно проще.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх