Друг

7 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Коварная красотка...Знакомьтесь — caм...
  • Андрей Балашов
    Забавно... Женщина написала рассказ от имени мужчины... А вот то, что у собак язык по сравнению с кошачьим просто из...История одного зн...
  • Елена Бреслова
    добрый рассказ, благодарю!История одного зн...

26 популярных пород собак, которые не подойдут для жизни в квартире

26 популярных пород собак, которые не подойдут для жизни в квартире

Собака – лучший друг человека. Но далеко не все представители семейства собачьих подходят для квартирного содержания. Узнайте, какие породы категорически не подойдут для жизни в квартире.

Опасные собаки

Начать список нужно с собак, которые являются потенциально опасными для человека. К этой категории относятся следующие породы:

  • гибриды волков и собак, например, волкособы;
  • турецкий акбаш;
  • бэндоги;
  • некоторые виды бульдогов: алапахские чистокровные (отто), амбульдоги, бразильские;
  • булли кутта;
  • гуль донг;
  • северокавказские собаки;
  • питбульмастифы;
  • американские бандоги.

Данные породы и их отдельные гибриды изучены недостаточно хорошо. От предков они получили в наследство порой неконтролируемую агрессию, которая может направляться как против других животных, так и в сторону человека.

Факт! Некоторые кинологи с приведённым выше списком не согласны, так как считают, что агрессивность развивается, когда поощряется хозяином. То есть, при грамотном воспитании такую особенность темперамента возможно подавлять и контролировать, но для этого нужно обладать знаниями, твёрдостью характера и упорством. При отсутствии таковых рисковать не стоит.

Крупные породы, которым в квартире будет тесно

Некоторые породы крупные, и их размеры требуют содержания на обширной территории, например, в просторном вольере или в формате свободного выгула по придомовой территории, огороженной надёжным забором.

Ниже рассмотрены все подобные виды собак.

Алабаи или среднеазиатские овчарки выведены для охраны, и их внушительные размеры соответствуют охранным функциям и действительно отпугивают любых злоумышленников. Но содержать алабая лучше всего в большом вольере.

Алабай

Алабай. Фото: pixabay.com

Кавказские овчарки тоже отличаются крупными габаритами и в типовой квартире страдают из-за тесноты и недостатка свободной территории для выгула и выплеска энергии.

кавказские овчарки

Кавказская овчарка. Фото: commons.wikimedia.org

Сенбернар – спокоен, добродушен и миролюбив, пусть и выглядит устрашающе из-за внушительных размеров. И хотя такая порода кажется медлительной, ей просто необходимо регулярно проявлять активность и покорять новые территории.

Сенбернар

Сенбернар. Фото: wikipedia.org

Тибетский мастиф может напугать одним видом. Но он не терпит одиночества и требует заботы. Порода подходит для содержания в вольере с чёткой границей доступного пространства.

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф. Фото: wikipedia.org

Ирландский волкодав – крупный представитель борзых, выведенный для наблюдения за стадами. Помимо больших размеров стоит отметить нежелание сидеть на месте и острую нужду в регулярных прогулках.

Ирландский волкодав

Ирландский волкодав. Фото: wikipedia.org

Собаки, энергия которых способна разрушить квартиру

Есть собаки, энергия которых просто не может умещаться в пределах квартиры. Таким породам требуется регулярно растрачивать свои энергетические запасы, поддерживать активность (желательно на свежем воздухе) и гулять. Ниже перечислены собаки, которые способны буквально разгромить интерьер квартиры.

Хаски прекрасно себя чувствуют в северных регионах даже при критически низких температурах. Это ездовая порода, которая способна в упряжке преодолевать впечатляющие расстояния, сохраняя энергичность даже после таких нагрузок. Поэтому и после прогулки хаски вполне может устроить погром в квартире.

Хаски

Хаски. Фото: wikipedia.org

Аляскинские маламуты похожи на хаски, они тоже всегда использовались в качестве ездовых собак, поэтому нуждаются в длительных и быстрых пробежках на свежем воздухе.

Аляскинский маламут

Аляскинский маламут. Фото: wikipedia.org

Джек-рассел-терьер – это настоящий клубок энергии, волна которого сносит всё на своём пути. Порода отличается эгоцентричностью, гиперактивностью, упрямством и темпераментностью.

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер. Фото: wikipedia.org

Бордер-колли – прекрасные пастухи, которые в квартире могут начать пасти и гонять всех домочадцев. Без активности, физических нагрузок и прогулок они могут впадать в депрессию.

Бордер-колли

Бордер-колли. Фото: wikipedia.org

Собаки с непростым характером и особыми потребностями

Теперь рассмотрим собак с непростым характером, корректировать который в условиях квартиры будет крайне проблематично.

Первая порода – акита-ину. Она издавна использовалась для охоты, поэтому среди преобладающих черт характера агрессивность и склочность. Ожидать нежности и преданности не приходится, а ещё акита-ину плохо уживается с детьми.

акита-ину

Акита-ину. Фото: wikipedia.org

Вторая порода – ротвейлер. При отсутствии должного воспитания и регулярных выплесков энергии такая собака может стать неуправляемой, опасной и разрушающей всё на своём пути.

ротвейлер

Ротвейлер. Фото: wikipedia.org

Третья имеющая непростой характер – такса. Хотя она маленькая и выглядит мило, на самом деле является прекрасным охотником со всеми вытекающими последствиями. А ещё таксы весьма эгоистичны.

такса

Такса. Фото: wikipedia.org

Четвёртый представитель – стаффордширские терьеры. Они нуждаются не только в постоянных профессиональных дрессировках, но и в социализации, а также в регулярных и очень активных прогулках, которые среднестатистический владелец квартиры вряд ли сможет предоставлять на постоянной основе.

Американский стаффордширский терьер

Американский стаффордширский терьер. Фото: wikipedia.org

Пятая порода – немецкая овчарка, которая способна не просто охранять территории, но и нести службу, а также выполнять сложнейшие команды, если её дрессировать и умело обращаться. Но для квартиры в качестве ласкового и не требующего сложного ухода питомца «немец» точно не подойдёт.

немецкая овчарка

Немецкая овчарка. Фото: wikipedia.org

Шестая позиция списка – питбули. Они были на пике популярности в 90-х, но сейчас не так востребованы, ведь многие поняли, насколько непросто жить и уживаться с такой породой. Питбули могут проявлять неконтролируемую агрессию, непослушание и невероятное упрямство при отсутствии дрессировок и без возможности выплёскивать энергию.

Американский питбультерьер

Американский питбультерьер. Фото: wikipedia.org

Седьмой представитель – спаниели. Эти охотничьи собаки нуждаются в реализации своего потенциала и требуют прогулок, которые могут превращаться в поиски приключений. А ещё спаниели очень эмоциональны и могут плохо переносить одиночество, донимая воем всех соседей.

Английский спрингер-спаниель

Английский спрингер-спаниель. Фото: wikipedia.org

Восьмая порода с непростым характером – лабрадоры. Хотя из них получаются прекрасные поводыри и помощники, таким собакам просто необходимо постоянно быть нужными. В квартире с неопытными хозяевами лабрадор может становиться любопытным ребёнком, постоянно выкидывающим новые сюрпризы в виде проделок.

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер. Фото: wikipedia.org

Если собака гиперактивна: в чём причина

Порой далеко не всегда главной причиной бесконтрольной гиперактивности становятся особенности породы. Другими факторами могут являться:

  • отсутствие должного воспитания;
  • нехватка физнагрузок;
  • нарушения режима дня;
  • гормональные нарушения;
  • недостаток внимания хозяина;
  • неподходящая атмосфера или обстановка;
  • пугающие или раздражающие факторы: звуки и шумы бытовой техники, ссоры владельцев;
  • ненадлежащий уход;
  • дискомфорт в результате заболевания;
  • психологическое давление, физическое насилие со стороны владельца;
  • стрессы;
  • несбалансированное питание;
  • паразитарные инвазии;
  • нарушение баланса бодрствования и отдыха.

Собак нужно не дрессировать, а воспитывать (Антуан Наджарян)

Как справляться с собачьей гиперактивностью

Чтобы справляться с гиперактивностью и нежелательными чертами характера собаки, следуйте советам:

  1. Следите за собственным поведением, избегайте проявлений агрессии.
  2. Давайте питомцу возможность выплёскивать энергию.
  3. Грамотно выстраивайте воспитание и дрессировки.
  4. Отстаивайте собственную позицию и подкрепляйте авторитет: говорите чётко и спокойно, не повышайте голос.
  5. Не поощряйте и не поддерживайте активные игры дома.
  6. Предлагайте собаке специальные игрушки: мячи, палки, косточки, жгуты.
  7. Выбирайте бытовые приборы, работающие максимально тихо и без резких, громких звуков.
  8. Следите за здоровьем питомца.

Если вы не хотите превратить квартиру в зону хаоса и разрушения, не заводите собак, не подходящих для квартирного содержания. И запомните: за поведение собаки отвечает только человек!

© Lemurov.net Источник: https://lemurov.net/animals/26-populyarnyh-porod-sobak-kotor...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх