Друг

7 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Да кто же в здравом уме от такого красавца откажется? А сеттеры хоть и достаточно высокие, но очень и очень добродушн...Пара взяла малень...
  • Елена Бреслова
    Собаки наши ангелы через них Господь посылает нам добро, или зло по закону бумеранга. Если ты побил бездомного пса не...Грузчик покормил ...
  • Наталья Давыдова
    Хорошо,что Арина трепалась по телефону.а то б котейка так и остался бы на улице,да и мама её молодец!!!!!«Остановись!» — к...

Рысёнок, подобранный лесником, вырос, и спас своего хозяина от браконьера

Рысёнок, подобранный лесником, вырос, и спас своего хозяина от браконьера

Сегодня Петрович проснулся в 4 часа утра от выстрела. Петрович работал лесником, причём был он настолько правильным и честным человеком, что даже свои сельчане знали – попробуй что-то сделай не по закону, Петрович найдёт и покарает.

Рысёнок, подобранный лесником, вырос, и спас своего хозяина от браконьера

Пробовали местные крутые мужики грозить Петровичу – где там, он пёр прямо грудью на браконьера, на ружьё, наставленное на него, хватал ружьё и ломал его об колено. «Смотри, Петрович, оглядывайся!» - нередко грозили леснику обозлённые мужики. Но Петрович был одиноким мужиком, бояться ему было нечего, в Афганистане он уже своё отбоялся, вернулся оттуда с потухшим взглядом.

Справедливости ради, нужно отметить, что Петрович сам вершил правосудие в лесу, оружие ломал, да по морде мог настучать, если браконьер попадался не в первый раз или нагло себя вёл. Понимал мужик, что многие браконьеры идут в лес по бедности да по скудоумию своему, не хотел лишать семьи кормильцев, а то посадят за браконьерство да за угрозы оружием леснику – всем горя, а ему, Петровичу, проклятья и ненависть от семьи браконьера.

А так, сам маленько поучит, и человек поймёт, что охотиться нужно по правилам, ну и уважение Петровичу. Только один был на территории лесника браконьер идейный, Васька Гнус, отсидевший 20 лет мужик, ни разу в жизни нигде не работающий.

На что жил Васька, никто толком не знал, но то, что у него можно было всегда дичиной и мехами разжиться, знали все местные.

Рысёнок, подобранный лесником, вырос, и спас своего хозяина от браконьера

Хитёр был Васька, Петрович ни разу его не поймал на месте преступления, часто Васька в последний момент ружьё прятал, и уходил, оставив добычу Петровичу. А потом говорил, я тут в лесу просто хожу, собираю грибы да ягоды, а кто стрелял, откуда же мне знать?

И вот выстрел во владениях Петровича, причём в то время, когда никто, кроме Васьки Гнуса с ружьём по лесу шастать не станет. Лесник быстро собрался, и побежал в ту сторону, откуда прозвучал выстрел. Подходя к месту, Петрович начал скрадывать браконьера, как дичину, и в первый раз у него это почти получилось – он увидел мелькнувший силуэт человека.

Но подойти ближе не получилось, человек услышал хруст ветки, и мгновенно скрылся в лесу. Подойдя поближе, Петрович потемнел от гнева – на траве лежала туша крупной рыси, с которой браконьер успел снять шкуру. Осмотрев место лесной драмы, Петрович вдруг услышал слабое мяуканье, доносившееся из дупла огромного дерева. Подойдя туда, лесник заглянул в дупло, и увидел маленького рысёнка, у которого только недавно раскрылись глазки.

«Пропадёт зверёныш!» - подумал Петрович, и первый раз за последние годы в его душе шевельнулись какие-то чувства, похожие на жалость. Повинуясь внезапному порыву, лесник забрал рысёнка, и понёс его в свою лесную сторожку.

Ох, и намучался Петрович с малышом, зверёныш попался дикий до ужаса, и исцарапал все руки своему спасителю. А это не котёнок, а рысь, как-никак! Но постепенно Петрович завоевал доверие зверя, и тот через месяц уже не отходил от хозяина ни на шаг. Странно, думал Петрович, рыси одиночки по натуре своей, а этот вот от меня не отходит. Питомца своего лесник назвал Батыром.

Рысёнок, подобранный лесником, вырос, и спас своего хозяина от браконьера

Рысенок вырос большим красивым самцом рыси, жилось ему хорошо, Петрович никогда не стеснял свободы передвижение рыси, и тот целыми днями пропадал в лесу. Но на ночь Батыр всегда приходил домой, где его ждала вкусная еда и лежанка.

И вот опять в лесу раздались выстрелы. Зная, что недалеко от сторожки появились лоси, Петрович понял, что это, скорее всего, опять Васька Гнус. Сев на мотоцикл и даже не взяв ружьё, лесник помчался ловить браконьера. Странно, но в этот раз Васька даже не пытался скрыться. Он спокойно стоял возле туши только что убитого лося.

- Здорова, Петрович! Ты не серчай, но ко мне кореша приехали, мы с ними вместе на зоне лямку тянули! Надо накормить гостей, уважить! – Гнус издалека заметил, что Петрович без ружья, так что бояться нечего.

Лесник, побелев от гнева, шагал прямо на браконьера, который вскинул ружьё.

- Ты, Петрович, полегче, я тебе не колхозник, ружьишко своё ломать не дам! Отскочь в сторонку, а то могу и шмальнуть! А знаю, ты мужик суръёзный, в Афгане воевал, да и я тоже не сявка какая! Рука не дрогнет, так что садись на свой лисапед с мотором, да вали отседова, не доводи до греха!

Но Петрович молча и грозно шагал на браконьера. Грянул выстрел, лесник, с пулей в плече, упал.

- Ну, Петрович, ты не обижайся на меня, сам виноват! Придётся тебя добить, а то сдашь же ты меня! – Васька Гнус достал нож, и подошёл к леснику, который с холодной ненавистью глядел ему прямо в лицо.

Нагнувшись, Васька хотел ткнуть ножом в горло леснику, но внезапно сам упал от тяжести, навалившейся ему на спину – это Батыр решил проследить за своим хозяином, как оказалось, не зря. Петрович, пересиливая боль, приподнялся, и здоровой рукой схватил Ваньку за руку с ножом, думая не о себе, а о том, чтобы браконьер не ранил его питомца.

Рысёнок, подобранный лесником, вырос, и спас своего хозяина от браконьера

Впрочем, это было уже лишнее, Батыр, поднаторевший в охоте, разорвал шею браконьеру, добравшись до горла.

«Делай добро, и оно обязательно вернётся к тебе бумерангом!» - внезапно вспомнились Петровичу слова своего комбата…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх