Друг

7 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Все хорошо что хорош кончается... Повезло рыжику дважды: не сгорел в пожаре и нашелся мотиватор в лице Роба...Парень забрал к с...
  • Наталья Давыдова
    Хорошо.Прочитала и на душе ХОРОШО!!!Настоящее чудо
  • Наталья Давыдова
    Повезло ребятам и котейкам,что такой Мужик к ним пришёл!!!!!Шухер в школе

Лапка

Лапка

Большому серому коту Пуслику было уже два года, когда жена принесла несчастное существо в клетке, от которого отказались хозяева. Но деньги, при этом, взять за птицу и её дом не забыли. Вот так и оказался у нас дома маленький скандальный корелла по имени Лапка.
Лапка

Имя такое ему дали потому, что левой лапки у него не было ровно наполовину. Поэтому птица вечно была в плохом настроении. В общем-то, даже сидеть на палочке у него получалось не очень хорошо. Бедняга постоянно падал. Так что я взял отпуск за свой счет на неделю и поехал по птичьим специалистам.

Сколько это стоит – отдельный разговор. Но один из них за очень отдельную плату взялся изготовить Лапке протез. Что и сделал, продемонстрировав недюжинное мастерство.

И вскоре Лапка прыгал по квартире на лапе и протезе, оглашая окрестности злобным писком. Лапка болела, и приближаться к попугаю было просто опасно. Он сразу норовил укусить. Ну, или хоть ущипнуть.

Единственное существо, на которое он не нападал, был, как ни странно, кот Пуслик. И я однажды понял причину.

Придя с работы, я застал такую картину. Пуслик сидел на подоконнике и разглядывал происходящее внизу. А Лапка находился тут же, рядом. Он поставил свой протез, напоминающий маленькую ногу, на кошачью правую лапу.

Лапка была мягкая. И, судя по всему, попугаю так было лучше. Меньше болело. Они сидели рядом, и Лапка что-то скрипел, ворчал и чирикал, явно объясняя коту своё понимание происходящего.

Пуслик оборачивался и тихонько мяукал в ответ. Как будто уверяя своего пернатого друга в том, что он всё понял.

Спали они теперь вместе. И попугай возвращался в клетку только попить и поесть.

Пуслик ложился на кровать, свернувшись клубочком, а Лапка, прихрамывая, забирался на него, свешивая лапы вниз между кошачьими. Кот подтягивал маленького попугая к себе поближе и зарывался носом в его пух на груди.

Лапка что-то скрипел и потом засыпал. А когда просыпался, то спотыкаясь и падая, забирался сперва на пушистую кошачью спинку, а потом, прихрамывая, перебирался на голову, где начинал покусывать кота за уши.

Пуслик просыпался и начинал тарахтеть. А Лапка переходил на волоски, торчавшие из кошачьих ушей. Судя по всему, они нарушали эстетическое восприятие попугая. И он принимался их тянуть, пытаясь выдернуть. Это был верх блаженства.

Пуслик закатывал глаза и начинал так громко мурлыкать, что было слышно в соседней комнате.

Короче говоря, они стали неразлучными друзьями. Да и характер у Лапки изменился. Он стал мягче и добрее что ли, теперь он мог запросто сесть на плечо или голову, и начинал перебирать волосы. А я старался не двигаться, чтобы он не упал. Всё-таки протез, это не настоящая лапа.

Лапка стал всеобщим любимцем, и оказалось, что он не только прилипчивый, как липучка, но и страшно любит, когда его почесывают.

У них была очередь с Пусликом. Сперва гладили Лапку, а потом приползал Пуслик, и ласки продолжались.

Пятнадцать лет. Пятнадцать счастливых лет я радовался их проказам и шалостям. А потом…

Потом Пуслик заболел. Почечная недостаточность. Год мы боролись за его жизнь и проиграли. Пуслик умер у меня на руках. А Лапка…

Он загрустил. Перестал есть и пить, и больше не садился на голову и плечи. Я опять взял отпуск. Потому что понимал, чем это закончится.

Последние дни я носил Лапку в ладонях и просил не оставлять меня. Попить и покушать. Но он смотрел на меня своими черными глазками-бусинками, и я видел в них ответ.

Похоронил я его рядом с могилой Пуслика. Так было правильно.

А потом… Потом мне принесли жако. Жако был добрым, отзывчивым и страшно любопытным. За это хозяева от него и избавились. Жако по имени Кур, совал свой клюв всюду и всегда.

Особенно ему нравилось, когда я выносил его на улицу в клетке. Там к нему и подбежал маленький серый котёнок. Кур немедленно обратил на него своё внимание и стал требовательно кричать.

Ну, что поделаешь. Пришлось взять котенка домой, где Кур, выбравшись из клетки, первым делом осмотрел малыша, обыскал всю его шерсть, выгрызая блох, а потом…

Потом котёнок залез в клетку и там уснул. Кур забрался к нему, поднял правой лапой маленький хвостик, заглянул туда и, посмотрев на меня, спросил:

- Кур-кур?
- Не знаю, - ответил я. - Отстань, честное слово. Какая тебе разница, какого он полу. Главное, что тебе понравился.

Попугай внимательно посмотрел на меня правым глазом и согласно кивнул. После чего подошел к котёнку и попытался подпихнуть того под своё тёплое пушистое пузо.

Котёнок довольно затарахтел.

Теперь попугай учил малыша всем премудростям домашней жизни. Воровать вкусности со стола. Залезать на всё, что видит глаз и, главное…

Главное – курлыкать.

Они садились рядышком на подоконник, и Кур начинал обучать своего приёмного котёнка чирикать. Тот очень старался, но получалось всё равно мяуканье.

Кур смотрел на меня правым глаз и спрашивал.

- Кур–кур?
- Успокойся ты уже, - отвечал я ему. - Он очень похоже чирикает. Прямо, вылитый ты.

Попугай недоверчиво смотрел на меня и потом накрывал своего котёнка крыльями.

Погладить хвостатого малыша можно было только с его милостивого разрешения.

Так мы и живём. Надеясь на то, что это счастье продлится как можно дольше.

И, приходя с работы, я первым делом иду выяснить, где находятся мои питомцы. А уж потом мы все вместе садимся обедать.

О чем этот рассказ? Немного о любви. Немного о неизбежности и неотвратимости расставания.

И о том, что самое главное в этом мире...

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх