Друг

7 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Мишку - Грея надо отобрать у таких нерадивых хозяев,Не было бы счасть...
  • Элеонора Коган
    Я бы тоже.Не было бы счасть...
  • Элеонора Коган
    Умничка какой Ставрос,позаботился о бездомном котёночке!!!И семье спасибо за малыша Чарлика, что приняли и приручили ...Кот подружился с ...

Аврора Степановна или странная дружба

Аврора Степановна или странная дружба

Аврора Степановна или странная дружба

История, которой хочу поделиться, частично проходила на моих глазах, но большую её часть я услышала от своих соседей и доработала в меру собственных способностей. Поэтому заранее прошу прощения, если кто-то из действующих лиц опознает себя и посчитает, что отдельные факты искажены.

Живу я в одном из центральных районов Москвы. Лет десять назад на отдельных жильцов нашего и соседнего домов стали наблюдаться нападения ворон. Нападения проходили либо на общей автомобильной стоянке, либо при подходе к ней. Я – свидетель того, как с громким криком (именно криком, а не карканьем) ворона спикировала на мирно шедшую к своей машине, соседку задев её голову крылом. На меня птица не обратила внимания, уселась на одну из веток дерева, с воинственным видом наблюдала за женщиной, громко перекаркиваясь с другой вороной, расположившейся поблизости.

Добежав до своей машины, соседка констатировала, что её автомобиль (в который раз) обильно изгадили птички. Сидя в машине, и общаясь со мной через приоткрытое окно, соседка пожаловалась на то, что вороны не дают покоя ей и ещё нескольким автомобилистам нашей стоянки. Чьи машины они постоянно щедро метят, возможно приглашая к данному действу своих сородичей.

Поэтому кое-кто из владельцев стал накрывать свои машины чехлами.

Позже, я узнала об истоках возникновения этой вороньей агрессии. Некоторое время назад на стоянке появился вороненок (видимо выпал из гнезда, находящегося в ветвях растущего поблизости дерева). Летать он ещё не умел и боязливо спрятался под одну из машин. Но соседи — автомобилисты (из числа тех, кого в тот день нелегкая занесла на стоянку), явно из самых лучших побуждений, организовали «спасательную операцию».

Не имея разумных представлений о том, как следует поступать в подобных случаях, и не обращая внимания на ворон, круживших над стоянкой и громко каркающих, «команда чипов и дейлов» изловила — таки вороненка, посадила его в какую-то коробку и даже попытались поднять к гнезду. Но что-то пошло не так, в результате вороненок погиб, а все участники «спасательной» операции и её невольные зрители стали объектами агрессии его родителей.

Отмечу, что соседи меняли внешность (мужчины надевали шапки, очки, заматывали в шарфы лица, женщины даже носили парики), но вороны узнавали их и на протяжении пары лет периодически не давали людям покоя в светлое время суток.  Под покровом темноты воздушных атак не было, хотя машины метились постоянно. Потом нападения птиц постепенно сошли на нет, но эта история стала достоянием жильцов наших домов.

Весной 2017 года на собачей площадке, расположенной вблизи дома, я заметила приятельницу из соседнего подъезда, выгуливавшую свою Альму (большую, беспородную собаку). Мы с соседкой виделись не часто, поэтому при встрече «зацепились языками», и вдруг я обратила внимание, что рядом с Альмой находится ворона.

Она то играла с собакой, делая вид, что улетает (потом вприпрыжку, бочком, возвращалась), то по-хозяйски запрыгивала ей на спину и клювом проводила какие-то манипуляции с шерстью Альмы, что (судя по всему) последней безумно нравилось. Меня потряс этот тандем, а соседка рассказала историю возникновения этой дружбы.

Место расположения нашего дома весьма бойкое: и мимо передвигаются большие массы людей, и в наш озелененный двор заходит «на посидеть и культурно попить пивка, колы и т.д.» немало народа. Года за три до описанных выше событий, в начале лета соседка с супругом и Альмой возвращались с дневной прогулки. Во дворе дома они увидели картину: несколько человек (явно не жители, а «культурно отдыхающие») сгрудились возле газона. Над ними периодически с грозным карканьем носились вороны, от которых народ отмахивался, но не расходился. 

Подойдя ближе, соседи увидели, что на газоне боязливо жмётся вороненок, которому новоявленные «орнитологи» с маниакальным упорством суют чипсы и колу. Не без труда (Альме даже пришлось порычать и полаять) супруги разогнали эту команду «добрых людей». Затем муж соседки позвонил в службу спасения, где ему посоветовали не трогать вороненка, а подальше отвести народ, чтобы родители сами занялись спасением своего птенца. При поддержке Альмы, соседи организовали пустое пространство вокруг вороненка, и сами отвернулись, демонстрируя птицам, что не интересуются ими, но и никого не подпустят близко. Только Альма была начеку, она внимательно следила за воронами, периодически поскуливая (видимо в знак поддержки).

Через какое-то время сверху раздалось миролюбивое: «Кар-р-р!», а собака потянула хозяев домой. Соседи поняли — спасение вороненка завершилось успешно. А осенью супруги заметили, что во время прогулки Альмы их стала сопровождать ворона. Вначале она садилась на низко растущие ветки деревьев и наблюдала за собакой. Потом стала спускаться и передвигаться по земле, постепенно (изо дня в день) приближаясь. Был ли это подросший вороненок или кто-то из его родителей, никто не знает. Факт остается фактом: ворона стремилась сблизиться именно с Альмой.

В свою очередь соседи стали подкармливать птицу хлебом и дали ей имя, на которое она со временем откликалась — Аврора Степановна. Хотя не факт, что ворона была женского пола. В свою очередь, Аврора Степановна приносила гостинцы специально для собаки – чаще обглоданные куриные кости, но иногда какие-нибудь более изысканные «вкусняшки», вроде пластмассового «корытца» на дне которого ещё присутствовали остатки йогурта.  А избалованная хорошим кормом Альма, наученная никогда ничего не брать из чужих рук, радовалась вороньим гостинцам, как ребенок новогодним подаркам.

Попутно собака и птица подружились, общались на только им ведомом языке, иногда устраивали игры в виде перетягивания друг у друга какого-нибудь прутика и так далее. Свидетелем этой дружбы (а возможно великой любви) мне и посчастливилось стать.

По словам хозяйки, ворона приближалась к Альме только когда поблизости не было других собак, но, если таковые присутствовали на площадке, она садилась на ветки деревьев и оттуда наблюдала за своей подругой. Соседка рассказала, что в ненастные дни, когда льёт дождь или идёт снег, Аврора Степановна не появляется и Альма страшно скучает. Однажды в период особо затянувшегося ненастья, у неё даже случилось что-то вроде депрессии – собака перестала есть, целыми днями сидела возле двери, не спуская глаз с мешочка, в котором обычно хозяева носили хлеб для вороны.

Спустя год, я опять встретила хозяйку Альмы, спросила про ворону и услышала, что все по-прежнему: птица и собака дружат. Об этой дружбе мне и захотелось рассказать. Но перед тем, как описать эту историю, я решила узнать у соседки, как обстоят дела на текущий момент. От других владельцев собак узнала, что в прошлом году Альма умерла (ей было немало лет), её хозяева продали квартиру и переехали в другое место. Про дружбу вороны и собаки знают все наши собачники, вблизи площадки часто появляются вороны, но вот есть ли среди них Аврора Степановна сказать не смог никто.

Автор Валерия Гончарова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх