Друг

7 747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    а куда делись щенки?!Собаку чудом нашл...
  • Виктория Виктория
    Спасибо....Найдёныш
  • Виктория Виктория
    Возле шаурмешной ...

Вот и Колина семья стала богаче. На целого одного кота

Вот и Колина семья стала богаче. На целого одного кота

Фото из интернета

Дед был совсем старый. Давление каждый день, сердце и ещё куча старческих болячек, от которых уже спасения нет, но хочется ещё поскрипеть несколько годочков.
Детей у деда не было. Бабка померла три года уж как. Так и жил один и навещала его только племянница Вера. Вера - женщина лет пятидесяти всегда помогала деду Семёну, но постоянно находиться рядом не могла, потому что дед жил в деревне, а Вера в городе.

В городе у Веры была семья, квартира и работа. А в деревне - больной старый дед и дедов кот. Вера хотела забрать деда к себе, но он ни в какую не соглашался. Уговаривать переехать его было бесполезно и Вера решила хотя бы положить его в больницу на лечение.

У деда Семёна всегда жили коты. Семён был вредный и замкнутый, ни с кем особо не общался и прекрасно обходился без друзей-приятелей. Такой себе дед-одиночка. А вот котов уважал. Очень даже уважал, любил и всячески приваживал к дому.

Когда Вера приехала в деревню после какого-то длинного перерыва, то увидела как в дом вошёл грязный, очень лохматый, весь в репьях кот.

"О, Анатолий пришёл!" - обрадовался дед.

"Кто? - не смогла сдержать смех Вера, - Анатолий?" Она расхохоталась и начала выбирать из кота репьи.

"Почему Анатолий-то?

" - веселилась Вера, освобождая лохмы кота от приставучего растения.

"А чё, не Анатолий? Ты посмотри на него! Анатолий и есть!"- безапелляционно заявил дед Семён.

Анатолий счастливо и громко тарахтел. Репьи были выдраны и это было счастье.

"И где ж ты, Анатолий, шатался три дня? - грозно вопрошал Семён, наливая молока в миску. - Поди жрать хочешь, гуляка?"

Анатолий поводил носом возле миски, лизнул один раз молоко и пошёл спать на коврик возле дедовой кровати.

"Гляди-ка ты, он не хочет! Нажрался у Кольки опять? Ты видишь, какой гад, ходит к соседу Кольке, а тот его подкармливает! Я ему скажу, чтобы не кормил и не привечал, а то ишь!" - кипятился дед.

"Не кипятись, пусть ходит. И пусть кормит, если нравится ему кот. А вот поедем мы с тобой в больницу, кто за ним смотреть будет? А Колька мужик хороший, кота не бросит. Вот и пусть поживёт у него, пока ты не вернёшься из больницы", - сказала Вера.

" А чего это нам в больницу понадобилось?- нахмурился Семён. - Не поеду я, чего я там забыл?" Дед храбрился, но на самом деле в последнее время он очень плохо себя чувствовал...

"Поедешь. Сердце у тебя слабое, надо подлечиться. Участковый твой мне звонил, сказал, надо полежать. Так что, не спорь, завтра едем в город".

Вере стоило большого труда уговорить деда поехать в больницу. Упрямый, своенравный, он никак не хотел слушать племянницу, но в конце концов она его убедила и утром они подошли к соседскому дому и дед позвал Николая:

"Колян, слыш... ты это... Анатолия не бросай. Я тут отлучусь ненадолго. В лазарет надоть. Чуток полежу и вернусь. Ты уж присмотри за ним, он акромя тебя никого не признаёт, только к тебе и шастает", попросил Семён.

"Не волнуйся, дядь Сень. Он у меня и поспит и поест. А когда и мышей половит. Я не против, привык я к нему. Да и веселей с ним как-то. И жена его любит и дочка моя. Не переживай, езжай спокойно. Анатолия не брошу, приедешь, будет цел и невредим твой кот", - Николай похлопал деде по плечу.

Фото из интернета

Он тогда не знал, что дед не вернётся из больницы. И Вера не знала. Они медленно уходили по дороге к остановке автобуса, а Анатолий бежал за ними. Потом остановился, сел на дорогу и долго провожал их взглядом. А дед Семён несколько раз останавливался и махал ему рукой.

****

Деда Семёна не стало.

Анатолий долго сидел на крыльце дома и сколько Николай не звал его, кот не шёл к нему. Он как будто всё понимал и всё чувствовал. Но словно боялся сдвинуться с места. Всё ждал чего-то...

Фото из интернета

Николай подошёл к коту, присел рядом и погладил его по лохматой голове:

"Понимаешь, брат... так получилось, что ты один теперь остался. А одному тебе нельзя, пропадёшь. Пойдём к нам... Дочка Наташка тебя ждёт, соскучилась. Пойдём... Не огорчай меня. Я Семёну обещал, что присмотрю за тобой и обещание своё выполню, хочешь ты этого или не хочешь."

Анатолий вдруг поднял голову и мяукнул. Было такое ощущение, что он понял...

"Пойдём, пойдём!" - Николай поднялся и пошёл к своему дому. Анатолий засеменил рядом.

Фото из интернета

А на крыльце стояла Наташа и жена Коли - Светлана. Они ждали их. Обоих.

И не только потому, что обещали. А потому, что не могли по-другому.

И Анатолий это понимал. Хоть и был котом.

Понимающий кот - это вам не хухры-мухры. Это богатство.

Вот и Колина семья стала богаче. На целого одного кота.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх