Друг

7 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Да кто же в здравом уме от такого красавца откажется? А сеттеры хоть и достаточно высокие, но очень и очень добродушн...Пара взяла малень...
  • Елена Бреслова
    Собаки наши ангелы через них Господь посылает нам добро, или зло по закону бумеранга. Если ты побил бездомного пса не...Грузчик покормил ...
  • Наталья Давыдова
    Хорошо,что Арина трепалась по телефону.а то б котейка так и остался бы на улице,да и мама её молодец!!!!!«Остановись!» — к...

Чуча

Чуча

Есть люди, которые просто любят животных. Их немало.

Но есть такие люди, которых любят животные. Любят, чувствуют их добрые сердца и доверяют им больше, чем другим. Иногда только им и доверяют…

Щенок жил среди гаражей. Там обитала целая стая бездомных собак, но эта малышка держалась особняком. Она с рождения была трусишкой. А в стае, как известно, жесткие законы. Ее шпыняли свои же сестры и мать, не позволяя приблизиться, когда хозяева гаражей подкармливали собак.

Щенок-изгой
Щенок-изгой

Так постепенно она и отбилась от стаи, изгнанная своими же сородичами. Как-то, в очередной раз убегая от них, она забилась в узкое пространство между двух гаражей, каким-то чудом там развернулась, припала и оскалила пасть на преследователей – убегать было некуда.

Более крупные собаки, обычно налетающие с разных сторон одновременно, чуть не застряли в узком проходе, пришлось им пятиться, чтобы выбраться. Так у совершенно одинокой собачки пяти месяцев от роду появилось свое логово. Только там она чувствовала себя в относительной безопасности, а потому выходила редко.

Даже когда люди приносили ей еду и ставили возле входа в ее убежище, она всегда ждала, чтобы они отошли подальше. Никому не доверяла.

Чуча

Дело шло к зиме, зарядили холодные дожди.

Вода, скатываясь по крышам гаражей, заливала собачье логово. Тряпки и половики, которые ей туда настелили, промокли насквозь. И все же, бедняжка продолжала там прятаться, прижимаясь к ледяным железным стенам гаражей.

Люди подкармливали, жалели, вздыхали, говорили – вот, пристроить бы ее в частный дом, во двор, а мы что… куда… В квартиры? К тому же, собачка была совершенно дикая, трусливая, а потому, шансов найти ей хозяев было мало. Их мало даже у дружелюбных, уравновешенных и адекватных бездомных дворняг, что уж говорить о такой…

Но нашелся Человек! Из тех, которые не просто любят животных, а которые для них что-то делают. Жизни спасают.

Когда доставали собачку-трусиху из ее убежища, она вопила на всю округу. Сбежались сородичи, естественно, поглядеть, что такое люди со щенком делают. Малышка дрожала от холода и ужаса. Она тогда еще не понимала, как ей повезло – ее забирали с улицы!

Завернув щенулю в старое байковое одеяло, спаситель Андрей понес ее в свой гараж. А куда еще? Частного дома у него не было, а в гараже сухо и безопасно. Стая провожала человека с собачкой на руках тоскливыми взглядами…

Новый "дом" Чучи
Новый "дом" Чучи

Андрей назвал собачку Чуча. Оказалась она доброй и ласковой. В гараже ей вполне даже нравилось. Андрей приходил утром и вечером, чтобы покормить и прогуляться. Дома у него жили две таксы. Как-то на выходные Андрей поехал с ними на дачу, решили взять и Чучу.

К удивлению Андрея, такс она не испугалась (как не боялась и его), наоборот, они подружились и устроили веселую возню. На даче было, конечно, раздолье для Чучи. Но нужно было возвращаться в город, а Чуче – обратно в гараж.

Чуча
Чуча
Чуча
Чуча с таксами на даче

Андрей не оставлял попыток найти собачке новых хозяев. Чуча подрастала и уже охраняла гараж, а на прогулках – и своего хозяина, подозрительно ворча на прохожих. При этом она все еще была очень пуглива, иногда убегала во время прогулки, но неизменно возвращалась к гаражу и ждала, когда Андрей запустит ее «домой».

Как-то раз на объявление откликнулись желающие взять Чучу в частный дом. Андрей был очень рад за свою воспитанницу, сам повез ее к новым хозяевам. Всю дорогу Чуча беспокойно заглядывала ему в глаза.

- Все будет хорошо, - успокаивал Андрей, - будешь дом охранять, по двору бегать. А то ведь в гараже света белого не видишь! Ну разве можно так жить?

На новом месте для Чучи уже была готова будка и цепь. Андрей сам посоветовал привязать собаку на первое время, а иначе – удерет!

Чуча подросла
Чуча подросла

Уходя, Андрей чувствовал, как буравят спину Чучины глаза, полные страха и мольбы. Он шел быстрым шагом, не позволяя себе обернуться. А когда вышел за калитку, округа огласилась громким и скорбным воем…

 

Они позвонили через три дня:

- Приезжайте, забирайте! Она воет, не переставая. Не ест, от нас шарахается…

Помчался. Несостоявшаяся новая хозяйка, наблюдая их встречу, расплакалась:

- Вон она какая! Верная, любит вас… Вы уж не отдавайте ее никому… Не сможет она с другими…

Обратно ехали молча. Чуча не сводила глаз с Андрея, и он от ее взгляда будто виноватым себя почувствовал. Конечно, он искал ей дом из добрых намерений, вот только собака его намерений не оценила.

Дома!
Дома!

Чуча радостно забежала в свой родной гараж, наелась, напилась воды и уснула сладким сном. Ну и что, что там темно и нужно целый день ждать хозяина, «света белого не видя»? А зачем ей весь этот белый свет, если не будет в ее жизни единственного Человека, которому она верит?

*****

Так и жили. По выходным ездили на дачу, а через пару лет Андрей перебрался туда насовсем, к великой радости его питомцев.

В окрестностях обитало много собак. Постоянно появлялись новые, видимо, брошенные на дачах. Они бегали потерянные и испуганные. Доброе сердце Андрея сжималось от жалости к ним.

Естественно, он подкармливал. А они не хотели уходить, приводили своих щенков, начинали охранять двор. Он давал им имена, колотил будки, лечил, возил на стерилизацию. Андрей вкладывал душу в каждую спасенную собаку, и животные в ответ доверяли ему свои жизни. А ведь некоторым из них, как когда-то Чуче, было трудно даже подпустить к себе человека.

Поначалу, конечно, старался пристроить. Но оказалось, что найти добросовестных хозяев не так-то легко. И зачастую Андрей узнавал, что с его бывшими подопечными случались трагедии. Многие, взяв беспородную собачку, совершенно не ценили ее здоровье и жизнь – «а что, их же много таких!»

Чуча
Чуча
10 лет вместе

Сейчас у Андрея живет больше двадцати собак. А у Чучи в этом году юбилей – десять счастливых лет, проведенных рядом со своим Человеком.

Чуча

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх