Друг

7 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Мишку - Грея надо отобрать у таких нерадивых хозяев,Не было бы счасть...
  • Элеонора Коган
    Я бы тоже.Не было бы счасть...
  • Элеонора Коган
    Умничка какой Ставрос,позаботился о бездомном котёночке!!!И семье спасибо за малыша Чарлика, что приняли и приручили ...Кот подружился с ...

Как деревенская знахарка медведя лечила

Как деревенская знахарка медведя лечила

источник: яндекс.картинки
Таисья Ивановна попала в нашу деревню после войны. В то время многие дома пустовали, но она безропотно выбрала себе самую косую избушку на окраине села.
картина "Домик лесника" из открытого доступа

Странная женщина была эта Таисья Ивановна. Откровенно говоря, её почти никто не звал по имени - отчеству. Прилепилось к ней прозвище знахарки.

Добрая та женщина была, хоть и нелюдимая. Хозяйство своё имела небогатое: корову да несколько кур.
Бывало ходила и собирала раненых птиц. Каждую выхаживала и отпускала. Деревенские мальчишки, про это зная, часто приносили ей то больную сороку , то воробушка хромого. 
Всех их Таисья лечила и отпускала, приговаривая, что чем больше птиц отпустишь, тем больше счастья в жизни ждёт.

яндекс.картинки

А однажды весной к ней на порог избушки забрёл сам хозяин Тайги, медведь-батюшка. Как он дом её нашёл, что почувствовал? Загадка да и только. Но кровью истекал зверь, тоскливыми глазами смотрел на Знахарку.

Женщина зверя словно без слов поняла, не испугалась, а в дом впустила.
На следующий день пошла по деревне молва, что мол в доме у Таисьи медведь живёт. Собрались зеваки у калитки. Всем любопытно, правда или сказка? Таисья на крыльцо вышла, домыслы подтвердила.


"Вылечу зверя, - говорит, - Отпущу с миром.
И накажу никого из деревенских не трогать. И вы его не беспокойте. Лес большой, всем места хватит."
источник: яндекс.картинки

Люди подивились и разошлись. А знахарка своё дело знала. Действительно мишке помогла, травами да отварами могучему зверю раны залечила.

Как-то утром вышли они с медведем вместе и до самой лесной опушки вдвоём дошли. Там Таисья Ивановна что-то шепнула зверю, и каждый пошёл своим путем.

С той поры, говорят, не было случая, чтобы медведь кого-то из деревни обидел. Наверное, и вправду знахарка с ним договорилась.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх