Друг

7 763 подписчика

Свежие комментарии

ОНИ НЕ ЗНАЮТ ТАКИХ СЛОВ: «ПРЕДАТЬ И БРОСИТЬ»

ОНИ НЕ ЗНАЮТ ТАКИХ СЛОВ: «ПРЕДАТЬ И БРОСИТЬ»

(рассказ написан мной, но основан на реальных событиях)

Сколько лет пёс и кот жили в одном дворе, они не знали, потому что животные не придают такого значения времени, как человек. Для них главное, чтобы был дом и хорошие хозяева, которые кормят и заботятся. У героев этой истории всё это было, а сколько лет, это уже совсем неважно.

Их хозяева были уже старыми людьми, но кота и пса это тоже не волновало, они по-своему любили этих людей, честно несли свою деревенскую службу: пёс охранял дом и двор от чужих людей, а кот – от крыс и мышей. Нельзя сказать, что между псом и котом была какая-то тёплая дружба, но вражды тоже не было. Правда, когда днём пёс сидел на цепи (его отпускали на ночь или когда никого из людей не было дома), кот частенько подтрунивал над собакой, а иногда даже дразнил, говоря обидные «мяу» и «мур- мяу», развалившись в двадцати сантиметрах от того места, до которого позволяла достать цепь. В отместку, по ночам пёс загонял кота на крышу дома, а когда шёл дождь, то сам прятался в будку и тихонько злорадствовал, поглядывая на нахохлившегося мокрого кота на крыше.

Возможно, эти двое так бы и прожили всю свою жизнь, но тут пришла беда. Их старенькая хозяйка, что всегда кормила, гладила и часами разговаривала с хвостатыми, частенько поругивая кота за вредный характер и жалея пса, вдруг, померла, видно срок её уже пришёл.

Сразу же после похорон немощного хозяина забрали дети к себе в город, закрыли дом и двор, и за всей этой суетой совсем забыли про кота и пса, сидящего на цепи. Коту-то что, он в деревне всегда себя сам прокормит, а вот псу цепь уготовила весьма печальную участь.

Пёс с тоской провожал взглядом кота, ловко перелезающего через забор на улицу, он был уверен, что никогда больше не увидит эту наглую морду с насмешливыми глазами. В эту минуту пёс с горечью думал: «И почему я гонял его по крыше? Он ведь никогда и ничего не сделал мне плохого. А теперь он уходит, уходит навсегда, и я не могу пойти с ним.»

Пёс изо всех сил рванул цепь, бесполезно, слишком прочны железные звенья.

- Прощай! – горестно взвыл пёс и обречённо улёгся на землю, уткнувшись мордой в передние лапы.

- Прощай, прощай… ишь, какой вежливый стал, - ворчал кот себе под нос.

А через час кот, молча, положил перед самым носом пса небольшую птичку.

Вторая неделя подходила к концу, когда до соседки наконец-то дошло, что жалобно воющая собака по ночам – это пёс, сидящий на цепи, в опустевшем подворье. Спохватилась, руками всплеснула: «Господи, как не помер ещё!» Пробралась в пустой двор, цепь отстегнула.

- Пойдём, мой хороший, пойдём, будешь у меня жить.

Только пёс посмотрел внимательно в глаза женщине и улёгся на землю.

- Да, не придут уже твои хозяева сюда, никогда не придут. Пойдём ко мне, ты же умный, всё понимаешь.

Пёс только просительно смотрел соседке в глаза и продолжал лежать. Вдруг, через забор перевалился кот, подбежал к псу и положил мышь. Пёс мышь проглотил, встал, ещё раз внимательно посмотрел женщине в глаза, негромко гавкнул и лизнул кота.

Я не пойду к тебе без кота, - таким образом говорил пёс.

- Господи, да, конечно же, и кота возьму, - вскрикнула поражённая соседка, смахнула набежавшую слезу и погладила шерстяные спинки.

Только после этого изрядно похудевшие пёс и кот пошли следом за женщиной. А дальше…

Картинку прислала Татьяна Дубовик\
Автор - Виктория Талимончук

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх