Друг

7 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Коварная красотка...Знакомьтесь — caм...
  • Андрей Балашов
    Забавно... Женщина написала рассказ от имени мужчины... А вот то, что у собак язык по сравнению с кошачьим просто из...История одного зн...
  • Елена Бреслова
    добрый рассказ, благодарю!История одного зн...

Спасение умирающей от голода маламутки. История, увы, реальная...

Спасение умирающей от голода маламутки. История, увы, реальная...

Очень, очень долго зрела во мне идея написания этой истории... Я сомневалась, могу ли выносить на суд общественности эти факты. Но - решилась. Подтолкнуло меня к этому постоянно попадающиеся в сети рассуждения, о том что из ездовых собак вполне себе можно сделать охранника. Судите сами... Непосредственным участником тех событий была лично я. История давняя, и за сроком давности надеюсь мне ничего за нее не будет. Шучу, конечно)

Первый раз я увидела ее, когда приехала ремонтировать автомобиль на дому у автослесаря из своего постоянного сервиса. Что там вышло и почему он пригласил пригнать авто к себе домой, не знаю. Просто мастер хороший, никогда не обманывал, ценник не задирал, а это ценно, особенно если ты женщина и в машине понимаешь ровно столько, сколько хрюшка в апельсинах. Вот так я оказалась на участке у человека.

В углу участка, на короткой цепи, возле будки, сколоченной из ящиков для овощей, лежало НЕЧТО... Собака. Серо-грязного цвета. Тусклая шерсть. Когда она привстала, тогда она могла еще подняться на лапы, у меня подкосились ноги... Маламут. Тощий, грязный, но видно породу.

-А что с собакой у тебя? - спрашиваю мастера.

-Да друг привез, сказал на охрану участка, на волка похожа, чтоб не залез никто.

-Эти собаки не охраняют, и не пытайся даже.

-У меня начнет. Добрая слишком, все лижется. Ничего, поголодает - озвереет. Ну и воспитаю само собой.

Лихорадочно соображаю. Забрать, выпросить, выкупить наконец? Загубит же. А собака смотрит влажными карими глазами, шкура висит, кости все проступают даже через относительно густой мех. Молодая вроде, рослая и костистая сука аляскинского маламута... Что она делает в этих руках? Зачем она ему?

-Слушай, отдай собаку. Загубишь же, а у меня кобель такой же. Веселее будет, мы и в упряжке понемногу катаемся, да и вообще. Заведешь себе сторожевую, если охранник нужен.

-Шутишь? Это же собака, никуда не денется, поголодает ЕЩЕ НЕДЕЛЮ, злее станет, а нет, так сдохнет и туда ей дорога. Кормить бесполезную собаку я не буду.

Упущу дальнейший диалог. Я упрашивала, умоляла, предлагала выкупить, рассыпалась в аргументах... Человек смотрел на меня, как на умалишенную. Он не понимал, что мне за интерес в этой собаке, и передавать ее напрочь отказывался. Я уехала ни с чем. Я обратилась к общим знакомым, просила поговорить, уломать, не губить... Без толку. Общих знакомых собачников у нас не было, а остальные отвечали в духе "это же просто собака". Я не находила себе места, не спала, думала, что же можно сделать. А время шло. И умом то я понимала, что счет идет уже на дни: собака не ела уже почти 2 недели... И все это зимой, на морозе и при уличном содержании. Понимала что нужно вынести эту информацию в интернет, собрать общественность, обратиться в полицию. И уже было собралась, но мне позвонила давняя подруга, владелица шикарнейших собак кане-корсо и просто очень хороший и добрый человек. Я все ей рассказала: что в 15 км от меня, на морозе умирает маламут, умирает от голода в кошмарных условиях.

-Ну и чего ты ноешь? Поднимайся и поехали, не отдает - заберем сами.

Решительная моя подружка! Разве я бы смогла без нее провернуть ту авантюру?

А тут и "владелец" очень кстати позвонил. Говорит, уехать надо на пару дней, машину твою по приезду доделаю и заберешь.

И ближайшей ночью, мы с подругой совершили преступление. Забрали чужую собственность. Украли. Без особых приключений. Не было ни взломов, ни перестрелок, ни погони... Была просто одна собачья душа, которая нуждалась в помощи...

Мы просто забрали собаку. Она уже не вставала к тому времени. Держала только голову. И лизала руки. Злее от голода она не стала, хотя не ела уже 2 недели... Когда я подняла ее на руки впервые - по ощущениям это было как поднять мешок из шкуры, в котором где то там болтается немного костей... Это был такой ужас, друзья, что мне страшно даже сейчас. А тогда я вообще плохо соображала, от страха, жалости и злости... И если бы не подружка, которая шипела на меня, и ее волшебные пендали, я бы, наверное, вообще растерялась и села бы в сугроб лить слезы и причитать.

Маламуточку мы поднимали общими усилиями. Ветеринар не нашел серьезных проблем, кроме крайнего истощения. Поэтому нам нужно было только аккуратно откармливать, набирать массу и потихоньку гулять, чтобы окрепли суставы. В процессе откармливания очень помог мой Норд. Где то через 1,5 месяца, когда Лада (так мы назвали эту девочку) уже прилично набрала вес, я заметила интересную деталь. Кобель стал худеть. Хотя получал свой обычный рацион и обычную порцию. Я с неделю не могла понять что происходит. Почему от пёселя остались кожа да кости? Пока не увидела своими глазами то, что меня повергло в шок.

Норд жил на улице, а Ладушку разместили в отапливаемой пристройке, куда был свободный вход. Кормила я их в разное время, Норда 2 раза в день: утром и вечером, Ладушку - раз 5-6 маленькими порциями. Норд, съев свою пайку, через некоторое время шел к Ладе в гости. Они очень сдружились, несколько раз я заставала их спящими вместе. Так вот, он приходил в гости, а она начинала нализывать ему губы. И тут он срыгивал (простите за натурализм) ей все, что съел... А она, хитрая лиса, ничуть не тушуясь уплетала его обед. А он, вот добрая душа, ладно бы кусочком делился...Нет, отдавал все что было... Приходилось кормить его в доме, и не отпускать несколько часов, чтобы переварить успел, а не подружке отнес))).

Кстати, ставили на ноги-лапы и набирали вес при добавлении в рацион значительного количества говяжьего вымени. Лучшего продукта для набора мышечной массы и восстановления после истощения - я лично не знаю.

В целом это очень полезный продукт, с чем согласны многие ветеринары. Продукт богат белками, коллагеном, калием и витаминами В, Е, Н и РР.
Факт! Калорийность свежего говяжьего вымени 173 Ккал на 100 грамм.
Какую же вымя пользу может принести для питомца? В первую очередь, это улучшение состояния кожи и шерсти. К тому же, благодаря уникальному составу, говяжье вымя дает возможность быстро наращивать мышечную массу, позволяет адаптироваться к значительным нагрузкам.

 

Эта история закончилась хорошо. Бывший владелец Ладушки даже не озаботился поисками, сказал что сука сбежала. Хотя будь я на его месте, уж первым делом бы знала, кого подозревать... Ладушка прожила у меня все лето, восстановилась: набрала 55 кг веса, а весила она всего 23 кг, когда мы ее привезли...

А потом, когда она окрепла, расцвела и похорошела, мы с подругой общими усилиями нашли ей новый дом и чудесных хозяев. Она поехала жить на собственную ферму на берегу Ладожского озера. Лада прожила еще много лет в сытости, заботе и любви. Сейчас ее уже нет... А ее новые хозяева навсегда влюбились в маламутов и воспитывают Ладушку-2).

Так что, друзья, не повторяйте такой печальный опыт. Не заводите маламутов, да и любых других собак, не предназначенных для охраны, как сторожей... Не губите и не ломайте таких чудесных зверей!

Это не Ладушка. Ее фото у меня не осталось. Но очень похожая на нее собака. Те же глаза, смешной нос-пятачок и талант корчить рожи). 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх