Друг

7 726 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    <i>Комментарий скрыт</i>Преданный пес вып...
  • Елена Бреслова
    ужас...Преданный пес вып...
  • Лариса Дормидонтова
    Какое счастье, что неудачника-мишутку спасли! А люди! - вот, что происходит, когда мусор всякий валяется где ни попадя!Спасение медведя

"Прежний хозяин учил его работать на горло" – история про дрессировочный сюрприз от подобранного добермана

"Прежний хозяин учил его работать на горло" – история про дрессировочный сюрприз от подобранного добермана

Эта история приключилась с моей коллегой Наташей. Мы с ней некоторое время работали в одном зоомагазине. Сейчас перескажу по памяти, запомнилось хорошо.

Произошло это в начале нулевых. На тот момент Наташа была одинокой женщиной средних лет. Дома у нее были кошки, хомяки и маленькая собачка – карликовый шпиц. Наташа очень любила собак, но завести большую собаку служебной породы у нее и в мыслях не было.

Однако судьба распорядилась иначе, и однажды холодным зимним днем послала ей добермана.

"Прежний хозяин учил его работать на горло" – история про дрессировочный сюрприз от подобранного добермана
Если кто-то не знает, как выглядит доберман – то вот так.

Если бы не сверкнул глазами – проехала бы мимо

Наташа ехала по трассе М-8, из Москвы в Архангельск. Зимой на севере день короткий, а этот день выдался к тому же пасмурным, так что в начале четвертого уже пришлось включить фары.

И вот, на одном из поворотов, фары выхватили из сгущающейся темноты две светящиеся точки в снегу недалеко от дороги. Наташа по инерции проехала еще пару десятков метров и только потом сообразила, что это скорее всего были глаза собаки (у собак они, как и у кошек, светятся от света фар).

"Прежний хозяин учил его работать на горло" – история про дрессировочный сюрприз от подобранного добермана
Примерно вот так.

Наташа из тех людей, что не проедут мимо лежащей на обочине собаки. Она сдала назад, вышла из машины и пошла в сугробы искать.

Это было трудно: на голос собака не окликалась, глаз больше не было видно.

Но Наташа нашла.

Это был доберман, его почти полностью занесло снегом. На прикосновения он не реагировал. Видимо, когда поднял голову и посмотрел на проезжающую мимо машину, закончились последние силы.

Наташа вернулась в машину за пледом, перетащила на нем пса к дороге, кое-как затащила в салон и рванула в ветклинику.

"Если бы он не сверкнул тогда глазами, я проехала бы мимо и не заметила. Никто бы его не подобрал. Он бы там замерз." – вспоминала она.

Собака из ниоткуда

В клинике собаке диагностировали общее переохлаждение и переломы задних лап. Рентген также показал застарелые переломы.

Непонятно что за судьба была у собаки и как она оказалась на дороге за 80 км от города. Ошейника и клейма на псе не было, поиск хозяина результатов не дал. Заводчики из областных породных клубов собаку не опознали и никто не заявил о пропаже питомца в газеты и на форумы собаководов.

Пес нигде не числился. Он словно возник из ниоткуда. Что произошло с ним в тот день там, на дороге, навсегда осталось тайной.

Наташа оставила собаку себе. На лечение и реабилитацию ушло 4 месяца.

Арно

Пес оказался очень спокойным, выдержанным, умным. Сразу понял какие в доме правила и никогда не конфликтовал с другими питомцами.

Наташу немного удивляло то, что пес был очень молчаливым и малоэмоциональным. С собаками охранных пород она до этого никогда раньше дела не имела.

Перепробовав все клички в надежде, что пес на какую-то из них откликнется, она решила дать ему другое имя – Арно. Пес быстро понял, что теперь к нему обращаются так.

Наташа также попробовала давать ему команды – пес никак не реагировал. Наташа решила, что пес не дрессирован.

Снова та же трасса

Весной Наташе снова понадобилось съездить в Москву. Арно ей пришлось взять с собой, так как мама, кормившая ее животных на период поездок, наотрез отказалась иметь с ним дело (очень его боялась). К счастью, пес отлично ездил в машине, спокойно и молча лежа на заднем сидении.

По иронии судьбы, Наташе вновь пришлось притормозить недалеко от того места, где она подобрала собаку: ее остановил мужчина, объяснив что его машину занесло на повороте и теперь он не может выехать.

Его машина действительно стояла на обочине, увязнув колесами в жидкой грязи. Наташа вышла из машины, открыла заднюю дверцу (задняя дверца в ее машине открывала доступ и в багажник, и в салон), и стала искать трос.

Тем временем мужчина, который перед этим отошел к своей машине, направился в ее сторону, и подойдя с боку на расстояние пары шагов протянул руку, чтобы помочь придержать дверцу (так он сказал потом).

Коснуться дверцы он не успел. Пес вылетел из салона молнией, моментально оказался между ним и Наташей, и снизу, с земли, ловко прыгнул вверх, как куница, схватив мужчину за намотанный вокруг горла шарф.

В прыжке он сбил мужчину с ног, прижал к земле и зарычал, не разжимая челюстей. Зарычал впервые за все время.

Люди растерялись, а собака – нет

Все это произошло за мгновение. Наташа, пока искала трос, на собаку внимания не обращала, и вообще не ожидала от пса такой реакции. Все что она видела – как мужчина появился в поле бокового зрения и как начал поднимать руку, и два прыжка пса – из салона на землю и с земли на мужчину.

Мужчина по всей видимости пса в салоне даже не заметил. А вот пес зорко следил за ситуацией.

Подержав мужчину за горло еще несколько секунд под Наташины крики "фу! нельзя!", Арно отпустил его и молча сел рядом. Наташа с трудом уговорила пса зайти обратно в салон. В это время подъехала еще одна машина, водитель остановился и предложил помочь вытащить авто из грязи.

Наташа извинилась за собаку и уехала очень расстроенной.

Сумрачное прошлое

Приехав в Москву, Наташа сразу обратилась к знакомому кинологу, рассказав о ситуации. Он поработал с собакой и сказал, что пес вообще-то отлично дрессирован, команды знает, просто не слушает Наташу, так как не считает ее хозяином. Но явно заботится о ней и охраняет ее.

Чуткость и бдительность характерны для доберманов, так же как и самостоятельность в принятии решений. То, что сделал пес – нормально для охранной собаки. Очень даже может быть, что он уловил настоящие угрожающие намерения в движениях того мужчины на дороге. То есть пес, вероятно, вовсе не ошибся, как подумалось Наташе.

Он сказал также, что прежний хозяин учил пса работать на горло, хотя вообще собак учат задерживать людей за руки, ноги и шиворот сзади.

"Прежний хозяин учил его работать на горло" – история про дрессировочный сюрприз от подобранного добермана
Дрессировка добермана, один из примеров.

Почему хозяин учил собаку такому жутковатому приему? Это тоже осталось тайной. Были лишь предположения о психических особенностях хозяина и о том, как и для чего он вообще использовал пса. Может быть, собака работала на каком-нибудь режимном объекте или в особо охраняемом частном доме.

Кинолог посоветовал Наташе отдать Арно человеку, который умеет работать со служебными собаками, потому что неизвестно какие еще дрессировочные сюрпризы можно ожидать от пса, о сумрачном прошлом которого можно лишь догадываться.

Но Наташа уже не могла расстаться с псом.

Вместо этого она решила изменить себя: прошла с Арно курс дрессировки, брала индивидуальные уроки у кинологов, поставила голос и научилась правильно отдавать команды, изучила спецлитературу по воспитанию собаки.

Было сложно, но пес, наконец, признал в ней нового хозяина. Спустя 8 месяцев с того дня, как Арно попал в ее дом, он стал беспрекословно выполнять команды.

Больше никаких пугающих сюрпризов от него не было.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх