Друг

7 747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Дробышева (Пахомова)
    Не понимаю,как он вообще остался живым и даже вырос в нормальную собаку под открытым небом зимой(короткошёрстная поро...Американский булл...
  • Элеонора Коган
    Встретил малыш булли своего настоящего человека!!!!Американский булл...
  • Элеонора Коган
    Встретил малыш булли своего настоящего человека!!!!Американский булл...

Уважать людей, отойти в сторону, отвести собаку - и получить плевок в спину

Уважать людей, отойти в сторону, отвести собаку - и получить плевок в спину

История моей подруги - хозяйки Зевса.

Вечером на поле подруга гуляет без меня. Зевс - красивый и большой овчар, начисто лишённый агрессии к людям. В отличие от моей Кейси, которая в городе ни на кого не обращает внимания, зато поле охраняет.

Еле-еле почти отучила её облаивать одинокого путника. Людей на поле мы встречаем приблизительно раз в месяц, поэтому процесс получился длительным.

А Зевсу абсолютно всё равно, кто и куда идёт. Тем не менее, хозяйка всегда пристёгивает пса к поводку, чтобы человек не боялся.

Зевс на поле
Зевс на поле

Однажды вечером навстречу шли двое - мужчина и женщина.

Подруга подозвала Зевса, прицепила к поводку, отошла с тропинки, пропуская людей. Часто в таком случае нас благодарили, некоторые останавливались поговорить о собаках.

Пара прошла мимо и вдруг мужчина позади что-то недовольно буркнул. Подруга не обратила внимания, мало ли, что у человека в голове. Пошла своей дорогой.

Приблизительно через неделю опять заметила эту пару. Поступила обычно - пристегнула Зевса к поводку, отошла с дорожки в сторону.

Люди прошли и вдруг сзади раздалось смачное "харк".

Хозяйка пса обернулась - мужчина с ненавистью смотрел на собаку и демонстративно плюнул ещё раз подруге под ноги.
Настолько неожиданно, что она опешила и не нашлась, чем ответить.

Затем пришла в себя, разозлилась и решила - пусть только попадутся ещё раз. Никаких пристёгиваний к поводку и отходов с тропинки. С ней - по- свински и она будет поступать так же. Посмотрит, насколько храбрым окажется этот мужчина, когда собаку никто не держит.

И вообще, с тех пор "забила" на правила этикета.

Мы с ней всегда стараемся не мешать людям, обойти, пропустить, свернуть в сторону. Особенно, на узкой дорожке.

Если видим, что в городе человек явно боится, предупреждаем, чтобы проходил спокойно, собаки не тронут. Многие благодарят в таком случае.

Но - и бурчания про намордник тоже встречаются. Мне, почему-то, не говорят, а подруга - в очках. Эдакая интеллигентка с виду, которую просто грех не "обгавкать". Моего мужа вообще никто не трогает.

Фото автора
Фото автора

Сейчас не трогают и хозяйку Зевса. Идёт она с "мордой кирпичом" и никуда не сворачивает.

Удивительная картина - больше никто ничего не высказывает и не требует. Равнодушно проходят мимо или сами огибают стороной.

Получается, что вежливый владелец собаки притягивает на себя негатив - ишь какой, поразводили тут. И вообще, настроение плохое, самое время излить.

Зато с "мордой кирпичом", рядом с которой идёт овчарка, желающих связываться, почему-то, нет. Оказывается, можно мирно и спокойно двигаться дальше, оставив своё мнение при себе.

И напоследок - есть у нас знакомая с далматинкой. Тихое, добродушное животное, бредёт на поводке, никого не трогает. К сожалению, хозяйка тоже - тихая и добродушная. Поэтому каждый встречный-поперечный к ней цепляется. И периодически доводит до слёз.

Однажды заметили её - сидит на скамейке со своей Чарой, плачет.

Оказывается, какая-то алкашня повеселилась, угрожали, что увидят ещё раз без намордника - застрелят. А женщина пыталась им объяснить - собака не агрессивная, намордник для такой не положен.

Мы с подругой, когда услышали, за голову схватились - кому объяснять? Гаркнуть, чтобы языки поотваливались. Но, она не умеет.

К сожалению, общество вынуждает владельцев собак отращивать довольно неплохое "зубы". Завёл животное? Уже виноват перед всеми. Убираешь за собакой прямо на глазах у прохожих? Тем более виноват! Потому что соблюдаешь, значит - чувствуешь, что не прав.

Тех, у кого собака усаживается прямо посреди тротуара, молча обходят. Сама видела.

Правда, таких в нашем районе раз-два и обчёлся. И, к счастью, людей, подобных мужчине на поле, тоже не слишком много.

Разумеется, мы с подругой и дальше будем отходить, пропускать и соблюдать. Но - уважение должно быть взаимным, а не только в одну сторону направлено. Просто неприятно, что некоторые принимают нормальное поведение за слабость и не прочь ситуацией воспользоваться.

Автор - Лидия Капленкова, Кишинёв, Молдова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх