Друг

7 758 подписчиков

Долгая дорога домой

Долгая дорога домой

Серый кот сидел во дворе большого дома, а точнее, нескольких больших домов. У него не получалось устроить маленького, худого, черненького котенка. Не то, чтобы серый переживал, но, в общем-то, это была его работа и непосредственная обязанность.
Долгая дорога домой

Когда-то, много веков назад, когда случилась Вторая небесная война, он был ангелом. Обычным таким себе ангелом на побегушках. Туда-сюда. Ничего особенного. Но война меняет не только людей, но и ангелов. И вы напрасно думаете, что демоны и другие сущности из подземного мира могут при желании подняться и уничтожать бедных созданий с белыми крыльями.

Всё совсем не так. Ангелы могут защитить себя и ответить очень решительно. Поэтому, столкновения в случае бунта демонов происходили ожесточённые и заканчивались гибелью и тех, и других. И наш ангел вдруг проявил себя отличным воином. Настолько хорошим, что его называли - Меч божий.

Он так яростно сражался, что вскоре стал одним из командиров. А когда демоны, поверженные, как и раньше, спускались в подземный мир, ангел нарушил приказ и отдал распоряжение своим солдатам последовать за ними и убивать их до полного уничтожения.

За что и был наказан. Его отправили в тело кота. Бродить до скончания веков по земле и устраивать жизнь бездомных животных, попутно наказывая тех людей, которые издевались над ними.

Сам он приговорён был испытывать холод, жару, голод, страх и сомнения с разочарованием. Короче говоря, почти весь спектр мучений, чтобы в полной мере испить чашу наказания и раскаяния.

И бродил он веками от маленьких городков к большим столицам, от заброшенных деревень к оживленным посёлкам. И всех животных, которых он видел, обязан был устроить, найдя им хозяев. Хороших, причем.

Сам же он, как и все коты, прятался от собак, от дождя, снега, ветра и жары. А поэтому, через двести лет стал почти полностью седым и в глазах его…

В его глазах была такая скорбь и боль, что казалось, все страдания этого мира сконцентрировались там.

Кот сидел и думал: «Полно людей вокруг. Сотни живущих в этих домах, а вот хорошего хозяина не найти!»

Очень хотелось есть, да и собаки в этом дворе были не подарок.

Нет, он не особенно переживал по поводу своей работы. Ангелам вообще не свойственны человеческие сантименты. Он расстраивался, что не мог вернуться домой. Путь туда ему был закрыт. Навсегда. И никакая работа не могла тут помочь. И всё же, он не мог иначе. Ведь он был когда-то ангелом.

- Ой, папочка… Папа, смотри какой котик!

Девочка лет восьми вдруг присела рядом с серым котом и заглянула ему в глаза. К кошачьей голове ангела прикоснулась маленькая, тёплая детская ручка.

Долгая дорога домой
- Папа, - сказала маленькая рыжая девочка, - у него такие грустные глаза. Прямо, как у человека. Как будто он плачет.

Мужчина посмотрел на седого, старого кота и ответил:

- Дочка, мы же говорили с тобой о маленьком котёнке, а не о старом, большом, грязном коте.

Девочка гладила серого кота и заглядывала в его большие печальные глаза. Она наклонилась и поцеловала его в мокрый холодный нос, и вдруг…

Вдруг, первый раз за много-много лет, он почувствовал что-то, давно забытое, но такое родное, приятное. Как будто он опять вернулся домой, и его наполнило тепло любви, так знакомое ангелам.

Оно наполняло его всего без остатка и даже выплеснулось через глаза. Они вспыхнули маленькими звёздочками и наполнились слезами.

- Папа, - сказала девочка упрямо, - Я хочу взять его. Пусть он будет моим подарком на день рождения.

О, Господи, подумал старый серый кот. А точнее, ангел в его теле. Неужели и мне повезло? Никто никогда его не гладил и не смотрел в глаза. Он привык к одиночеству. Оно стало за долгие годы его вторым я.

Может, десять, а может, и двадцать лет отдыха от бесконечных скитаний, холода, голода, жары и страха. Немного в перспективе вечности, но всё же. Всё же. Это отдых. А отдых всем нужен.

И кот посмотрел с надеждой в глаза девочки, и впервые в его больших человеческих глазах светился не страх, разочарование или грусть, а надежда.

Надежда, дамы и господа, не известна ангелам. Но ведь он был в теле кота. А коты, они такие, им свойственно надеяться.

Маленькая рыжая девочка протянула руки, и уже хотела поднять старого серого кота с шерстью, слежавшейся от времени, пыли и грязи. Она хотела прижать его к себе. И кот, а точнее, ангел в его теле, потянулся к ней в предвкушении капельки счастья, но тут…

Но тут, как назло, он вдруг вспомнил о том маленьком черном котёнке, которого он так и не смог пристроить за эти дни. Тепло, разливавшееся по всему его телу, сжалось в маленький комочек и потом совсем исчезло.

Серый кот потянулся к девочке и, потёршись о её левую щеку, отпрянул. Он отошел на несколько шагов, а потом остановился и посмотрел на неё.

- Ты хочешь, чтобы я пошла за тобой? - спросила его маленькая рыжая девочка.
- Не ходи никуда, - сказал ей папа.

Кот шел. Он проходил несколько метров и останавливался. Девочка была очень упряма. Она вырвалась из папиных рук и шла за котом.

Большой, старый, седой кот остановился возле маленького черного котёнка, спавшего возле скамейки.

- Ой, папа, смотри, какой миленький и красивый!

Девочка погладила черного котёнка, и тот, проснувшись, потянулся и полез сразу к ней на руки. Она прижала его к себе и посмотрела на папу.

Долгая дорога домой
- Мне не надо никакого другого, породистого, - сказала рыжая девочка и капризно топнула ножкой. - Я хочу этого. Так и скажешь маме, я выбрала его.

Папа тяжело вздохнул. Ему приходилось быть меж двух огней. Дочка была копией своей мамы, и когда они сталкивались, он был мостиком перемирия.

Папа опять вздохнул и сказал:

- Ну, хорошо. Давай возьмём его, раз ты хочешь. Но если мама станет кричать на меня, пообещай, что ты…
- Конечно, я заступлюсь, - сказала маленькая рыжая девочка и оглянулась.
- Папа, а где же большой, серый кот с такими грустными глазами?
- Какой кот? - удивился папа. - Не было никакого кота.
- Как не было, - расстраивалась девочка. - Я же только что гладила его, и ты не хотел брать его домой.

Папа смущённо пожал плечами и попытался вспомнить. Но у него не получилось.

Девочка со смешными рыжими косичками, задорно торчавшими в стороны, прижимала к себе черного котёнка и искала глазами большого серого, седого кота.

А маленькая, отчаянно яркая и никому не видимая звёздочка улетала вверх. Серый кот, сидевший в стороне и смотревший, как девочка прижимает котёнка, даже не успел понять ничего и заметить. Он просто почувствовал какой-то огонь, мягкий и тёплый. Радость, что ли, а может, удовлетворение от того, что удалось пристроить черного малыша.

Высоко-высоко, там, где звёздный свод ограждает Землю, и где заканчивается предел нашего зрения, звёздочка остановилась. Она оглянулась назад, и ангел вздохнул. Ему почему-то было грустно. Столько мучений, страданий видел он и перенёс, и всё же…

Всё же, это было такое прекрасное время. Время борьбы и надежды, и время любви. Ангел вздохнул и посмотрел вверх. Всего один шаг - и он дома.

Последний раз взглянув туда, где его ждали остальные ангелы, и где чувство любви было всепоглощающим, тёплым и бесконечным, он вздохнул и… упал вниз!

Долгая дорога домой

Серый, большой, седой кот продолжает свой бесконечный путь. Он идёт от городков к мегаполисам, от маленьких деревушек к большим хуторам. Не в наказание, а в радость, и во имя искупления. Он ищет бездомных животных. И тому, кто попадётся ему на пути, обязательно повезёт.

Обязательно.

Так что, если увидите его, дамы и господа, подойдите, пожалуйста, и погладьте. Загляните в его глаза и скажите…

Скажите, что я помню о нём.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх