Друг

7 747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    а куда делись щенки?!Собаку чудом нашл...
  • Виктория Виктория
    Спасибо....Найдёныш
  • Виктория Виктория
    Возле шаурмешной ...

Мальчик принёс его с улицы маленьким, грязным комочком, дрожащим от холода, голода и страха

Мальчик принёс его с улицы маленьким, грязным комочком, дрожащим от холода, голода и страха

Урок математики

Мальчик сидел на стуле и болтал ногами. Мама проходила с ним таблицу умножения.

- Ну, сколько будет 2х2? - спросила она. - Три, четыре, пять?

На слове «четыре» маленький черный котёнок, крутившийся тут же, ткнулся головкой в ногу мальчика. Ребёнок замер и задумался. Потом медленно, сам не понимая, почему это делает, записал - 4.

Мальчик принёс его с улицы маленьким, грязным комочком, дрожащим от холода, голода и страха

- Ну, вот. Ну вот! - обрадовалась мама и дала ему вкусный батончик.

Можете осуждать её за такой способ обучения. И осуждать за то, что кормила ребёнка конфетками, но это был её выбор и её право.

С тех пор котёнок всегда сидел под столом, когда мальчик делал уроки, а мама, которая работала в школе учительницей, проверяла их. Как выяснилось, кот был специалистом не только в математике, но и в других точных науках. А если говорить правду, то дело в том, что, во-первых, память у этого кота была феноменальная. Он запоминал любой текст, который читали мальчик или его мама.

А, во-вторых, любил он мальчика очень. Ведь тот принёс его с улицы маленьким, грязным комочком, дрожащим от холода, голода и страха. Мальчик первый раз в жизни показал свой характер и отвоевал у родителей право оставить малыша дома. И кот стал его единственным и самым верным другом.

Науки давались ему не очень. Вернее, математика совсем не давалась, а вот физика… В физике он чувствовал себя, как рыба в воде. И поди объясни учителю, что ты просто понимаешь и видишь, как всё это должно быть. Вот видишь, и всё. А математика. Ну, что математика?

На это есть любимый черный кот, который всегда подскажет.

Мальчик и его котёнок давно выросли. И пушистик теперь решал в голове сложные интегральные уравнения. Как он это делал – одному Богу было известно. Но делал.

Мальчик принёс его с улицы маленьким, грязным комочком, дрожащим от холода, голода и страха

Он помог своему любимому человеку окончить школу и поступить в университет. Что? Скажете, что подсказками нельзя научить? А вот и ошибаетесь. Ещё как можно! Если вам становится понятно, что маленький черный котик разбирается лучше вас, то рано или поздно вам станет стыдно. Вот и мальчику давно стало стыдно. Он уже сам знал решения всех уравнений. Но никогда не говорил их вслух.

Таковы были правила. Он зачитывал пример и называл три ответа. И большой черный кот под столом толкал его головой. Молодой парень записывал ответ. Поднимал своего пушистика на колени и целовал в мокрый нос. Кот начинал отчаянно мурлыкать и закрывать глаза.

И непонятно кто тут из них для кого старался больше. Наверное, они просто любили друг друга. И это было самым главным.

Мальчик поступил в университет и теперь учился там, а кот… Кот всегда ждал его дома. И не было счастья большего, чем потереться об ноги своего мальчика и, выгнув спину дугой, почувствовать его тёплую руку.

А потом они шли в спальню, и кот рассказывал своему человеку истории, которые услышал, сидя на подоконнике от пролетающих птиц. И от котов, болтающих внизу. Мальчик слушал его и гладил по спинке. Так они и засыпали рядышком.

В этот день папа и мама юноши поехали к своим старым родителям. Они хотели навестить их. А на хозяйстве остались молодой человек и его большой старый черный кот. Когда он почувствовал…

Мальчик принёс его с улицы маленьким, грязным комочком, дрожащим от холода, голода и страха

Ну, что-же, пришло и его время. Всё-таки прожита была долгая жизнь рядом с любимым мальчиком. В тепле, заботе и любви. Старому черному коту не было страшно. Ему было печально. Он не знал, на кого оставить своего мальчика. Кто теперь будет заботиться о нём? Кто будет помогать ему учиться и тереться об его ноги?

Они сидели рядышком. Мальчик смотрел на улицу через окно и держал в руках книгу. Черный кот сидел на подоконнике и уговаривал его.

- Мне пора уходить. Коты всегда уходят. Старый я очень. Пришло моё время.
- Нет, нет, - возражал его мальчик, волнуясь всё больше и больше. - Ты не старый. У меня есть деньги, я по ночам подрабатываю на такси. Я заплачу, и тебя вылечат.
- Не надо меня лечить, - улыбнулся чёрный старый кот. - Старость не лечится.

Мальчик прижал к себе своего старого друга.

- Я не отпущу тебя.

Кот высвободился из его рук.

- Ты не можешь меня удерживать. Пойми. Нельзя. Мы всегда уходим. Но я даю тебе слово. Честное слово. Я вернусь.
- Когда? Когда ты вернёшься? Ты всё врёшь. Ты обманываешь меня! - Мальчик, а вернее, большой молодой человек смотрел на кота глазами, полными слёз.
- Фу. Фу, как некрасиво, - сказал кот. - Такой большой, а плачешь, как маленький. Как тебе не стыдно? Я ведь никогда не обманывал тебя. Никогда. Помнишь. Если я говорю, что вернусь, то ты должен мне верить. А сейчас, спи. - И большой черный кот прикоснулся носом ко лбу мальчика. Он сказал что-то, а потом повторил ещё раз.

И мальчик уснул. Он уснул, положив книгу на подоконник. Он спал, улёгшись правой щекой на книгу. Кот потёрся ещё раз об его голову и щёку, потрогал лапами его лицо и спрыгнул во двор. Они жили на первом этаже.

Когда мальчик пришел в себя и не нашел своего кота, он страшно расстроился. Ему казалось, что они говорили с ним о чем-то очень важном. Но никак не мог вспомнить, о чем.

Мальчик бросился во двор. Он искал своего черного старого кота. Долго искал. Но не нашел. А через два дня приехали мама с папой. И они искали вместе. Целую неделю. Они расклеили объявления по всему району.

Вот поэтому поздно вечером, когда они, усталые и отчаявшиеся, вошли в дом, раздался звонок.

Мальчик бросился к двери и распахнул её. Его глаза горели надеждой.

На пороге стояла маленькая девушка с длинными черными волосами. Она протянула сидящего у неё на руках малюсенького черного котенка с огромными, прямо на пол лица, оранжевыми глазами.

Мальчик принёс его с улицы маленьким, грязным комочком, дрожащим от холода, голода и страха
- Это не ваш потеряшка? - спросила она молодого человека. - Он прямо под вашей дверью в подъезд сидел.

Мальчик вдруг протянул руки и, взяв маленького черного котёнка, прижал его к себе. Малыш тихонько мурлыкнул. Совсем как его старый потерявшийся кот.

- Это ты? Это ты вернулся, - сказал мальчик. - Я сразу тебя узнал.

И напряжение, державшее его все эти дни, вдруг схлынуло волной. Как будто, что-то тяжёлое и страшное отступило и исчезло в одно мгновение.

Молодой человек задохнулся и прижал к лицу котёнка.

- Не расстраивайтесь. Ну что же вы так расстраиваетесь, - сказала маленькая девушка. - Он ведь нашелся.

И, взяв его за правый локоть, помогла пройти в квартиру.

Папа с мамой сразу всё поняли. Они мгновенно накрыли стол для чая. И долгого интересного разговора. Мама рассказывала, как маленькому мальчику чёрный котёнок подсказывал правильные решения, и все смеялись.

А котёнок лежал на коленях своего мальчика. Он выполнил своё обещание и вернулся. Не один.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх