Друг

7 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Все хорошо что хорош кончается... Повезло рыжику дважды: не сгорел в пожаре и нашелся мотиватор в лице Роба...Парень забрал к с...
  • Наталья Давыдова
    Хорошо.Прочитала и на душе ХОРОШО!!!Настоящее чудо
  • Наталья Давыдова
    Повезло ребятам и котейкам,что такой Мужик к ним пришёл!!!!!Шухер в школе

История одного знакомства

История одного знакомства

Холодный порывистый ветер пробирал насквозь.

Он догнал меня возле дома, дерзко запрыгнул под свитер, промчался по голой спине, решительно коснулся горла. Перехватило дыхание. Сердце застучало в ушах. Я едва успел сделать вдох, тщетно пытался ухватиться за раскачивающуюся ветку дерева и рухнул лицом в грязь!

Вдруг из-за густых зарослей показалась жирная припухлая морда. Что за невиданный зверь?! Сердце вот-вот вырвется наружу!

История одного знакомства

Спустя пару секунд странное чудовище жарко дышало надо мной. Шершавый мокрый язык коснулся волос, потом и вовсе принялся лизать мои уши... Шевелиться было рискованно. Накатывало отчаяние и неизвестность…

Вот бы сейчас очутиться дома. Погреть бы замёрзшие ноги возле огня, вслушиваясь в мелодию треска поленьев и. покачиваясь на кресле под тихую музыку, похлёбывать бабушкин травяной чай с мёдом. Едва уловим аромат… Комната наполняется благовонием, запахло сосной…

А нет... Суровая реальность! Холодно, грязно, ещё и звериная пасть дышит настойчиво. Хоть волком вой.

Существо село на задние лапы, игриво склонило голову набок и принялось еле слышно поскуливать. Невинная морда выдавала добрые намерения. Я поднял голову и замер от увиденного.

Передо мной сидела добродушная рыжая среднеазиатская овчарка с глазами щенка и огромным носом.

Нос, потерявший форму, расплылся по всей собачьей морде. С этой мордой явно что-то не так, подумал я.

Рыжего незнакомца это никак не смущало. Он нагло улёгся, вытянув передние лапы, словно услышал команду "лежать". Смело подполз ко мне ближе, потом и вовсе перевернулся на спину, виляя хвостом.

"Чесать тебе пузо? Ну и дела! Но раз мы с тобой тут одни, так уж и быть. И как же зовут тебя, добродушный пёс?"

Вообще-то, дружба с собаками не заладилась у меня с самого детства, не умею я с ними.

"Герда!" – послышалось где-то вдали.

Рыжая овчарка в секунду совершила акробатический этюд со спины на все четыре лапы и умчалась в густые заросли…

Но с этим носом явно было что-то не так. Морда Герды не давала покоя. Даже если собака поцарапала или ушибла нос, это выглядело бы не так... ужасно.

Размышляя об этом, я поднялся на ноги, незаметно для себя отряхнулся и приближался к дому.

Бабушка ахнула, загнала меня в дом и приказала отогреваться и отмываться. Она ещё долго бурчала: "И где же тебя носило?"

Поздний вечер сложился, как я и мечтал - пряный чай, треск дров, даже колючий клетчатый плед казался приятным. Тёплые воспоминания шершавого языка погрузили меня в крепкий сон.

Шли недели, весна отвоевала свое стабильное место в календаре. Тёплые солнечные деньки предвещали скорое лето. Зацвели деревья, кварталы наполнились всевозможными ароматами.

После первой встречи с Гердой миновал месяц. В один из тёплых дней я прогуливался по той же тропинке и заметил, как в кустах что-то сверкнуло. Это оказался собачий ошейник с серебряной биркой.

История одного знакомства
"Дорогой", - подумал я.

Покрутил в руках, разглядел отчётливее. На бирке выгравирована кличка – Герда, и адрес. Я крепко зажал находку в кулак, как что-то особенное, словно боялся потерять.

Ноги повлекли меня вслед за мыслями. Наконец я очнулся от раздумий. Откуда ни возьмись передо мной вырос деревянный забор с резной калиткой. Ничего не предвещало опасностей. Я осмотрелся.

Вдруг сверху, из-за забора, надо мной нависла огромная собачья морда! Недобрый оскал заставил моё сердце колотиться сильнее. Сейчас самое время драпать отсюда! Как назло, страх сковал мои ноги…

Но лая не последовало. Морда исчезла. В щели под забором появился собачий нос. Щель была настолько узкой, что только собачий нос и смог туда поместиться. Я выдохнул.

Собака активно сопела, словно вынюхивая мой запах, царапала лапами землю, пытаясь совершить подкоп. Вмиг вспомнилась рыжая морда с глазами щенка.

"Герда"? – неуверенно, но по-дружески окликнул я сторожа.

Рыжая псина заскулила, заметалась вдоль большого забора. Значит, узнала!

"Герда, Герда"! – вторил я. - "Я принёс твой ошейник".

Рыжая морда с купированными ушам снова повисла над забором. Именно в это мгновение, я впервые смог по настоящему отчётливо рассмотреть уже выросшего щенка. Хм... Совершенно нормальный собачий нос. А тем мартовским вечером явно что-то было не так.

История одного знакомства

В калитке звонко отскочил засов, из-за забора выглянула милая рыжеволосая девушка.

«Надо же, семейство рыжих!» - усмехнулся я.

Сказал ли я это вслух или просто подумал – не знаю. Девушка поприветствовала меня и поинтересовалась причиной моего прихода. Я растерялся и немыми движениями протянул ошейник.

"Герда, Герда, тут принесли твой ошейник. А мы думали, что уже и не найдём, да и не надеялись. А тут вы... Спасибо вам, большое".

Хозяйка поспешно надела на Герду пропажу, потрепала её за холку и немного удивилась моему знакомству с собакой.

Я наспех рассказал нашу историю. Мы вместе заливались от смеха. Герда уткнулась в меня носом и стояла неподвижно, лишь виляя хвостом. Меня распирало от любопытства. Тот самый «другой» нос!

Я не мог вот так просто уйти, не разузнав подробностей. Хозяйка всё же поведала мне причину того явления. Смеха стало ещё больше. Соседи выходили из своих домов и возвращались назад. Солнце совершило свой дневной оборот и готовилось спрятаться до утра. Я потерял счёт времени и количеству историй о среднеазиатской овчарке Герде. Дальше оставаться было уже неприлично. Мы распрощались и разошлись по домам.

Историю про широченный нос я не забыл. Так вот….

Герду кормили во дворе, и кто только не покушался на её миску с едой. Конкуренцию составляли коты, воробьи и даже мухи.

А в тот день на смену заступили пчёлы. Герда, по своему обыкновению, не смогла пропустить мимо эту жужжащую армию и принялась носиться за ними. Она ловила их, клацая зубами. Оооох! Это была не самая безобидная затея. Финал очевиден. Пчёлы искусали беднягу.

Нос Герды буквально за минуты вырос, как на дрожжах. А огромный нос способен превратить любую большую собаку в невиданного зверя, с кем я и познакомился в один из холодных мартовских деньков…

Автор OLGA ASTAHOVA

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх