Друг

7 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Все хорошо что хорош кончается... Повезло рыжику дважды: не сгорел в пожаре и нашелся мотиватор в лице Роба...Парень забрал к с...
  • Наталья Давыдова
    Хорошо.Прочитала и на душе ХОРОШО!!!Настоящее чудо
  • Наталья Давыдова
    Повезло ребятам и котейкам,что такой Мужик к ним пришёл!!!!!Шухер в школе

Пират

Пират

- Пират!

Тишина.

- Пиратик!

Снова никакой реакции. Женя искала кота по всему дому. Поскольку, до вчерашнего вечера в их семье не было животных, это было первым, что она стала делать, проснувшись этим утром.

Появление питомца стало для девочки одним из важнейших событий этой осени. Она нашла его рядом с домом, возвращаясь с прогулки. На улице шёл дождь, кот был грязный и замёрзший и, наверное, именно поэтому не сопротивлялся, когда Женя взяла его на руки и понесла в квартиру.

Родители не были в восторге от того, что их дочь притащила с улицы нечто до такой степени грязное, но что-то в её голосе и взгляде заставило их позволить Жене отмыть и накормить зверя.

И вот сейчас кот словно бы провалился под землю. Девочка заглядывала под кровать, искала под шкафами, но того и след простыл.

- Пират, вылезай! - на этот раз кота окликнула Женина мама, невысокая женщина лет сорока, - вот же неблагодарное создание...
- Неправда! - возмутилась Женя, - он хороший!
- Просто замечательный, - усмехнулась в ответ мать, - ладно, захочет есть, появится. Иди завтракать.

Женя печально вздохнула и пошла на кухню.

Когда дверь за ней закрылась, из своего укрытия на шкафу осторожно выглянул не очень крупный серый кот с облезлой шерстью.

На вид ему можно было дать года 3-4, и было совершенно очевидно, что до того момента, как его нашла и поймала Женя, он жил на улице, ни разу не сталкиваясь с чем-то, хотя бы отдалённо напоминающим заботу, зато регулярно получая пинки и тычки от людей, бродячих собак и других котов.

Пират

Впрочем, также очевидно было и то, что никогда он не оставался в долгу. Чтобы выжить, ему приходилось драться и воровать. Он не знал, что такое лоток, миска для еды, кошачий корм, а главное, ласка. Поэтому сейчас, спрыгивая со шкафа и осматривая свою новую территорию, кот собирался заняться решением наиболее насущных вопросов, к которым относились забота о еде и разметка территории.

- Пиратик, ты здесь! - появление девочки застало кота врасплох, но отказываться от осуществления задуманного он был не намерен, - где же ты пропадал? Постой... Пират, это нужно делать не здесь...

В этот момент в комнату зашла мама. Лицо её не предвещало ничего хорошего.

- Он больше не будет, - пробормотала Женя, с тревогой глядя на мать, - и мы же ещё не купили ему нормальный лоток...
- Ну конечно, - недовольно отозвалась та, грозно взглянула на кота, а потом направилась в ванную за тряпкой.
- Ну что, пойдём завтракать? - с этими словами Женя выбежала из комнаты, но кот не спешил последовать за ней.

Через минуту девочка вернулась, неся в руке кусок колбасы. Учуяв еду, Пират беспокойно подпрыгнул и издал короткий голодный мяв.

- На, - сказала девочка, протянув колбасу коту.

Тот попытался было вцепиться в неё зубами, но Женя убрала руку и отошла к двери.

- Пойдём, там ещё есть, - подзывала она своего нового друга.

Кот колебался, чувство голода боролось с осторожностью. Наконец, голод победил, и он покорно потрусил за Женей, не забывая, впрочем, держаться на уважительном расстоянии.

Некоторое время спустя сытый кот лежал на стуле в Жениной комнате и дремал. Сама Женя сидела за письменным столом и рассеянно глядела в один из своих учебников. Сегодня был второй день осенних каникул, об уроках не думалось, но родители не любили, когда она откладывала выполнение домашних заданий на последний день.

Наконец девочка отложила книгу, встала из-за стола и подошла к своему спящему питомцу. Несмотря на все отметины, которые на нём оставила уличная жизнь, Жене казалось, что никогда она не видела более красивого животного. Она начала гладить по спине свернувшегося клубком кота, тот довольно заурчал во сне. Постояв так с минуту, Женя захотела взять его на руки, но в этот момент кот проснулся и… со всей силой вцепился зубами в руку девочки!

- Ай! - закричала Женя и выпустила зверя. Тот с шипением умчался под диван.

Женя плакала и держалась за руку, ей было больно и очень обидно. В комнату вбежала мама.

- Что случилось?! - спросила она.
- Пират меня укусил, - объяснила Женя со слезами.
- Какой негодник! - воскликнула мать, осматривая пострадавшую руку дочери, потом обняла её и сказала, - девочка моя, ничего страшного.
- Я просто гладила его, а потом захотела взять его на руки, - оправдывалась Женя, всхлипывая.
- Доченька, это уличный кот, пройдёт немало времени, прежде чем он привыкнет к тебе, если это вообще произойдёт. Может, мы отпустим его?

Женя посмотрела на мать заплаканными глазами и отрицательно помотала головой.

- Ладно, - вздохнула та, - видно будет.

Следующие несколько часов Пират провёл под диваном. Было совершенно очевидно, что он попал в переплёт. Люди ничего не забывают и ничего не прощают, а значит, ему предстоит пережить сильную взбучку.

Мимо его укрытия несколько раз проходила Женя, иногда в комнату заглядывала её мать. Каждый раз, когда это происходило, шерсть на спине кота вставала дыбом, в горле начинало клокотать. Наконец, настал момент, когда Женя позвала его:

- Пиратик, вылезай, пожалуйста, я больше не сержусь.

Голос девочки был негромким и ласковым, но кот в ответ лишь угрожающе мяукнул.

- Пиратик, я не хотела тебя пугать, прости меня, пожалуйста...

С этими словами Женя заглянула под диван и, увидев кота, осторожно протянула ему кусок колбасы.

- Бедненький, ты, наверное, совсем проголодался здесь.

Кот не двигался с места, настороженно следя за девочкой, готовый в любую секунду начать защищаться. Тогда Женя положила колбасу на пол и отошла на несколько шагов в сторону. Пират мигом сжевал подношение, не выпуская девочку из поля зрения. Женя вытащила ещё один кусок, снова положила его на пол и снова отошла.

Так продолжалось какое-то время. Женя кормила кота и всё время говорила ему что-то ласковое. Её голос успокаивал, а приятная тяжесть в желудке умиротворяла.

- Пиратик, - прошептала Женя, присела на корточки и осторожно вытянула вперёд правую руку.

Кот не тронулся с места, но смотрел всё ещё с недоверием.

Наконец он нерешительно мяукнул, осторожно вылез из своего укрытия, немного постоял, переминаясь с ноги на ногу и обнюхивая кончики Жениных пальцев, а потом запрыгнул на колени к своей хозяйке...

Автор АЛЕКСАНДР НОВОКРЕЩЕНОВ

 

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх