Друг

7 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гавриков
    Роскошный котяра!!! Классный был-бы друг для моей Изабеллы!!!14-летний приютск...
  • Виктория Виктория
    Спасибо.....-А ты, че опять к...
  • Элеонора Коган
    А хозяин придурок.Собака тащила хоз...

Бублик. Поздняя осень. Оставить или остаться

Бублик. Поздняя осень. Оставить или остаться

Брошенный щенок на участке. Не подходит, не уходит. Бороться ли за доверие собаки?
Бублик. Поздняя осень. Оставить или остаться.
 
ИЮНЬ. Время открытий.

Частный дом. За забором лес. В лесу под забором брошенный щенок возрастом в месяц. Ошейник от блох, миска с молоком. Соседи говорят, он скулил не один день. Я, приехав из Москвы, обнаружил его уже под моим домом. Скорее всего, пролез под забором. За крючковатую, полукруглую форму хвоста супруга "окрестила" щенка Бубликом.

Бублик. Поздняя осень. Оставить или остаться.

Всё лето Бублик прожил на участке - бегал, резвился, возился с игрушками, кушал сытно и разнообразно. Существенно вырос. Превратился в любознательного, доброжелательного, не агрессивного щенка.

Так, вместе, чтобы привыкнуть друг к другу, все световые дни мы и проводили на открытом воздухе - работали, кушали, дремали днём.

Бублик. Поздняя осень. Оставить или остаться.

Сейчас Бублик привык к моему голосу, моему постоянному присутсвию, выходит в открытые ворота и калитку, проявляет интерес к прохожим и животным на дороге, но... ни разу не подошёл ко мне близко СО СТОРОНЫ ЛИЦА, не попросил еды, не подпустил ближе 3-5 метров; постоянно отходит в сторону. Когда же я приношу еду, он так же отходит в сторону и САДИТСЯ (так я определил, что он понимает причину моего визита). Даже будучи голодным еду с рук он не берёт.

Единственная возможность увидеть его на расстоянии шага - не обращать на него внимания, повернуться к нему спиной, молчать и делать вид что не замечаешь его. В такой ситуации за спину даже еду можно положить вытянутой рукой, которую он унесёт с собой.

Бублик. Поздняя осень. Оставить или остаться.

Всё лето прожил под домом. Абсолютный интроверт, законченный эгоист. Иногда я ловлю себя на мысли, что один из его родителей определённо волк или волчица.

ОКТЯБРЬ. Время морального выбора.

Уже холодно, ночные температуры отрицательные, а дом с летним утепленим. Для отопления такого дома требуется огромный объём дров и эл.-эн. Поймать, перевезти, держать в квартире такую собаку невозможно. Выхода два. Простой выход - оставить Бублика здесь и обречь на гибель, т. к. он ещё щенок, а сезон закончен, посёлок практически пуст. Снега же бывает по пояс. Сложный выход, очень затратный - остаться с Бубликом до весны, т. к. я пенсионер, зима свободна, машина есть.

Бублик. Поздняя осень. Оставить или остаться.

Поэтому нужна ваша консультация. Есть ли шанс подружиться с ним? Можно ли настолько войти в доверие к ТАКОЙ собаке, с такой судьбой, чтобы собака хотя бы подпустила к себе? Возможно ли найти общий язык, научить её элементарным командам - ко мне, сидеть, свои, нельзя?

СВОБОДА ИЛИ ОТВЕСТВЕННОСТЬ?

Почему важны ответы на эти вопросы.

Бублик хулиганит - роется в грядках, грызёт плодовые (в дополнение к говяжьим костям, которыми я его балую), "разносит" кучи строительного песка и щебня, закапывая в них, затем откапывая свои игрушки (играет). Наорать на него - "оттолкнуть" от себя ещё дальше, а как запретить ему шалить там, где нельзя, я не знаю.

Но дальше я предвижу более сложный период. Собака - ответсвенность! Неуправляемая собака - юридическая ответсвенность! Сейчас мороз, Бублик спит на улице, испытывает стресс. Весной он будет уже другим - более грубым, жёстким, характерным. Кроме того, проснутся мужские гормоны. Если он проявит агрессию к людям или другим животным, я не смогу его остановить. Он не воспринимает меня как хозяина, авторитета.

Поэтому, мне надо принять сложное решение. Если собака может быть управляема, я останусь мёрзнуть с ней, чтобы спасти её. Если собака останется дикой навсегда - уеду, оставлю его одного в надежде, что он уйдёт и попадёт в хорошие руки.

Бублик. Поздняя осень. Оставить или остаться.

Как бы поступили вы?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх