Друг

7 754 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган21 января, 14:49
    НИЗКИЙ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ВАШЕЙ СЕМЬЕ ЗА ГРИШЕНЬКУ!!!ВЫ СПРАВИЛИСЬ И ПОБЕДИЛИ. РЕБЁНОК ВЫЗДОРОВЕЛ!!!!Пятьдесят на пять...
  • Элеонора Коган21 января, 14:36
    Теперь с кошечкой всё в порядке!!!Толстая кошка из ...
  • Элеонора Коган21 января, 14:36
    Теперь с кошечкой всё в порядке!!!Толстая кошка из ...

Дверь подъезда №7

Дверь подъезда №7

Такая, понимаешь, обычная самая дверь. Но это был предмет вожделения для всех котов и собак двора этого пятиэтажного дома. Длинный, как змея, дом имел целых семь подъездов и заканчивался номером 7, упираясь в большой забор. Там образовывался такой своеобразный угол, где и обитали все бездомыши.
Дверь подъезда №7

Осенью, а особенно зимой они пытались пробраться в тёплые подъезды и там отогреться, а в седьмом жил мужчина-бухгалтер. Маленький, тщедушный и вечно всем улыбавшийся и извинявшийся. Он пускал в лютые холода котов и собак в свой подъезд, и даже выкладывал старенькие одеяльца, где они спали. Кроме того, он их подкармливал.

Соседи, как вы понимаете, страшно кричали на него и обещали рукоприкладство, но бухгалтер…

Мужичок улыбался, извинялся и продолжал своё дело. Коты и собаки, которым он помогал выжить в лютый холод, души в нём не чаяли. Поэтому в этот вечер, когда метель завывала за углами дома и мела снежную крошку по улицам, бухгалтер, как обычно, выложив на полу старенькие одеяльца и тяжело вздохнув, открыл дверь. Он уже представлял, с какой реакцией соседей ему придётся столкнуться.

Две собачки и три кота, мелко дрожа от холода, улеглись на мягких подстилках и вкусно захрустели сухариками.

- Я тебя предупреждал?! Я предупреждал, чтобы ты этого не делал, - раздался голос сзади.

Бухгалтер обернулся и вздрогнул. Здоровый сосед с третьего этажа стоял со своими двумя великовозрастными сынками. Те улыбались, предвкушая скорую расправу.

Сосед тоже усмехался.

- Я обещал и выполняю, - сказал он. - Пеняй на себя.

Сосед замахнулся, и бухгалтер съёжился и прикрылся руками. В его голове не было страха за себя. Только совершенное непонимание.

Почему? Ну почему они гонят на верную смерть его питомцев?

Он закрыл глаза. Так ему было легче.

И открыл их только, когда вдруг понял, что шум, удары и крики доносятся из пространства прямо перед ним и не имеют к нему никакого отношения.

Бухгалтер смотрел, и его голова наполнялась абсолютным изумлением. На полу подъезда лежали здоровый сосед и два его сына. Они прикрывались руками и ногами и кричали, а над ними…

Над ними стоял сосед с четвёртого этажа. Известный алкоголик, попрошайка и вообще никчемный человек, как говорили все вокруг.

Он люто бил троих здоровых мужиков, а те пытались укрыться от него.

Алкоголик посмотрел на бухгалтера и, приблизив к нему лицо и дохнув перегаром, сказал:

- Ничё-ничё. Ты не волнуйся. Я сам. У меня большой опыт с такими управляться. Нелюдями!

Потом повернулся и, выписав еще по нескольку ударов, стал выбрасывать лежащих за дверь подъезда. Выкинув последнего стонущего, он вышел вслед за ними, осторожно притворив дверь.

Через несколько минут появившись, он объяснил бухгалтеру:

- Я, видите ли, служил в одном из подразделений. Мы прокладывали путь всем остальным, так что, я умею. Потом получил ранение. Полгода по госпиталям и списали под чистую. Подполковник я, - и добавил: - бывший.
-Они пожалуются в полицию, - сообщил ему бухгалтер.

Подполковник улыбнулся.

- Эээ, любезный, - сказал он. - Даже думать это не моги. Я же сказал - умею. Не только ничего не скажут, а кланяться мне будут. Издалека. Ну, когда из больницы выйдут.

Он опять приблизил лицо и продолжил:

- А если хоть слово вякнут, то я вспомню, где они живут и приду за ними. Обычно, такие экземпляры - трусы отъявленные и привыкли издеваться над тем, кто слабее. А получат отпор и уползают в свои норы. Спорим? Спорим по двадцать долларов? - спросил подполковник.

Бухгалтер вытащил всё, что было в кармане, и протянул алкоголику. Тот с усмешкой посмотрел на смятые бумажки и достал из кармана старой, грязной, помятой куртки пачку долларов. Вытащив полтинник, он сказал:

- Ставлю свой полтос против твоей мелочи. Если они хоть слово скажут - заработаешь.

Потом посмотрел внимательно на бухгалтера и продолжил:

- А ты, молодец. Не испугался.
- Да очень испугался, - признался бухгалтер.
- Однако, своих не бросил, - кивнул подполковник на двух собачек и трёх котов, сидевших у них под ногами и наблюдавших за их диалогом. Они махали хвостами и явно были довольны.
Дверь подъезда №7
- Мужик! - продолжил подполковник. - Не то, что этот мусор, - и кивнул на дверь подъезда. - А ты ко мне в гости заходи, - предложил он. - Посидим, поговорим.

И бухгалтер зашел. В скромном жилище подполковника явно был наведён порядок. Сам он был непривычно трезв. Когда они сели за стол, под ноги бухгалтеру ткнулись сразу несколько существ. Две собачки и три кота.

- Вот, - смущённо заметил подполковник. - Теперь у меня живут.

Они долго сидели и обедали. С тех пор они часто заходят в гости друг к другу. Подполковник устроился на работу. Старые друзья помогли.

А здоровый сосед и его великовозрастные детки после возвращения из больницы больше не беспокоили. Они обходили бухгалтера десятой дорогой и старательно отворачивались.

Впрочем, как и все остальные соседи. Никто из них не возражал, когда он пускал в подъезд зимой бездомышей. Ведь подполковник всё ещё живёт в этом доме. И его характер и способность к уговорам стали широко известны.

Как жаль, дамы и господа. Как жаль.

Как жаль, что для того, чтобы бездомные коты и собаки грелись, пришлось случиться такому.

И что делать тем домам и тем бухгалтерам, где не живут такие подполковники?

Грустно, дамы и господа. Печально.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх