Друг

7 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Нельзя его, не приспособленного к жизни, отпускать в дикую природу.Парень подобрал с...
  • Элеонора Коган
    Молодец парень, спас рысёночка!!!Парень подобрал с...
  • Элеонора Коган
    Молодец парень, спас рысёночка!!!Парень подобрал с...

Рыжая мать

Рыжая мать

Рыжая мать

Две девчушки — две сестренки, весело болтая, шли привычным маршрутом в магазин. Старшей — тринадцать, младшей — десять. Родители на работе с утра до вечера, но девочкам не впервой оставаться дома одним: учились в одной школе, на учёбу вместе, после уроков тоже.

Сегодня мама оставила деньги и список продуктов, которые нужно купить. Быстро темнело, но супермаркет был недалеко. Можно проехать одну остановку, а можно прогуляться по улице. Младшая достала из кармана телефон, в котором знакомо звякнул Воцап…

— А, ну, малая, дай трубку! — раздался грубый голос, и яркий телефон исчез в огромной мужской ладони. Человека, выхватившего телефон у ребёнка, со смехом обступили несколько людей в грязных спецовках, вывалившиеся из минивэна на остановку, мимо которой шли девочки.

— Отдайте! Отдайте! Это мой телефон! — закричала младшая и попыталась выхватить трубку, мелькнувшую над её головой. Её грубо оттолкнули. Трубка пропала из виду, а выхвативший её некто тоже исчез среди других грязных роб.

Старшая девочка смело рванулась вперед с криком: «Что вы делаете? Отдайте!», но её резко схватили сзади за капюшон куртки, и завязанные шнурки больно врезались в детскую шею.

Младшая девочка, истошно вскрикивая, прыгала перед странными людьми, которые потешаясь над её усилиями достать телефон, отпихивали от себя ребёнка как щенка, не обращая внимания на её горькие слезы.

Старшую наоборот обступили три человека, один из которых зажал ей рот грязной рукой и крепко держал за капюшон, а другой шарил по карманам куртки. Сумка с кошельком, списком и деньгами была сорвана с плеча девочки третьим и куда-то исчезла…

Дети кричали, звали на помощь, но машины, не останавливаясь, ехали по проезжей части. По тротуару шли редкие прохожие, но и они сворачивали в сторону, издалека увидев шумную толпу в грязных спецовках.

А толпа гоготала все громче.

— Маааааааама! Мамочка! Помогиииите! — раздался вдруг душераздирающий детский крик и, безнадежно прозвенев, оборвался в холодном вечернем воздухе этой внезапно вымершей городской окраины…

***

Рыжая, бездомная, довольно крупная сука выкопала себе убежище на стройке под контейнером пару лет назад. Тогда эта стройка ещё не была заброшена. Никто особо не радовался её одиннадцати бутусам — щенкам, но с голоду пропасть не дали. Детей и её саму строители подкармливали, и малыши очень быстро росли.

Рыжая собака оказалась очень умной. Она знала всех строителей в лицо: днём не лезла на глаза начальству, а ночью строго охраняла пределы стройки, огороженные забором. Когда щенки подросли, они во всем стали подражать матери, и сторожа на стройке ласково их называли «рыжая кодла». Собаку все звали «Рыжая» или просто «Мать». Сторожа спокойно засыпали ночью на несколько часов, зная, что Рыжая не сомкнёт глаз и никого не запустит на территорию. Двух щенков из первого помёта практически друг за другом задавила машина, двух забрали, один умер от какой-то болезни. Потом Мать ощенилась ещё два раза и тяжело заболела сама. Сторожа выходили Рыжую, она выжила, но плодить щенят перестала. Её дочери приносили щенков, кто-то оставался, кто-то уходил, и в основной массе собаки стаи были рыжего цвета. Потом стройка почему-то остановилась. Строители исчезли. Остался только один сторож, которого все звали Дед.

Дед и сам толком не знал, что он охранял на этой замершей стройке, но маленькая зарплата регулярно падала на карточку и была совсем не лишней прибавкой к его небольшой пенсии. Дед добросовестно нес службу вместе с собаками, к которым он привык и привязался. Добрый старый сторож дружил с «рыжей кодлой»: пытался пристраивать щенят, лечить и подкармливать взрослых. Стая уже насчитывала много больше десяти взрослых собак, и хотя все слушались Деда, но под руку подходила только Рыжая Мать, с которой он делился и своими мыслями, и своим скромным ужином изо дня в день.

В тот вечер Рыжая Мать спала под крыльцом сторожки. Убежище под контейнером было занято очередными щенками. Стая пробежалась по ближайшим помойкам, а Рыжую покормил сторож, пришедший на смену.

«Аааааааа!»- вдруг услышала сквозь сон Рыжая. Где-то кричало живое существо. Столько боли, столько безнадёжного ужаса было в этом крике, что собака выскочила наружу со своего места и навострила уши.

« Аааааа! Ииииии!»- снова разорвало тишину, и Мать с лаем бросилась на звук…

***

Внезапная боль в ноге была похожа на удар ножом. Блестящий плоский телефон выпал из рук на землю, а он оглянулся, зажав рану грязной рукой. Перед ним стояла здоровенная рыжая собака, вздыбив загривок и оскалив огромные белые зубы. Было видно, что она выбирает цель. С глухим рычанием собака припала на задние лапы и готовилась к броску. В этот момент ей навстречу вытолкнули одну из девчонок. Ею оказалась младшая. Почти прямо в лицо ребёнка надвигалась огромная оскаленная пасть Собаки, и девочка заверещала от ужаса на самых высоких нотах. Чья-то рука скользнула за голенище сапога за ножом. Но одна рыжая собака вдруг превратилась в целую стаю крупных рыжих псов, которые с громким лаем окружили грязные спецовки, выставлявших перед собой детей в виде живого щита…

***

Девочка лежала на земле с закрытыми глазами. Что-то тёплое капнуло ей на щеку, и глаза открылись. Над ней стояла рыжая собака и, прикрывая её своим телом, осматривалась по сторонам. От страха девочка снова зажмурилась. Собака заметила движение ресниц, переступила с лапы на лапу, легла рядом и, тихонько повизгивая, начала слизывать мягким нежным языком слезы, катившиеся из зажмуренных глаз ребёнка.

Старшая девочка сидела на земле неподалёку. Когда собаки с лаем набросились на грязные робы, у неё просто подкосились ноги, и тяжёлое тело осело на асфальт. Её никто не удерживал. Грязные робы орали и пытались ногами отбиться от лаявших и наступавших со всех сторон собак, которые девочку как будто не замечали. Собаки молниеносными укусами согнали робы в кучу, как стадо баранов, и короткими бросками оттесняли их в темноту, в сторону от детей…

Шум, крики, остервенелый лай разносился на всю округу. Открылись окна в квартирах ближайших домов. Проезжающие мимо машины начали останавливаться…

«Девочка, девочка! Что с тобой? На тебя собаки напали? — услышала вдруг младшая. — Где болит? Ты вся в крови. Я сейчас скорую вызову!»

Девочка открыла глаза, увидела светлые волосы, почувствовала тонкие пальцы на своём запястье, которые пытались нащупать у неё пульс, ощутила аромат женских духов. «Мама!»- прошептала малышка, и потеряла сознание…

***

Удивлённый Дед слегка присвистнул, не увидев ночью привычных собачьих теней вокруг своей сторожки.

«Мать! Мать! Твою мать… ты где?» — позвал он в темноту. Рыжей не было. Дед почесал затылок и вошёл внутрь, чтобы на всякий случай взять старое ружьишко. Оно, конечно, даже не заряжено, но идти с ним на обход по пустынной территории заброшенной стройки все же было сподручнее.

Дед долго копался в темном углу с ржавым ключом от старого сейфа. Достав ружьё, он закинул его на плечо и услышал топот лап на крыльце.

«Вернулась, гулёна! — проворчал сторож, но на душе стало спокойнее. В приоткрытую дверь он увидел рыжую спину, услышал странное поскуливание и поспешил навстречу собаке. Рыжая Мать лежала на крыльце и, с трудом дотягиваясь, пыталась что -то зализать на своём боку. В вечернем сумраке Дед не сразу понял, что рыжая шерсть собаки в крови…

***

Полицейский озадаченно глядел на женщину и двух девочек разного роста. Девочки были в грязной одежде, с заплаканными лицами и, перебивая друг друга, говорили о телефоне, о сумке и о собаках. У местного участкового страшно болела голова. Он дежурил уже вторые сутки и приехал на вызов о нападении собак на детей. Младшая была в окровавленной одежде. Ждали скорую. Но при чем здесь деньги, телефон, сумка? Какие чёрные куртки и грязные руки?

— Так это мужчины вас спасли от собак?

— Да нет же! — всхлипывала та, что постарше.

— Это собаки нас спасли.

— Собаки чьи? Ваши?

 — Нет. Мы не знаем этих собак. Они сами откуда-то появились.

— Но женщина позвонила и заявила о нападении собак на детей. Она сама это видела.

— Позвольте, — вмешалась женщина. Я не видела, что собаки делали. Я обнаружила детей на земле, а собаки с лаем удалялись прочь. Я подумала, что собаки напали на детей, но девочка говорит иначе…

— Дяденька, на нас напали эти — в чёрном! Они забрали мой телефон.

— Что ещё пропало?

— Ничего! Когда прибежали собаки, они всё бросили на землю, а я потом всё собрала.

— Так что же писать будем? Вы лица нападавших запомнили?

— Нет. Они все были просто в чёрных куртках. А все собаки были тоже одинаковые — рыжие.

— Сколько было собак? Значит, стая рыжих бездомных собак где-то здесь шляется и в любой момент может напасть на кого угодно?

 Участковый сразу представил шум в соцсетях о том,что собак видели, но меры не были приняты. Головная боль сдавила виски.

— Не переживайте! Разберемся. 

А в голове вместе с болью уже пульсировала мысль: завтра отправлю сюда Отлов, пока не случилось чего …

***

Младшая девочка лежала на больничной койке и молча смотрела в окно. Палата была на втором этаже. Было видно и небо, и деревья в сквере у больницы, и машины, суетившиеся на дороге за больничной оградой. Мать с отцом и старшей сестрой только что вышли из палаты.

— Доктор, — у матери тряслись руки и лились слезы. — Дочь будет снова говорить?

— Безусловно! Как только мы её выведем из стрессового состояния. Психика вашей дочери очень пострадала. Мы делаем всё, что в наших силах. Её психотравмой занимаются лучшие специалисты. Вот её рисунки: это часть нашей терапии. Так она избавляется от навязчивых мыслей. Видите, на черном фоне оскаленная пасть рыжей Собаки. А здесь много собак и много зубов. Девочка должна избавиться от страхов, и тогда она снова заговорит…

***

— Мама, я уже устала повторять: нас спасли Собаки. Пожалуйста, давайте найдём их! Нам люди не помогли, а Собаки защитили. Мама, мы должны их найти!

— Папа, пожалуйста! Может они голодные или раненные. Папа!..

***

Стая оставила преследование, когда черные робы заскочили в какой-то двор и захлопнули за собой калитку. Рыжей Матери не было, и руководство взял на себя самый крупный самец стаи. Пес уводил своих собратьев подальше от звуков сирен и людских голосов. Возбуждённые схваткой собаки легко бежали друг за другом, как волки. Пёс увел стаю в тайное место, где они спокойно отдохнули, а рано утром побежали кормиться на помойки по району. Вот на одной из помоек их и нашёл Отлов, которому из полиции поступил сигнал о стае рыжих бродячих собак.

Всех собак не поймали. Стая рассеялась при виде машины, от которой за версту пахло ужасом и смертью. Не ушла от петли только одна молодая рыжая сука, у которой под контейнером на стройке остались щенки. Новый вожак пожертвовал одной собакой, чтобы спасти всех остальных Он уводил стаю всё дальше и дальше от заброшенной стройки и от неблагодарных людей…

Дед больше никогда не увидел «рыжей кодлы». Утром он сменил повязку раненной Матери и бегом побежал в ближайшую ветаптеку за антибиотиками, мазями и бинтами. Дед прожил длинную жизнь, и знал, как выглядят ножевые ранения…

Вскоре Дед услышал, как под контейнером скулят голодные щенки. Залезть он туда не мог. Убежище было надежным. Дед старался достать щенков и так, и этак. Слезы бежали по морщинистому лицу старика, а сердце рвалось на части от горького плача несчастных малышей. Горячий кожаный нос ткнулся в руку Деда. Из сторожки, шатаясь от потери крови,вышла Рыжая. Она вползла на здоровом боку под контейнер, и щенята затихли.

Дед не видел, как Рыжая улеглась рядом со своими то ли внуками, то ли правнуками. Щенки были ещё слепыми, они нашли пустые соски, но в них не было молока. Щенки плакали и снова пытались сосать. Молоко пришло, но поздно. В живых остался только один самый сильный щенок. Рыжая тоже выжила, но изуродованная ножом лапа больше не слушалась. Рыжая осталась хромой.

***

Однажды поздним вечером, спустя время, в ворота заброшенной стройки постучали. Дед приоткрыл дверь. Стояли двое: мужчина и девочка. Поздоровались. Спросили насчёт рыжих собак. Дед кивнул и позвал Мать. Та, прихрамывая, пришла вместе со смешным рыжим щенком. Девочка несмело протянула руку к большой голове собаки, а собака понюхала руку ребёнка и лизнула её…

В парке у детской больницы на лавочке рядом с мамой сидела грустная маленькая девочка и перебирала в руках цветные карандаши. На листке бумаги была нарисована очередная рыжая собака. Чёрные тучи висели над собакой, а собака загораживала собою светловолосую девочку. Женщина что-то шептала дочери на ушко, поглаживая её по плечу, а девочка послушно кивала, не говоря ни слова, глядя куда-то вдаль. Вдруг ребёнок замер и напрягся: в её сторону направлялся пожилой мужчина с крупной хромающей рыжей собакой на поводке. Девочка вцепилась в мать так, что женщина вскрикнула от боли. Неотрывно глядя на приближающуюся огромную рыжую собаку, девочка судорожно открывала рот, но крика не было. Вдруг по лицу ребёнка потекли слёзы. Девочка вскочила на ноги, попыталась сделать шаг и рухнула без сознания.

Когда девочка открыла глаза, она лежала на лавочке и увидела сразу всех: отца, мать, сестру, незнакомого пожилого мужчину. Все с беспокойством смотрели на неё, а мать протирала лицо влажным платком. Рыжая собака сидела рядом. И тоже смотрела на девочку.

“Ты нашла меня, — тихо, но отчетливо произнесла девочка и протянула руки к собаке. Собака осторожно потянулась и прижалась своей большой рыжей головой к плечу ребёнка.

Девочка обхватила собаку за шею и счастливо засмеялась. Смешной рыжий щенок выскочил из-под лавки, встал на задние лапки, заглянул в лицо девочке, смешно тявкнул и лизнул её руку, все ещё пахнущую акварельными карандашами.

Автор: Любовь Снежко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх