Друг

7 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Хорошо,что Арина трепалась по телефону.а то б котейка так и остался бы на улице,да и мама её молодец!!!!!«Остановись!» — к...
  • Наталья Давыдова
    Надо найти собаку и домой забирать.Грузчик покормил ...
  • Андрей Балашов
    Все верно - ТАКОМУ псу не место на улице...Грузчик покормил ...

Ему рано на радугу

Ему рано на радугу

Потеряшка, подобрашка, найдёныш, приблудыш – называйте, как хотите. А для нас он - талисман, после появления которого семейная жизнь обрела новый смысл. Теперь даже шутим, что захотим развестись - не получится. Потому что как тогда разделить кота?
Ему рано на радугу

А предыстория такова......

Жил-был кот. С именем. С паспортом. С родословной, если хотите! Породы рэгдолл, с почти эталонной внешностью. Почему почти? Признаки этой породы "плавают", по части окраса и длине шерсти допускаются очень расширенные толкования.

Но, тем не менее, котик участвовал в выставках, брал призы. Пока однажды не случилось несчастья - обычного, впрочем, для кошек этой породы с их некоторой «мешковатостью»: неудачно спрыгнул с высоты, упал, сломал себе верхний правый клык и ушиб голову. Да так, что стал слепнуть на правый глаз.

И тогда его хозяева не нашли ничего лучшего, как отвезти котика за 70 километров от своего города (Чебоксары, если что!) - и вышвырнуть из машины! Не выставочный. Потерявший товарный вид. А стало быть... ну, вы понимаете. Или не понимаете? Я вот тоже - нет.

Нашёл я его в подъезде в конце октября 2012 года. Большой, 50 см длиной (не считая хвоста), кот весил кило четыреста. Он сидел в подъезде, провожая проходящих мимо голубыми глазами, из которых текли слёзы, и тихо попискивал - на полноценное "Мяу" сил, видимо, уже не осталось.

.

Вынес ему куриные отходы, кот жадно, но как-то аккуратно съел всё предложенное и замурчал. И протянул растопыренную когтистую ладошку, пытаясь не то потрогать, не то погладить. Потом уже, позже, мы выяснили, что также он делает на просьбу (не команду!) «Дай лапку».

История с кормёжкой повторилась на следующий день, на этот раз уже купленным "Вискасом". Потом мы постелили ему старую рубашку в стоящей в коридоре чьей-то старой тумбочке. Кот ожидал нас с работы и, когда я или жена появлялись, принимался восторженно пищать при этом. К слову, при его внушительных габаритах голосок у него так и оставался тонким, как у котёнка.

А через несколько дней он на целые сутки куда-то исчез, и мы бросились его искать, тревожась за судьбу этого явно не приспособленного для жизни на улице зверика - он ведь не мог выдерживать конкуренции с матёрыми дворовыми котами, с рождения росшими в экстремальных условиях уличного выживания. Ну, мы так думали...

Второго ноября кот был обнаружен нами в другом подъезде, забившимся под лестницу, и мы решили - хватит! Хватит этому голубоглазику выживать во враждебном окружении. Ему нужен ДОМ.

Я поднял невесомое тельце и понёс к себе. На его Плед, которым он пользуется до сих пор. К его Лотку, к которому его и не нужно было приучать, он знал, что это такое. К его Миске.

"Как же тебя зовут?" - спросила жена. И он ответил неожиданным басом - "Бау!" Ну а так как выглядел, как пленный фриц под Сталинградом, к имени Бау мы произвольно добавили "Юрген фон..."

После купания обнаружился роскошный белый окрас с пойнтовыми пятнами, от цвета, который художники называют "марс коричневый тёмный" до светло-бежевого. Были вылечены ушки от клещей, изгнаны блохи с шерсти и паразиты из живота - и кот расцвёл!

Был исследован каждый уголок нашей небольшой квартиры, Юрген фон Бау принял это всё под свою ответственность, и теперь каждое утро начиналось с придирчивого обхода углов, обнюхивания и касания усами и иногда - возмущённым "Мурр-ва-ва!", если что-то было не так.

Например, мои носки не на месте. Или забытая на диванчике сумочка жены, у которой быстро и решительно был изгрызен ремешок. Ну, натуральная кожа же, чо!

Неодобрение соседей появлением кота быстро сменилось на всеобщую любовь после того, как прекратились нашествия в подъезд асоциальных элементов кошачьей породы. Эти ребята имели привычку непринуждённо гадить под дверями. Так вот Бау по запаху кучек находил их прежних владельцев и задавал им жестокую трёпку! И отвадил маргиналов от посещения подъезда навсегда. К сожалению, с людской гопотой кот справиться не смог...

Четвёртого января 2014 года он едва вполз в квартиру. Левый, зрячий глаз заплыл багровым кровоподтёком. Кот сидел, уткнувшись головой в стенку, и плакал от боли.

Ветеринарная клиника, уколы парабульбарно...знаете, что это такое? Это игла шприца вводится прямо в глазную впадину, мимо глазного яблока. Держали его вчетвером...

Зрение у котейки так и не спасли - отслойка сетчатки.

Когда зажила повреждённая роговица и сошёл на "нет" воспалительный процесс, кот снова стал рваться на улицу - брала своё самцовая природа. Он даже ухитрился дважды сорваться со шлейки и вступить в драку с котом из соседнего подъезда. Проблему нужно было решать радикально, ибо всё лечение могло пойти насмарку. И состоялся ещё один визит к ветеринарам, на этот раз - на кастрацию. Бедный кот...

Хотя... знакомые говорят, что сделай мы это раньше - не случилось бы этого несчастья со слепотой. Да и подходить к котам с человеческими мерками опрометчиво. При их достаточно развитом интеллекте примерно 5-летнего человеческого дитяти, но при отсутствии образного мышления (из-за того, что нет пальчиков, способных на мелкую моторику, и голосовых связок для членораздельной речи) оценить последствия чего бы то ни было они не могут. Живут в «пузыре времени», «здесь и сейчас».

А, Бау? Хозяин квартиры, где мы проживаем, поднимает голову, отрывается от игрушечной птички с натуральными перьями в хвосте, которые он нещадно выдирает, и издаёт недоумённое "Мрррук?". С отчётливо слышимой вопросительной интонацией.

Он ведь просто кот. Он не знает.

Хотя то, что мы его любим, знает точно! И отвечает тем же. Так, как это умеют делать коты: сдержано, с достоинством, безошибочно ложась на больное место, боднув перед этим своего подопечного (Человека) своей лобастой головой.

Тебе сейчас 16, то есть ты мне, 65-летнему, ровесник по своим кошачьим меркам. А фактически – мой братан… которого в реальности у меня никогда не было, в семье я был единственным ребёнком. И вот на закате лет я братом обзавёлся…
Что ты сел у двери, разложив свой тёмно-коричневый хвост? Гулять? Ну, пошли на променад на пару.

Открывается дверь, и Бау струится вниз, уверенно пересчитывая ступеньки четырёх лестничных маршей. А на улице идёт у ноги, чутко поводя ушами и зная, что его человеческий брат больше не допустит, чтобы ему хоть кто-то причинил хоть малейший вред.

Живём дальше, котейка!

Автор Владимир Тамбовцев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх