Друг

7 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    Была у меня такая приятельница, которая мне всегда выговаривала, мол, зачем ты его (её) кошку (собаку) бездомную кор...Зачем кормить кот...
  • Элеонора Коган
    Спасибо Юле, но жаль, что она не может его оставить, ведь он уже привык к ней.Несколько дней, о...
  • Элеонора Коган
    Счастья пёсику Лёвушке!!!!Несколько дней, о...

Находка Макара (рассказ)

Находка Макара (рассказ)

Фото автора:  Найденыш навсегда останется в его памяти и памяти сыновей

Макар жевал корочку ржаного хлеба и шел не спеша в резиновых сапогах своего старшего брата. Ночью шел сильный дождь. Земля к утру еще не просохла. Большие лужи красовались по-хозяйски на бетонных дорожках небольшой деревушки, где жила семья Макара.

Мальчик очень любил такие прогулки. Утром, пока мама готовит кашу и печет блинчики Макар прогуливался до леса, что был в нескольких км от дома. А для деревенского мальчишки - это одно удовольствие! Преодолевать далекие расстояния, препятствия - это было его любимым занятием.

Макар доставал из кармана своих любимых, стареньких, залатанных штанов компас и определял часть света в пути, лесу, как его учил дедушка. В свои 11 лет Макар был очень любознательным и мечтал стать путешественником. По обычаю он доходил до речки, что была у леса, умывался, пил из нее чистую, прозрачную, прохладную воду и набрав немного хвороста для печки разворачивался домой.

Только Макар отошел от нее, как тут же услышал где-то рядом жалобные звуки. Он замер и прислушался. В траве кто-то зашевелился. Макар подошел снова к реке и увидел в траве маленький, беленький, местами с черными полосками комочек. Мокрый котенок лежал и дрожал. Он не мог встать. Ему было несколько дней от роду.

Фото автора: В траве кто-то зашевелился
Фото автора: В траве кто-то зашевелился

Макар взял его, достал из кармана куртки тряпицу, которую носил с собой так, на всякий случай и завернул котенка в нее.

- Найденыш мой, я тебя сейчас согрею. Где же твоя мама? Бросила тебя здесь одного. Ничего. Теперь ты не пропадешь. Не бойся, я тебя не обижу. Придем домой - напою тебя молоком, на печке согрею. Ты вырастешь у меня большим и сильным котом. Как же мне и тебе сегодня повезло! Я нашел тебя, а ты - меня.

Макар нес своего Найденыша за пазухой. Подойдя к дому мальчик остановился на минуточку. Он подбирал в мыслях слова, которые скажет родителям в свое оправдание. Макар знал, что мама не будет против котенка, а вот отец... Он вряд ли разрешит держать его в доме. Не любил отец кошек с детства.

У семьи Макара был большой дом, хозяйство, пятеро детей. Мальчик со старшим братом были опорой и помощниками матери и отцу. Макар посмотрел на котенка и вошел во двор. Отец колол дрова, мать готовила обед на летней кухне.

- Где тебя носит, Макар? Все уже позавтракали давно. Быстрей мой руки, я я накормлю тебя. А что у тебя там? - спросила мама, заметив, как сын прячет что-то за пазухой.

- Мам, я сегодня спас котенка. Он мокрый и беззащитный лежал один в траве у речки. Ему нужен хозяин, дом. Можно я оставлю его у нас. Я так всегда хотел, чтобы ты с папой мне подарили котенка на день рождения. У нас ему будет хорошо. Я его никому в обиду не дам! Даю слово Макара!

- Сынок, милый, я не против, а вот отец вряд ли разрешит. Ты же знаешь, как он не любит кошек.

Увидев глаза сына, в которых было столько любви и сострадания к этому несчастному, беспомощному котенку Аксинья решила поговорить с мужем о том, чтобы оставить животное у них.

- Макар, давай твоего котенка напоим молочком. Какой же он еще маленький, по мамке своей наверное скучает, - сказала Аксинья наливая в миску коровье молоко.

Котенок был слишком мал, чтобы самостоятельно пить молоко из нее и Аксинья напоила его из детской клизмочки.

- Так попоим его пока не привыкнет сам пить, из миски, - сказала Аксинья сыну и пошла за тазиком. Она налила в него теплой воды и помыла котенка. Макар завернул его в полотенце и понес в дом, на печку. На печи котенок отогрелся и заснул. Мальчик проверял несколько раз своего питомца, переживал за него и увидев, что котенок сладко спит, пошел помогать отцу колоть дрова.

Когда все дрова были расколоты, отец похвалил сына:

- Спасибо, сынок! Хорошо мне помог! Без тебя бы я так быстро с ними не справился!

Сложив дрова около забора, отец присел отдохнуть. И тут перед ними появился беленький, полосатый, пушистый котенок. Он выспался и отправился на прогулку.

- Найденыш мой, иди ко мне, - обрадовавшись сказал Макар и протянул свои руки к нему.

Котенок посмотрел в сторону мальчика. Глаза Найденыша блестели словно звезды. Он подошел к своему хозяину. Макар взял на руки котенка и положил за пазуху. На кухне отломил любимую корочку ржаного теплого хлеба и отправился гулять по своей родной, любимой деревне.

Отец Макара все понял. Он был не против. Его сын спас котенка. Никогда отец еще не видел своего сына таким счастливым. К нему подошла Аксинья, обняла мужа и они пошли на кухню. Голодные и счастливые детишки с ложками в руках уже сидели за столом и ужинали.

- Заботушка ты моя, всех успеваешь накормить и приголубить. Какая же ты у меня замечательная! - сказал глава семейства, поцеловав женушку в щечку, взял свою большую ложку и сел за стол.

Через 25 лет...

Макар Алексеевич принимал сегодня в ветеринарной клинике, как обычно больных пациентов. В городе это была самая лучшая по отзывам хозяев своих питомцев клиника. Еще тогда, в далеком детстве, когда случай свел Макара с брошенным котенком, он твердо для себя решил стать ветеринаром. Мальчик полюбил спасать животных и заботиться о них.

После работы Макар по обычаю заходил в магазин купить что-нибудь вкусненькое своим детям, жене и Шустрику, котику, любимому питомцу семьи. Сыновья Макара подобрали котенка на улице, как в свое время поступил он сам. Они спасли его от дождя и холода. И назвали Шустриком. Мальчишки своего котенка очень любили и заботились о нем. Он такой же, как и находка Макара - Найденыш. Маленький, шустрый и очень умный.

Макар только вошел в квартиру, как тут же к нему выбежали его любимые сыновья. Они радовались приходу папы. И Шустрик важно выходил тоже его встречать. Вся семья по вечерам собиралась вместе на диване в гостиной. Рядом с ними ложился Шустрик, мурлыча и посапывая от удовольствия. Всем своим видом показывая, что он весь день ждал этого момента, когда вся семья соберется вместе.

Макар любил рассказывать детям о своем детстве, спасении котенка, с которого началась у него новая и интересная жизнь. Найденыш навсегда останется в его памяти и памяти сыновей. Эту трогательную историю они не забудут никогда.

Фото автора:  Найденыш навсегда останется в его памяти и памяти сыновей
Фото автора: Найденыш навсегда останется в его памяти и памяти сыновей

Так животные делают нас милосерднее, добрее и счастливей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх