Друг

7 767 подписчиков

Две мамы

Две мамы

Лисичка давно жила в гаражах на стоянке, где-то на отшибе квартала – она была своя, прикормленная собачка, ничья и «всехняя». Сторожа менялись, а Лисичка, симпатичная рыжая собака с хвостиком-крендельком, всегда могла рассчитывать на свою миску каши и вкусные огрызочки. Ее любили и ласкали все, и никто не покушался на очередной выводок щенков.
источник фото: Goodfon.ru

А в том году Лисичка была как-то особенно плодовита… Только-только подрос осенний помет, а она уже снова бегает пузатая. Новые щенки родились в самом начале июля – целых девять.

И тут стало видно, что их мама совсем истощена: с пузом-то этого заметно не было, а сейчас щенки буквально высасывали свою мамочку, кожа да кости от нее остались. Все-таки, девять – это очень много. И в предыдущем помете было столько же.

Ну да, Лисичку подкармливали по принципу «что бог послал», но кормящей маме этого явно было недостаточно, и бедную собачку от слабости аж пошатывало, смотреть на нее было больно.

И вот однажды, когда щенкам еще не исполнилось трех недель, их мама куда-то запропастилась…

Неужто с ней что-то случилось? Рядом проходила оживленная трасса, и собак на ней иногда сбивали. Дог-хантеры в районе тоже были: недавно кто-то унес в неизвестном направлении целый выводок другой бездомной районной собаки, Алисы.

Она бегала по району с набухшими сосками, искала своих щеночков.

Но сторож Володя, работавший на стоянке уже не первый год и хорошо знавший Лисичку, почему-то был уверен, что ничего с ней не случилось:

- Да они ее просто высосали, вот она и сбежала, сил у нее больше не было их кормить.

Конечно, он не мог смотреть на бедных голодных щенков и пытался выкормить их жидкой овсяной кашей – денег на дорогие смеси у Володи не было. Да и кто вам будет сидеть и выкармливать из сосочки девятерых щенков целыми днями? Но малышня была совсем несмышленая и ничего у них с кашей не получилось.

Щенки отчаянно скулили, звали мамочку, а мамочки и след простыл - она просто унесла ноги. Так щенки проголодали пару дней, их писк становился слабее, а с кашей так и не складывалось – ну, не умели они пока есть, хоть что ты тут делай.

А на утро третьего дня на стоянку пришел восьмилетний сын Володи, Арсений, да не один – за ним увязалась собака Алиска. Вернее, как потом рассказывал Арсений, это он ее прикормил, да и привел в гаражи, увидев, как бедная Алиска бегает по району и в тоске ищет своих щенков.

- Ты глянь-ка, а это кто у нас? - радостно воскликнул Володя, сразу поняв, что задумал сын.

Алиса тут же услыхала слабый уже щенячий писк и бросилась к гаражу, за которым лежали девять брошенных комочков. Надо было видеть, как набросились изголодавшиеся щенята на свою нежданную кормилицу-спасительницу: казалось, они никогда не наедятся. Алиска, конечно, тоже была счастлива – и для нее настало облегчение.

Новая мама осталась со щенками на стоянке, кормила их, следила за ними по-своему, по-собачьи, и все были счастливы. Теперь сторожа подкармливали Алиску, а она выкармливала щенков…

Так прошли еще три недели, щеночки окрепли, вступили в возраст крайней милоты – самое сладкое щенячье время. Было видно, кто главный в выводке, кто посильнее, кто послабее.

Особенно дерзкой, смышленой и задиристой была девочка, которую назвали Баночкой. Баночка сильно привязалась к сторожу Володе, как-то сразу признала его за хозяина, хотя сторожей было трое, и они сменяли друг друга сутками.

Однажды Володя пригласил ее в сторожку, куда обычно вход щенкам был запрещен. Удивительно, как Баночка прониклась моментом: она сидела важная и притихшая рядом с креслом сторожа, со всем щенячьим достоинством и почтением. Даже выражение мордочки изменилось с озорного на серьезное.

Володю это так растрогало, что он задумался – а не взять ли Баночку домой? Сын давно просил щенка. Покупать породистую? Откуда у сторожа деньги? А тут собака сама прибилась, видно, что умная, активная, но послушная. Почему нет? Многие берут дворняжек. Нужно было посоветоваться с женой…

Так сидел и раздумывал Володя прекрасным летним днем, как вдруг в гаражах раздался визг и рычание, шум собачьей драки – и явно не щенячьей, а вполне взрослой. Володя выбежал из сторожки и увидел, что Алиска дерется… с Лисичкой!

Да, это была она – несколько подобревшая, пополневшая, но она, Лисичка, настоящая мама щенков, которая вдруг решила к ним вернуться. Щенки сидели, прижав ушки, испуганные, а две мамы выясняли отношения. Сторож разогнал их и увел Лисичку на воспитательную беседу:

- Вернулась, мамаша? А кто, по-твоему, спас твоих щенков? Они бы померли все, если бы не Алиска. Эх, ты!

Казалось, Лисичка понимала, что говорит ей Володя. А может и нет, но случилось удивительное – после той драки Алиска с Лисичкой подружились и стали воспитывать щенков вместе.

У Лисички, конечно, никакого молока уже не было, кормила по-прежнему вторая мама. Но следили за выводком обе. Хотя Алиска все чаще убегала со стоянки…

А щенки любили и признавали обеих. Они подрастали, и народ со стоянки стал задумываться – куда их девать? Обычно молодняк тут и подрастал, каждый пристраивался сам, как мог. Например, самого крупного, Тайсона, приметила женщина из частных домов и взяла к себе, чтобы вырос сторож. Филя убежал довольно быстро, его больше не видели. Остальные семь щенков пока оставались в гаражах.

Две мамы

Володя твердо решил, что Баночку он забирает. Сын Арсений все время пропадал на стоянке со щенками, и Баночка сильно привязалась к мальчишке. Да и жена ничего не имела против: двое мужиков, пусть сами собаку и выгуливают, сами за ней убирают.

И вот настал день, когда Баночку понесли в новый дом. Она лежала на руках у Володи, милая и голенастая, с еще висячими ушками, изящно подогнув лапки, и с удивлением оглядывалась всю дорогу. Рядом шел счастливый и гордый Арсений – это была его первая настоящая собака. Ну да, дворняжка. Ну и что? Она умная и красивая, он от нее в восторге.

И вот Баночка зажила… Арсений и папа каждое утро и каждый вечер шли гулять со щенком на площадку за домом. Баночка с удовольствием осваивалась, изучала новую территорию. Выгуливали ее без поводка, свободно, а она и не убегала – зачем, если так счастливо сложилась судьба безродного щеночка?

Но вот на одной из прогулок, когда с Баночкой гулял только Арсений, на площадку прибежала Алиска…

Нужно было видеть, что творилось с Баночкой – сколько восторга и щенячьего визга, сколько любви! Баночка прыгала вокруг своей кормилицы, а потом вдруг они убежали – обе, куда-то в луга за домами. Арсений чуть не расплакался. И что ему теперь делать, где искать своего щенка?

Сначала он бегал по окрестностям в поисках своей собаки, а потом вернулся и стоял на площадке, хлюпая носом и думая, что скажет отцу. И тут он увидел, что к нему бегут Баночка с Алиской: видимо, обежав район, они решили, что пора и честь знать. И теперь стояли перед парнем, весело помахивая хвостами.

А однажды прибегала Лисичка и все повторилось… Но Баночка всегда возвращалась минут через двадцать после каждого побега с любой из своих мам.

Она теперь хозяйская собака и, несмотря на радости вольной жизни, никогда не бросит хозяина.

Автор Вера Гришина

 

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх