Друг

7 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    Может, это и других "любителей" , мягко говоря, обижать животных чему-то научит.....За то, что он пну...
  • Виктория Виктория
    Старый кот Джейми...
  • Элеонора Коган
    Так ему паразиту и надо.За то, что он пну...

Как подружить взрослых кошек: мой опыт решения проблемы (взяла кошку из приюта, хотела как лучше, а получилось…)

Как подружить взрослых кошек: мой опыт решения проблемы (взяла кошку из приюта, хотела как лучше, а получилось…)

Любители кошек иногда сталкиваются с ситуацией, когда желание завести еще одного питомца упирается в решительный отпор со стороны домашнего животного. Кошка категорически не хочет делить свою территорию ни с какими новичками будь то маленький котёнок, кошка-ровесница или особь противоположного пола.

Часто подобная ситуация быстро и благополучно разрешается сама собой в течение нескольких дней. Но иногда….

Да, такая проблема образовалась и у меня. Некоторым людям покажется, что это ерунда: кошки сами разберутся. Я тоже сначала так думала, но эта напряженная (мягко говоря) ситуация продолжалась почти 2 месяца! Поэтому, хочу поделиться своими «находками», как подружить двух взрослых кошек в одной квартире.

Начиналось всё так радостно и счастливо!

Я присмотрела для своей взрослой кошки милую «подружку» в приюте. Подумала, что молодая кошечка скрасит скучные будни моей Таси.

Как подружить взрослых кошек: мой опыт решения проблемы (взяла кошку из приюта, хотела как лучше, а получилось…)

Рисовала себе в мечтах радужные картинки счастливой кошачьей жизни. Подружка будет стимулировать Тасю к подвижным играм, а та, в свою очередь, делиться своим кошачьим жизненным «опытом». Обе станут заботиться друг о друге, как раньше это было у Таси с ее мамочкой, прожившей до глубокой старости. Идиллическая картинка!

Хотела как лучше, а получилось…

Кошечка из приюта, двухлетняя Марго, подкупила меня ласковым нравом, общительностью и любознательностью.

Как подружить взрослых кошек: мой опыт решения проблемы (взяла кошку из приюта, хотела как лучше, а получилось…)

Эта живая и жизнерадостная зеленоглазка сразу мне доверилась. В приюте Маргоша деловито залезла в переноску и совершенно спокойно дремала в ней всю дорогу, пока мы ехали в машине. По приезду домой, я выпустила ее из переноски, и вот тут началось!

Не думала, что моя тихая и даже немного трусливая Тася станет ТАК себя вести! В мгновение ока она со страшным воем налетела на Марго. Я даже не успела рассмотреть, что она сделала, но кошачий пух и клочки шерсти уже разлетались в стороны. Ошарашенная таким гостеприимством, Марго запрыгнула на стол и прижалась к стене.

Ничего не оставалось, как развести их по разным комнатам. Пришлось ставить в комнате для Марго и лоток для туалета, и посуду для приема пищи. Бедная кошечка сильно испугалась и постоянно тревожно смотрела на дверь.

Как подружить взрослых кошек: мой опыт решения проблемы (взяла кошку из приюта, хотела как лучше, а получилось…)

А по другую сторону двери в бешенстве металась по комнате Тася. Время от времени она подходила к двери и принюхивалась. Потом и вовсе устроила там блок-пост. И что делать в таком случае? Перед глазами стояла картина «тёплой встречи», поэтому я не решалась вновь попытаться их подружить и свести кошек нос к носу.

За помощью пошла в интернет. На многочисленных форумах люди рекомендовали для животных успокаивающие средства. Я все изучила, начиная от растительных капель до пропитанных успокаивающими веществами ошейников и устройств с кошачьими феромонами.

Все средства были незамедлительно приобретены и использованы. Однако ожидаемого быстрого эффекта не произошло. Необходимо было подождать некоторое время для воздействия на животное.

Зоопсихологи из интернета советовали делать обмен подстилками, игрушками, чтобы животные привыкали к запаху друг друга и понимали, что опасности нет. Я все тщательно выполняла. Но этого тоже было недостаточно. Тася оказалась собственницей и изрядной жадиной: она никак не хотела смириться с тем, что на ее территории находится другая кошка.

Началась жизнь в условиях войны. Чтобы успокоить и адаптировать Марго к новому жилью, я полночи спала в комнате с ней. А после, до утра с Тасей, чтобы у нее не возникла ревность. Так прошел месяц и никаких подвижек к миру. Я очень устала от этой вражды. Да и неудобно было жить в подобных условиях. Комнаты в моей квартире смежные. Каждый проход из одной в другую затруднялся тем, что Тася норовила прорваться на территорию врага и устроить разборку. Несколько раз ей это удавалось. Кошки сваливались в клубок с истошным ором, летели клочки по закоулочкам. Я боялась, что они порвут друг друга.

Конечно, можно было вернуть Марго в приют. Мне звонили оттуда и спрашивали, как проходит адаптация. Сказали, что если Марго не приживется, то они ее заберут. Но я уже успела к ней так привязаться и полюбить, что о никаком возвращении не могло быть и речи.

И тогда я придумала вот что. Под дверь, разделяющую комнаты «врагов», подложила картонку, которая не позволяла кошкам открывать дверь. Оставила только узкую щель, через которую животные могли видеть друг друга и даже обнюхиваться. Однако у них не было возможности просунуть через нее даже лапку.

Также под дверью я протянула шнурок, привязав к обоим концам шуршащие фантики. Если одна кошка дергала за веревочку, то у другой фантик «убегал», и наоборот. Это было забавно, но одновременно и полезно: в процессе игры животные находились рядом и привыкали к запахам друг друга.

Время от времени кошки обменивались «комплиментами», обращаясь друг к другу через щель приоткрытой двери. Диалог сопровождался шипеньем и гримасами. Но даже вцепиться когтями в морду врага не было никакой возможности.

Так продолжалось дня 2-3. Все что можно, было высказано друг другу. И стало даже неинтересно, азарт утих. К этому времени накопилось воздействие на кошек успокаивающего вещества, которое «излучало» специальное устройство. Животные стали спокойнее.

День ото дня я увеличивала щель приоткрытой двери, но так, чтобы кошки не могли перебраться из комнаты в комнату. Еще около недели они довольствовались подобным общением. Наконец, с замиранием сердца, я открыла дверь полностью.

Кошки подошли друг к другу, обнюхались и … не подрались!

Как подружить взрослых кошек: мой опыт решения проблемы (взяла кошку из приюта, хотела как лучше, а получилось…)

Как я была рада не описать словами! 40 дней войны тяжелое испытание не только для кошек, но и для меня.

Опираясь на свой горький опыт, я составила список советов, которые пригодятся в подобных ситуациях и ускорят процесс примирения между кошками.

Наиболее сложно знакомство проходит между взрослыми кошками с одной стороны и молодыми, а также котами или котятами, с другой стороны.

Наилучшая адаптация между котятами, а также между молодыми котами.

  • Прежде чем приносить в дом нового питомца, подготовьте ваше домашнее животное: заранее проведите ему курс успокаивающей терапии.
  • Переноску с новым питомцем не открывайте сразу. Позвольте вашему домочадцу обнюхать ее и познакомиться с новым другом в «безопасном» режиме.
  • Предоставьте возможность новичку спрятаться в укромном месте, где он сможет успокоиться и постепенно адаптироваться к новой обстановке.
  • Обеспечьте нового питомца персональным туалетом и отдельными мисками для приема пищи.
  • Уделяйте больше внимания и ласки своему старожилу. Так у него не возникнет подозрение, что его «променяли» на новенького. Животные тяжело переносят чувство ревности.
  • Если конфликт между питомцами все же есть изолируйте их, по возможности, в разные помещения.
  • Регулярно устраивайте кошкам общение, при котором животные не смогут друг друга травмировать.
  • Вовлекайте питомцев в совместные игры. Это их быстрее сблизит.

Поощряйте хорошее поведение животных лакомствами или увеличенной порцией корма. Особенно это нужно делать по отношению к питомцу со стажем. Он должен чувствовать, что с появлением новичка его права не ущемлены.

Любите своих питомцев, наберитесь терпения и все будет хорошо!

Как подружить взрослых кошек: мой опыт решения проблемы (взяла кошку из приюта, хотела как лучше, а получилось…)

P.S. Тася и Марго так и не стали подружками, но мирно живут под одной крышей без обнимашек. Ходят в туалет в общий лоток и питаются из одних мисок. Временами между ними происходят небольшие разборки. Но кошки их устраивают от скуки, чтобы развлечься и выпустить накопившийся адреналин. Ведь они хищники!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх