Друг

7 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Коварная красотка...Знакомьтесь — caм...
  • Андрей Балашов
    Забавно... Женщина написала рассказ от имени мужчины... А вот то, что у собак язык по сравнению с кошачьим просто из...История одного зн...
  • Елена Бреслова
    добрый рассказ, благодарю!История одного зн...

Пенсионер так и не узнал, что ветеринары его обманули

Пенсионер так и не узнал, что ветеринары его обманули

Увидев, что в комнату вошла та приятная женщина, серый кот потянулся и встал. Он старательно тёрся щекой об дверцу клетки, задирал хвост и оглушительно мурлыкал. Ему хотелось немного размяться. Вчера люди сняли эту нелепую штуковину с лапы, и жизнь начала налаживаться. Он даже почти привык к попоне, хотя под тканью все ужасно чесалось. После неприятных уколов кота вкусно кормили, и Кузя считал, что всё не так уж плохо. Но почему его так редко выпускают из маленькой опостылевшей клетки?

– Привет, Кузьма Скоробогатый, – улыбнулась Анна Сергеевна, открывая дверь бокса в стационаре. Она почесала коту подбородок и аккуратно спустила на пол:

– Ты бы хоть улыбнулся для фотографии. А то желающих взять тебя пока нет. Кроме меня, ясное дело, но муж от этой идеи не в восторге.

Кот тоненько замяукал, выпрашивая еду. И Аня вздохнула:

– Если бы не видела своими глазами, как ты помирал неделю назад – ни за что бы не поверила. Ну и проглот!

Пенсионер так и не узнал, что ветеринары его обманули

Кузя попал на операционный стол неделю назад. У молодого кота после падения из окна повредилась диафрагма. Когда владельцы, наконец, принесли питомца к хирургу, Кузя едва мог дышать. В грудной полости находились петли кишечника и печень, не давая расправиться лёгким.

Хирург мастерски выполнил операцию, вернув органы на свои места и зашив диафрагму, но хозяева так и не вернулись за котом… Кузя остался в клинике, но держать его здесь после снятия швов было недопустимо. Да и разве это жизнь для кота – сидеть в клетке стационара? Аня уколола Кузьме антибиотик и заглянула на стойку регистрации:

– Алиночка, по коту ничего?

Администратор покачала головой:

– Тишина. Сама знаешь, породистых в первую очередь разбирают, а Кузя он слишком обычный.

– Пара дней у нас ещё есть, держи в курсе. А тортик откуда?

– Это на всех, сейчас на кухню отнесу. Степан Палыч заходил, не знаю, помнишь ты его? Он своего котика от почечной недостаточности два года у нас лечил. Умер на днях, ну так ему почти двадцать лет было.

– А зачем приходил? Взял кого-то?

– В том-то и дело, что нет. Сначала сказал: больше никогда, никаких кошек. А неделя прошла – тоскливо стало. Зашёл сказать, что готов взять кота из отказников, только с условием – чтобы не младше десяти лет. Степан Палыч больше всего боится умереть раньше.

Аня помнила интеллигентного старичка, души не чаявшего в своем питомце. Терапевты несколько раз просили её помочь поставить обезвоженному коту внутривенный катетер. Девушка вернулась в хирургическое отделение и постаралась отвлечься работой. Шёл второй час операции на коленном суставе. Алексей, накладывая собаке швы, проворчал:

– Аня, ты где витаешь? Что за траур, почему я не в курсе?

Анестезиолог смущенно вспыхнула. У неё действительно не шёл из головы Степан Павлович, оставшийся в полном одиночестве, но она только пробормотала:

– Все показатели в норме, что же мне – плясать вокруг что ли?

– Как твой начальник повелеваю – рассказывай, что тебя гложет. Муж не разрешает взять очередного кота? Я знаю, что эта серая морда всё ещё занимает место в стаце.

Аня вздохнула:

– Да, Кузьму ещё не пристроили. Но я из-за другого. Есть руки на кота, только пожилого.

– Первый раз слышу такой бред. Обычно все, наоборот, хотят котёночка.

– Да там другое, долго объяснять.

Алексей полюбовался на собственную работу и кивнул ассистентке:

– Можно просыпаться.

Хирург снял халат, кинул его в бак и уточнил:

– То есть ты хочешь сказать, что у тебя есть кот-отказник и есть человек, который кота готов взять? В чём тогда вообще проблема?

У Ани округлились глаза:

– Да Кузе от силы два года!

– Правда? – невозмутимо поинтересовался Алексей, – что-то не припомню, чтобы владельцы принесли его паспорт. Я бы дал ему не меньше девяти, а то и десятку. У него и зубика уже нет, от старости, наверное.

– Да вы сами ему удалили сломанный клык, а повредил он его после падения на асфальт мордой вниз!

– Неужели? Не помню. Возьми у Алины телефон того дедка, пусть посмотрит кота. Не понравится – бог с ним. Понравится – делаешь ему паспорт с правильной датой рождения и совет да любовь.

– Да разве так можно? – потрясенно прошептала Аня и Алексей, который уже протягивал руку к двери, снова повернулся к ней.

– А как, по-твоему, надо? Найти реального котяру-старичка, чтобы дед снова спускал всю пенсию ему под хвост? Ладно, люди безумные через одного, но ты-то, Анна Сергеевна, мозги включи!

Через месяц Степан Павлович позвонил в ветеринарную клинику:

– Вы не поверите, как Кузенька выправился! Шерсть блестит, скачет, точно молодой! Вы мою систему кормления взяли бы на заметку. Шутка ли, коту десять лет, а анализы – хоть в космос отправляй. И…спасибо вам. Думал, после Чубайса больше никого не возьму, а теперь не нарадуюсь.

Алина положила трубку, неимоверным усилием подавила хихиканье и приветливо улыбнулась посетителям:

– Здравствуйте! Что у вас случилось?...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх