Друг

7 758 подписчиков

Подпишите, пожалуйста, гарантию на кота в двух экземплярах

Подпишите, пожалуйста, гарантию на кота в двух экземплярах

Сидела сегодня и вспоминала пристрои кошек руками волонтеров. Много примеров читала в сети, когда питомца возвращали через некоторое время обратно. Спасибо, конечно, что хотя бы на улицу не вышвыривают. Люди (не все), когда берут в приютах или у волонтеров кошек, почему-то думают, что ответственность так и остается на тех, кто отдал.

Как правило, я негодую, но в последнее время мне хочется рассмеяться в глаза таким людям. Вы в детсаду, что ли?

Одно дело, когда возвращают кота через пару дней, ну неделю, две. Горько, но что ж… Хотя бы трезво оценили свои возможности, что кот не вещь. А есть те, которые через несколько месяцев звонят и предъявляют претензии, что кот перестал ходить на лоток, кот стал разбрасывать шерсть, царапать мебель, стал пахнуть не так или извергнул из себя кусок шерсти на новый ковер. А еще страшнее, когда кот просто пукнул на руках у хозяина. Веселуха, в общем, с этими котами. Извечный вопрос горе-хозяина: «Что делать?». Что ответить?

А когда задаешь вопросы потенциальному хозяину (опущу уж вопросы про кастрацию, это естественно), например, что будете делать, если кот заболеет? Ответ: а чего это он заболеет???? И куча удивленных смайликов? Волонтер начинает рассказывать, что кот не игрушка и  живой, как и человек, может заболеть.

Это вгоняет в ступор, не укладывается у человека в голове – как кот может заболеть?

Вот кошечка. Видимо, тоже в свое время сбились настройки. Потому и оказалась на улице.
Вот кошечка. Видимо, тоже в свое время сбились настройки. Потому и оказалась на улице.

Сейчас помогаю лечить кота, которого взяли по нашей просьбе на попечение. Желанием взять кота не горели, но некуда было ему идти, тут уж ничего не поделаешь, согласились. Сейчас любят безмерно, но кот заболел. Помогаю лечить. Человек каждый день рассказывает, что и кормит, и поит, и на улице кот только под кустик и обратно, в окно за ним наблюдают. «Какой он был, когда я его взял, и какой он сейчас красавец!» Как будто чувство вины, что кот заболел. Да нет, тут нечего винить себя. Любой кот может заболеть. Это нормальное явление. Почему помогаю? Ну, потому что человек близкий, и потому что кота туда не планировали брать. В подобных случаях помочь нужно, обязаны. Возила же Булочку в ветеринарку, когда она заболела. У нее тоже опекуны были, просто не могли ездить по причине преклонного возраста, да и не наездиться бабушке из того района. Бывают такие исключительные случаи, когда нужно помочь.

А вот для других – болезнь кота – это как поломка бытовой техники. А ну-ка замените мне кота. Конечно-конечно, берите нового, только подпишите здесь и здесь – это гарантийный талон, что кот не сломается в течение года. А потом вы можете его сдать в утиль, если совсем ремонту не подлежит, или мы сами его починим по гарантии, если случай гарантийный будет. «Кот заболел, почему вы мне не такого кота подсунули?»

Какого? Отдавали вам здорового, за три месяца с ним что угодно может случиться. Кормление, какой лоток-наполнитель, если не ходит, да что угодно. Волонтеры тут при чем уже? Понимаю, чтобы совета спросить, что делать, куда бежать? Но нет: вы чего мне кота невоспитанного сунули, на картинке он выглядел не таким! Люди, которые сами пожелали взять кота, простите, но теперь ответственность полностью на вас. Это живое существо, которое отныне будет полагаться только на вас. Можем помочь только советом.

Чипа - "бракованная" с рождения. Окрасом не вышла, потому и не берут. Не мое мнение. По мне, она красавица. Одна бандана на головке чего стоит.
Чипа - "бракованная" с рождения. Окрасом не вышла, потому и не берут. Не мое мнение. По мне, она красавица. Одна бандана на головке чего стоит.

Таких случаев очень много. Какими бы они ни казались гротескными. Это реальные случаи из жизни. Детский сад, честное слово. «Спасибо, конечно», что хоть вообще сообщили, не выбросили бракованную технику на улицу.

Вот у меня Апельсин – Великий кот с космической душой, правда… но «косячный» в силу возраста. То мимо лотка, то на ноги себе, то забудет помыться. Мою каждую неделю, а то и посреди недели нужно ополоснуть, помочь. Люблю его безмерно. Неизвестно, какие мы в старости будем.

Так какого гарантийного талона вы ждете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх