Друг

7 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    Согласна с автором на 100%.... Сама прошла через это, со многими знакомыми распрощалась из-за того, мол, зачем тебе с..."Почему у вас в к...
  • Элеонора Коган
    Правильно сделали, что их объединили!!!!Дружба кошки и со...
  • Элеонора Коган
    Прелестные малыши!!!!Животные, которые...

Породы собак, которые больше всех пострадали в результате селекции

Собака считается лучшим другом человека, но человек, по правде говоря, не всегда является лучшим другом собаки, когда речь заходит о том, чтобы ставить свои интересы на первое место в процессе разведения.

В этой статье приводятся некоторые, надо сказать, интересные, но возмутительные примеры разведения пород, зашедшие, возможно, слишком далеко: начиная с деформации лица, которую сочли желательной, до случайного увеличения коэффициента предрасположенности к онкозаболеваниям в два раза. Хуже всего то, что нездоровые стандарты породы могут означать огромные расходы на услуги ветеринаров.

10. Английский бульдог



Породы собак, которые больше всех пострадали в результате селекции

Культовые, но считающиеся примером селекционного разведения, доведённого до крайности, английские бульдоги сталкиваются со множеством проблем со здоровьем, возникших в результате их задействования в травле быков, а позже — гораздо большего разведения для выставок.

Считающиеся самыми предрасположенными к болезням среди собак, английские бульдоги имеют сплющенную голову, проблемы со здоровьем всех видов и продолжительность жизни в среднем 8 лет в сравнении со средней продолжительностью жизни собак 13 лет.

Предок английского бульдога не был свиноподобной карикатурой на собаку, как сейчас.
В 1800-х годах предки современных английских бульдогов, староанглийские бульдоги, были свирепыми и более долговязыми животными, которые могли напоминать собой чем-то современных собак, в разговорной речи называемых питбулями, но были более жестокими.

Этих бульдогов использовали в безнравственной травле быка, запрещённой в Великобритании в 1935 году в соответствии с Законом о жестоком обращении с животными. Бульдоги смыкали свои челюсти на мордах быков, часто на носах или глазах, пытаясь их крепко удержать, причиняя дальнейшую боль и травмы.

В то время как современный английский бульдог считается талисманом и символом британской решимости, множественные проблемы лежат на поверхности. По мере разведения породы агрессия исчезает и, несмотря на привлекательность, современные бульдоги имеют всевозможные проблемы с дыхательной системой, склонны к истощению, изнеможению, тепловым ударам, имеют проблемы с зубами и начинают стареть уже в 5-6 лет.

9. Немецкая овчарка



Породы собак, которые больше всех пострадали в результате селекции

Порода, знаменитая своей службой в полиции, в армии, в охране и в качестве проводника, также всё больше и больше становится склонной к серьёзной инвалидности.

Низкая покатая спина, большой размер и пристрастие к активной физической нагрузке делают их подверженными к серьёзным осложнениям. Этот драматический результат того, что в целом было прекрасной собакой, можно объяснить экстремальными эстетическими и утилитарными предпочтениями — вместо концентрации на здоровье — на всём протяжении разведения породы.

Немецкие овчарки раньше были более стройной, типичной собачьей и спортивно сложенной породой, разводимой для службы. Со временем выставочные стандарты оказали давление, требующее, чтобы собаки имели более тяжеловесную комплекцию, при этом крайне покатая спина была признаком, считавшимся желательным для дальнейшего развития породы.

Вместе с их большой популярностью пришли и большие издержки в виде зашкаливающего уровня уязвимости к ожирению и скелетно-мышечным заболеваниям, особенно к печально известной дисплазии тазобедренного сустава, артриту и неуместной агрессии. Немецкие овчарки приобрели ненормально расширенную форму, стали больше. Эти результаты были опубликованы в журнале «Генетика и эпидемиология собаки» (Canine Genetics and Epidemiology).

8. Такса



Породы собак, которые больше всех пострадали в результате селекции

Что произойдёт, если вы построите мост, который будет длиннее, чем позволяет его прочность? Такой мост может разрушиться, и опорно-двигательный аппарат таксы представляет собой именно эту проблему.

Изначально выведенная для охоты на небольшую, зачастую зарывающуюся в нору добычу, такса, название которой на немецком языке означает «барсучья собака», в высшей степени склонна к серьёзным проблемам со спиной, учитывая их вытянутое телосложение вкупе с очень короткими конечностями. В просторечье называемые собаками-сосисками, они часто страдают от ужасного состояния, известного как заболевание межпозвонкового диска.

Такса — это порода, которая настолько склонна к проблемам с позвоночником, что 25% рождённых такс впоследствии становятся жертвами разрушительных заболеваний позвоночника. Разрыв межпозвоночного диска, выпадение диска, грыжа межпозвоночного диска, выступание вперёд, смещение — вот лишь некоторые из видов повреждения дисков, которые случаются у такс. Результаты? Катастрофические! В результате возникает давление на спинной мозг, что приводит к боли, связанным с этим постоянным травмам и параличу. Хирургическое вмешательство может помочь, но часто конечным результатом заболевания межпозвоночного диска у большей части поражённых такс является эвтаназия.

7. Золотистый ретривер



Породы собак, которые больше всех пострадали в результате селекции

Существует всего несколько пород собак, которых любят и знают так же, как золотистых ретриверов. Они крепкие, весёлые, авантюрные и исключительно любящие и дружелюбные. У пользующихся доверием родителей как надёжные няньки и крайне редко причастных к укусам, у золотистых ретриверов есть многое для этого.

Изначально выведенная для практических целей, эта порода появилась в Шотландии в 1800-х годах в качестве послушной и верной охотничьей собаки, без проблем прыгающей в воду, чтобы найти и принести хозяину убитую утку, а также приносящей живущую в горах пернатую дичь. С тех пор порода разделилась на британский, американский и канадский подтипы.

Проблема в том, что 61% золотистых ретриверов умирает от рака. Это вдвое превышает средний показатель собачьей породы. Золотистые ретриверы умирают от рака чаще, чем по любой другой причине, причём гемангиосаркома — самый часто встречающийся у них вид рака (следующие наиболее распространённые виды — это лимфосаркома, саркома тучных клеток и остеосаркома).

Дисплазия тазобедренного и локтевого сустава также достаточно распространена среди собак этой породы. Дополнительные проблемы могут создать различные атрофии, связанные с болезнями глаз, катаракта, склонность к развитию сердечных заболеваний в виде подклапанного аортального стеноза.

6. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель



Породы собак, которые больше всех пострадали в результате селекции

Будучи элегантными и уравновешенными, по-королевски названные кавалер-кинг-чарльз-спаниели сталкиваются с ужасно неловкой физиологической проблемой. Эти собаки классифицируются как «игрушечные», но их мозг огромен, приближаясь к размерам большой собаки, такой как ретривер. Проще говоря, их череп недостаточно велик для их большого мозга.

В то же время, из-за недостаточного верхнего позвоночного пространства у них происходит повреждение спинного мозга. Известная как Киари-подобная мальформация, эта деформация позвоночника и черепа, усугубляемая выведением телосложения с коротким черепом и укороченным носом с конца 1600-х годов, в значительной степени способствует развитию сирингомиелии, которая необычайно распространена среди кавалер-кинг-чарльз-спаниелей.

Обычно редкие состояния среди собак, Киари-подобная мальформация и сирингомиелия у этих спаниелей встречаются в необычайном количестве. От Киари-подобной мальформации страдают поразительные 95%, а сирингомиелия поражает почти 50% кавалер-кинг-чарльз-спаниелей.

5. Мопс



Породы собак, которые больше всех пострадали в результате селекции

Крошечная собака, похожая на мастифа, с ранних лет сталкивается со множеством медицинских проблем. По-настоящему неприятное характерное для породы заболевание, известное как энцефалит мопсов (Pug Dog Encephalitis), поражает эту декоративную собачку со сморщенной мордочкой.

Это заболевание, иначе называемое некротизирующим менингоэнцефалитом, не что иное как генетическое нарушение головного мозга. Смертельное заболевание атакует центральную нервную систему интенсивным воспалительным действием. Менее серьёзным, но всё-таки заслуживающим внимания является склонность морщинистой мордочки мопса к воспалениям из-за накопления грязи и к дерматитам.

Абсурдной проблемой, представляющей опасность для мопсов, является способность их глаз выпячиваться и в конечном итоге выскакивать из глазницы даже от, казалось бы, незначительных ударов головой в результате чрезмерно активной деятельности или конфликта с другими собаками.
Если всего этого недостаточно, мопсы склонны к вывихам коленной чашечки, сухому кератоконъюнктивиту, врожденному недоразвитию половины позвонка и дисплазии тазобедренного сустава.

Несмотря на свои дефекты и проблемы, мопсы справляются с этим. Эти маленькие потомки мастифов, впервые зарегистрированные в Китае, являются «игрушечными» собаками с самым крепким телосложением и могут жить до 15 лет. Такова жизнь мопса.

4. Йоркширский терьер



Породы собак, которые больше всех пострадали в результате селекции

Йоркширские терьеры, ласково называемые «йорками», являются одними из самых маленьких собак, выведенных в Йоркшире, Англия, в XVIII веке для ловли крыс. Фактически, «спичечная коробка йорки» по имени Сильвия была самой маленькой взрослой особью собаки в мировой истории. На момент смерти крошечного терьера в возрасте двух лет в 1945 году Сильвия была всего 6,35 см высотой (от плеч до пола) и 8,9 см в длину (от носа до хвоста). Эти крохотные собачки — не без проблем — сильно уменьшились.

Среди йоркширских терьеров необычайно высока угроза коллапса трахеи, создавая повышенный риск смерти из-за неспособности дышать, учитывая их хрупкость, связанную с их сокращением в размерах. Считающиеся генетическими, симптомы коллапса трахеи вызывают существенную долговременную недееспособность и могут привести к смерти.

В результате коллапса трахеи хрящевые кольца становятся мягкими, приводя к резкому сухому кашлю, который может усугубляться скоплением жидкости в лёгких в сочетании с затруднением дыхания. Даже в состоянии покоя йорки, страдающие от этой болезни, могут дышать с шумом, непропорциональным их крошечному размеру, который, к сожалению, становится ещё хуже в жару или сырую погоду, либо если животное испытывает волнение или недовольство.

3. Шарпей



Породы собак, которые больше всех пострадали в результате селекции

Шарпей — самая своеобразная порода собак. Название этой китайской породы переводится как «песочная кожа». Кожа складывается, создавая видимость гигантских морщин по всему туловищу собаки. Однако необычная кожа этой древней породы может принести множество современных проблем.

Во-первых, кожа у шарпеев по своей природе очень чувствительная. Она легко раздражается из-за изменений окружающей среды и склонна к аллергии, а блохи могут нанести значительный вред, если нацелятся на собаку этой породы.

Наиболее серьёзным является биомеханическая проблема, с которой сталкиваются шарпеи в такой «негабаритной» шкуре. Складки кожи могут непрерывно тереться друг о друга, в то время как влажность, раздражение и возможность появления грибка занимают важное место среди проблем, с которыми сталкиваются собаки этой породы.

Контакт с водой может только усугубить состояние кожи шарпея, при этом само по себе состояние кожи и связанные с ней инфекции с возрастом становятся ещё более выраженными. Когда-то выводимый в качестве бойцовой и сторожевой собаки, в наше время шарпей является своеобразным «экзотическим домашним животным», оставаясь при этом просто собакой.

2. Далматин



Породы собак, которые больше всех пострадали в результате селекции

Культовый далматин, происходящий родом из Хорватии и ставший знаменитым благодаря фильму «101 далматинец», это собака, которую любят за её пятнистую внешность и игривую репутацию. Тем не менее, генетический код, ответственный за пятнистую шерсть, также связан с катастрофически распространённым огромным количеством случаев глухоты.

Врождённая нейросенсорная собачья глухота среди всех пород собак чаще всего встречается именно у далматинов. 8% далматинов становятся полностью глухими, а 22-24% далматинов становятся глухими на одно ухо. Будучи полигенетической особенностью, глухота может передаваться по любой родословной породы. Полностью глухих собак часто подвергают эвтаназии, тогда как собаки с любым видом глухоты не должны использоваться для разведения.

В то время как у глухих собак повышен риск несчастных случаев и трудностей при дрессировке, при этом они остаются хорошими питомцами с повышенными требованиями заботы и, конечно же, не должны быть усыплены — их просто не разводят. Глухота у далматинов, по-видимому, связана с генетическими проблемами, затрагивающими клетки, которые вырабатывают и удерживают пигмент, известные как меланоциты.

Генетические мутации, исчерпывающие этот пигмент, дают далматинам такую характерную шерсть, но, вероятно, могут привести к отсутствию функционирования внутреннего уха, поддерживаемого этим пигментом. Предпочтение собак без больших тёмных пятен вследствие стандартов породы, кажется, сделало это состояние более распространённым.

1. Немецкий дог



Породы собак, которые больше всех пострадали в результате селекции

Немецкие доги — это огромные собаки, и с разведением собак таких непомерно больших размеров возникают проблемы с масштабным соотношением. Туловище такой большой собаки несёт значительную нагрузку на систему органов немецкого дога.

Эта немецкая (не датская, как многие ошибочно думают) порода была выведена частично из английских мастифов и ирландских волкодавов, а затем стала принимать свою настоящую форму в Германии с 1600-х годов. «Немецкий мастиф», как его ещё называют, использовался для охоты на крупную дичь, такую как медведи и кабаны, а также в качестве «камерных собак» для защиты принцев от нападений злодеев.

Но немецкие доги просто невероятно большие. С их огромной, как у мастифов, массой, но тонкими, как у гончих, конечностями, на них ложится неестественная ноша. Дегенерация костей и разрушение суставов на протяжении их взрослой жизни — обычное явление, в то время как продолжительность жизни немецкого дога определённо невелика: в среднем, всего 8-10 лет.

Если этого было недостаточно, то немецкие доги часто страдают от расстройства пищеварения, известного как вздутие (метеоризм), которое может привести к летальному исходу. Более того, эти собаки не просто вырастают большими — у них часто развивается рак, они склонны к болезням сердца из-за перегруженной сердечно-сосудистой системы. Не так уж и здорово.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх