Друг

7 747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А хозяин придурок.Собака тащила хоз...
  • Элеонора Коган
    Чудесный пёсик!!!!Спаситель нерадивого хозяина!!!Собака тащила хоз...
  • Элеонора Коган
    Так что же нам не по душе?Тыковка – котик, ...

Спасти человека

Спасти человека

Спасти человека

Сантехник уже давно был человек одинокий и уверенный в нерушимости и неизменности этого своего положения. И он не то что не хотел, не получалось как-то.

Спасти человека

Был он лет сорока, выше среднего роста и с небольшой лысиной. Слегка полноватый. С вечно недовольным лицом и настроением поругаться с кем-нибудь. Поэтому, всё время бурчал что-то о дешевой работе и грязи, устраняя многочисленные проблемы в приюте для животных, расположенном на самом краю города.

Его пригласили сюда на неделю. Работы накопилось море. Платили не очень, но перебирать не приходилось. Заказов было немного. Так что, с самого утра он копался в протечках, лужах и ржавых трубах.

Живность он не любил. Поэтому лай собак в клетках и мяуканье котов за решетками раздражали его. Всё не слава Богу! А тут ещё этот противный накрапывающий дождик. Короче – мрак и беспросветная серость.

Мало того, кто-то выпустил из клетки небольшую рыжую собачку с залихватски закрученным вверх хвостиком-бубликом, и она мешала ему работать. Ну, вы сами понимаете. Все причины для недовольства у него были.

Собачка, как назло, лезла под руки, пытаясь попасть под его большие грубые ладони, что тоже его раздражало. Вот он и ворчал. Собак он тоже не любил, хотя.

Хотя, я, кажется, уже об этом говорил. Но эта. Эта заглядывала ему в глаза и ничего не просила. Она улыбалась и старалась помочь ему. Сообразительное существо поняло, что он работает ключами, и на третий день сообразило, что надо подавать. Может, она и подавала не те, но сантехник…

Сантехник ругал её, на чём свет стоит, за нерасторопность и несообразительность, а она радовалась его ругани и тыкалась головой в его правый бок.

- Хорошая собачка, - раздался над ним голос.

Сантехник обернулся и увидел человека в белом халате.

- Выпустил я её до конца недели. Пусть побегает, - вздохнул врач. - Жаль её.
- Всех вам жаль, - проворчал сантехник. - Собак жаль, котов жаль, а людей, значит, не жаль.
- А что тебя жалеть-то, - вдруг удивился доктор. - Ты ведь в понедельник жив-здоров будешь, а она вот нет.
- Как так? - удивился сантехник. - С чего это?
- Да время её пришло, - вздохнул врач и нервно стряхнул пепел с сигареты себе на халат. - Сколько уже делаю это, а привыкнуть всё не могу. Мест, понимаешь, у нас мало. Вот и вынуждены мы усыплять одних, чтобы принять других. Такие, понимаешь, дела. А она у нас давно, никто не берёт, вот и пришло её время. И всей-то жизни ей осталось, до выходных. А там…

И доктор, с раздражением отбросив недокуренную сигарету, продолжил:

- А вас, людей, я не жалею, тут ты прав. За что жалеть-то вас? - Он резко развернулся и ушел в приют.

А сантехник сидел, как каменный. Он не мог почему-то посмотреть в большие глаза рыжей собачки. И инструменты, как назло, валились из рук. Поняв, что работы сегодня больше не будет, он сложил сумки и пошел к машине, даже не заметив, что одну из сумок он забыл.

Приехав домой, сантехник накрыл на стол и, сев напротив телевизора, запил горькую.

Он сидел и, поедая холодную гречневую кашу, которую забыл разогреть, наливал себе из бутылки. Он смотрел в телевизор, не замечая, что позабыл включить его. Вся жизнь, наполненная неудачами, несчастьями и пустыми надеждами, проходила перед его взором. Он так и не сумел опьянеть.

Но утром…

Утром он проснулся с головной болью, опухшей физиономией, ломотой во всём теле и жутким настроением. Собрав инструменты, он вышел и, остановив такси, поехал в приют. Голова головой, но надо работать. А там…

Там его ждала маленькая весёлая рыжая собачка с хвостиком, закрученным бубликом. Она была счастлива от того, что он приехал. Она радостно прыгала вокруг него и заглядывала в глаза. Она пыталась угодить ему и подавала ключи. А он, как назло…

А у него, как назло, тряслись руки. И он не мог взять ключи. И, наверное, совершенно случайно вместо ключей его трясущаяся грубая ладонь попадала на голову маленькой рыжей собачки, и та толкала его руку снизу вверх, и от счастья тихонько повизгивала.

- Укольчик? - раздался голос сверху.
- Чего? - опешил сантехник.
- Я говорю, укольчик? И через десять минут забудешь о похмелье. По себе знаю. Мучиться перестанешь, и легче станет. Доктор в белом халате стоял с сигаретой в зубах и шприцом в правой руке.
- Да не от этого мне плохо, - простонал сантехник, в очередной раз промазав трясущейся рукой мимо ключа, поданного собачкой.

Доктор внимательно вгляделся в его глаза и сказал:

-Тогда так, слушай меня. Документы тебе никто подписывать в таком состоянии не даст, а пока отойдёшь, поздно уже будет. Поэтому, сделаем так. Я напишу, что усыпил её сегодня, а ты подпишешься как помощник. И забирай её отсюда.
- А так можно? - удивился сантехник, и в его голосе зазвенела надежда.
- Конечно, нельзя, - ответил врач. - Но, если очень хочется, то, разумеется, можно.
- С меня бутылка, - обрадовался сантехник.
- Ну вот ещё, - возразил доктор. – Мы, врачи, пьём чистый медицинский спирт.
- Ну, у богатых свои причуды, - согласился сантехник.

Он поднял собачку и, оставив инструменты, пошел к остановке такси. Собачка схватилась маленькими лапками за его правую руку, заглядывала ему в глаза и пыталась лизнуть в небритую щёку.

- Домой, домой, - говорил ей сантехник. - Не волнуйся, никто тебя не усыпит, я им не дам.

Он трясущимися руками открыл дверцу машины и назвал адрес.

Доктор смотрел ему вслед. Он стоял возле забытых инструментов и не замечал, как пепел падал на его белый халат. Потом посмотрел куда-то вверх и сказал:

- Сколько раз делал это, но не могу привыкнуть, - и уколол себе в запястье своё лекарство. Потом повернулся и пошел в приют.

Через месяц сантехник ремонтировал протёкшую трубу во дворе одного большого дома. Открыв люк, закрывавший слив, он разложил инструменты, и собачка подавала ему ключи, а он опять ругал её.

- Сколько раз объяснял тебе. Вот это 22х24, а ты мне что несёшь?

Она кивнула и бросилась за ключом. Но вместо ключа…

Вместо ключа сантехник вдруг почувствовал в своей руке тёплую шерсть. Он оглянулся с удивлением и увидел, что вместо тяжелого металла там лежит маленький серенький котёнок. Грязный и тихонько мяукающий.

- Что это? Что ты мне принесла? - кричал он на весь двор. - Ты что, теперь мне всех блохастых и несчастных таскать будешь?

Маленькая рыжая собачка с хвостиком, лихо закрученным вверх бубликом, радостно подпрыгнула и залилась счастливым лаем.

Сантехник яростно ругал свою собачку, а в окнах дома соседки наблюдали за ним.

- Господи. Господи, - сказала одна из них, незаметно вытирая занавеской невольно набежавшую слезу, - Господи. До чего же он замечательно красиво ругается.

И все остальные согласились с ней. А одна молодая одинокая женщина из соседнего окна спросила.

- А ругается-то он чего?
- Да собачка его вместо ключа ему в руку вложила котёнка, - ответила соседка с занавеской в руке и всхлипнула.
- Ну, тогда. Ну тогда, - нашлась молодая женщина с третьего этажа, - Я их приглашу на обед. А то, как-то неудобно.
- Конечно, пригласи. Обязательно пригласи, молодка. Ты посмотри, какой хороший мужик. Душевный. Есть, чем угостить то? А то мы сейчас занесём.
- Да есть, - ответила женщина с третьего этажа и побежала переодеваться, а через пять минут…

Через пять минут она стояла возле яростно ругавшего свою собачку сантехника. Котёнок, тем временем, перебрался на его колени и, свернувшись клубочком, заснул. Его совершенно почему-то не пугала грозная ругань человека.

- Мужчина. Мужчина, вы почему ругаетесь? - спросила женщина.

И сантехник, посмотрев на неё снизу верх, стал жаловаться на свою собачку. И ключи она не те подаёт, и котёнка вот притащила.

- Ну, тогда пойдёмте, - перебила его молодая женщина с третьего этажа. - Я вас борщом с котлетами угощу. А то нехорошо как-то. Вы совсем без обеда. Идёмте, и животных своих забирайте, мы найдём, что им поесть.

Сантехник встал и пошел по направлению к дому, придерживая спящего котёнка правой рукой. Смешная рыжая собачка прыгала рядом, пытаясь достать малыша и лизнуть. А соседки…

Соседки наблюдали это и улыбались, а та, которая держала в руках занавеску, сказала.

- Что-то я совсем слаба на нервы стала. А может, это просто соринка в глаз попала? - и опять вытерла глаза.
Спасти человека

Сантехника теперь дома ждут трое. Его жена, большой наглый серый кот и маленькая рыжая собачка с хвостиком, лихо закрученным вверх бубликом.

Вот такая история!

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх