Друг

7 767 подписчиков

На голубом глазу

На голубом глазу

Историю Маркуса, белого пушистого британца с синими глазами, рассказала нам котозаводчица Оксана Мехнина. Героя истории она ответственно называет «мой воспитанник»:

На голубом глазуНа голубом глазуПо пути домой - "Республика"

«Это был абсолютно домашний кот, пушистый и милый. Всю жизнь (один год) мой воспитаннник лежал на подушке, смотрел на мир из окна хозяйской лоджии, питался сбалансированным кормом, ленился и в ус не дул. Размеренную жизнь кота изменил нелепый случай. Неким сентябрьским утром Маркус внезапно увидел голубя и неожиданно для всех сиганул за ним с лоджии.

Первоначальные поиски кота у дома и в его окрестностях не принесли хозяйке никакого результата. Она расклеивала объявления по ближайшим домам, ходила искать кота в подъезды. С каждым днем надежда найти Маркуса умирала.

Примерно через месяц в группе «потеряшек» вдруг мы видим информацию, что белый кот с голубыми глазами был замечен в районе Кургана. Девушка, которая увидела кота, остановила машину и попыталась его приманить. «Вижу, что киска породистая, плачет. Час его уговаривала подойти ко мне, но он не захотел. Кто потерял животное?» — поделилась неравнодушная петрозаводчанка эмоциями в соцсетях.

Что делал кот на Кургане, не понятно. Там нет помоек, где можно было бы отыскать пищу.

Кафе спорткомплекса в пандемию не работало. Спортсмены и гуляющие в живописном месте люди с палками для скандинавской ходьбы могли выбросить в урну разве что пустую пластиковую бутылку из-под воды.

Когда хозяйка увидела пост, сразу была снаряжена экспедиция на Курган. Мы искали его три дня, в основном по ночам. Днем в поисках было меньше смысла: напуганное животное вряд ли вышло бы на зов. Я боялась, что меня заберут в полицию, потому что со стороны, наверное, я была похожа на закладчицу наркотических средств: мы рыскали по лесу в ночи, в гаражах, с фонариком. Днем мы приставали к спортсменам, людям с палками, развешивали объявления. В объявлениях обещали хорошую награду тому, кто найдет Маркуса, — 10 тысяч рублей. Многие люди нам отвечали, что в разные моменты видели здесь белого кота. За одним спортсменом он даже некоторое время шел. Видимо, хотел, чтобы ему помогли. Он же не может словами сказать: «Товарищи, я не ел семь дней». Месяц, на самом деле.

Тревогу за судьбу Маркуса усиливали слухи о лисах, шастающих по Кургану. Голодных бродячих собак тоже никто не отменял. Огромные КамАЗы, которые возили что-то на Курган, могли напугать кота, и от страха он мог бы сигануть под колеса. Я не спала по ночам, представляя, какие чувства испытывает мой воспитанник.

Надежда на счастливый исход поисков начала угасать. Для проформы мы съездили в Дом для ветеранов, поговорили с постоялицами, которые периодически подкармливают забредших к ним кошек. Бабушки пообещали звонить, если встретят Маркуса.

Да, в поисках кота мы развесили объявления буквально на каждом столбе. Опытные зоозащитники сказали, что этот метод считается самым эффективным. Первое объявление я сама навертела на светофор с кнопкой у перехода по пути на Курган.

После разговоров с бабушками из Дома для ветеранов вариантов на счастливый исход дела практически не оставалось. Но как только мы сели в машину, чтобы ехать по домам, хозяйке кота вдруг кто-то позвонил. Мы не могли этому поверить: Маркус нашелся!»

 

Рассказывает Иван, человек, позвонивший хозяйке Маркуса:

 

«Ночью мне звонит жена. Говорит: «Ваня, ты собачку хотел? Давай возьмем котика. Он сам ко мне пришел». Жена работает на автомойке, у нее была ночная смена. Посреди дежурства она услышала, как кто-то просит открыть дверь. Стучит, можно сказать, в эту дверь. Открыла — там кот. Кот сразу выпил три миски воды и съел всю картошку с солеными огурцами, которые она принесла на обед.

Иван съездил за котом и привел его домой. На следующий день они отмыли кота от мазута, обработали от блох, купили специальный сухой корм. От корма новый член семьи наотрез отказался -– просил суп и котлет с макаронами.

Когда мы приехали за котом, то увидели чистенькое и страшно худое животное. Расплакались от чувств. Позднее Иван рассказал, что позвонил после того, как увидел объявление о поисках Маркуса на том самом светофоре с кнопкой. Чудеса случаются».

 

По статистике, в подобной ситуации кошки в сильном стрессе стараются убежать как можно дальше. Большая часть оказавшихся на улице животных погибает в первую же неделю. Я думаю, что Маркус родился под счастливой звездой. Сейчас он не отходит от хозяйки и все время ест: суп, горячее и компот. Старается наесться впрок.

Что меня поразило еще. Петрозаводск оказался городом, состоящим из добрых, сочувствующих и помогающих людей. Незнакомые женщины и мужчины включились в эту историю, помогали репостами, полезными ссылками, поддерживали психологически. Как это было здорово!

 

Ссылка на первоисточник
Голикова предложила расширить применение маткапитала для семей

Картина дня

наверх