Друг

7 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Коварная красотка...Знакомьтесь — caм...
  • Андрей Балашов
    Забавно... Женщина написала рассказ от имени мужчины... А вот то, что у собак язык по сравнению с кошачьим просто из...История одного зн...
  • Елена Бреслова
    добрый рассказ, благодарю!История одного зн...

Путь к милосердию. Притча

Путь к милосердию. Притча

Путь к милосердию. Притча

Жил на свете бедняк. Жилье у него было ветхое, полуобвалившееся. Забор возле дома покосился, а починить недоставало сил. От непосильной работы часто болела спина, отчего делалось уже не до каких-то изменений. Человек много работал, чтобы собрать необходимые гроши и просто поесть. Часто ложился он спать голодным, потому что в доме не оставалось никакой еды. Если находился кусочек хлеба да маленькая луковица, это считалось праздником: он обмакивал хлеб в соль, а потом ел вместе с луковицей. Вместо чая использовался кипяток. Так продолжалось сравнительно долгое время и никаких улучшений не предвиделось.

Бедняк ни с кем не делился своей историей, предпочитая не выносить ее на всеобщее обозрение. Он считал, что окружающие люди его не только не поймут, а примутся стыдить, в чем-то упрекать. Этот человек сделался нищим в результате потери престижной должности. Получилось так, что он ненароком подвел своего начальника, а тот ему этого не простил и сразу же уволил. Поиски другой работы не увенчались успехом: приходилось постоянно выслушивать отказы. Человек много раз задавал себе вопрос, отчего возникло бедственное его положение. Ведь он был умен, талантлив, обладал всеми необходимыми качествами.

Но постепенно смирился и перестал тиранить сердце понапрасну. Слишком больно оказалось ворошить прошлое. Гораздо проще было не тревожить себя напрасными воспоминаниями. 

Однажды он вышел из дома, намереваясь продать старые вещи. Иногда вырученные средства позволяли продержаться несколько дней. Купить хлеба, крупы, молока, картошки – что еще нужно? К сожалению, везло не всегда. Вот почему попытки были частыми, но не всегда заканчивались хорошо. На пороге бедняк остановился и застыл от удивления, увидев возле входной двери крохотного котенка.

 На мгновение растерялся, потому что не хотелось отступать от намеченных планов.

Котенок жалобно мяукнул и вжался в стену. Человек секунду колебался, не зная, как правильно поступить. Взять малыша к себе? Так ведь самому есть нечего! Зачем нужен лишний рот? Оставить все как есть? Совесть не позволяет. Во дворе котенка разорвут бродячие собаки. Трагедия неминуемо произойдет, если пустить ситуацию на самотек.

Тяжело вздохнув, он поднял котенка. Крохотный пушистый комочек доверчиво приник к плечу.

- Эх ты, пушистик, - проговорил он. Кто же тебя бросил? Что мне с тобой делать?

Котенок молчал и только таращил на него маленькие трогательные глазки, а потом протяжно мяукнул. Бедняк принес котенка домой, положил на пол возле батареи, подстелил чистую тряпочку. Подумал, что хорошо было бы налить блюдце свежего молока. Но молока не было. Не было и рыбы. В конце концов, удалось отыскать горстку гречки, ее и насыпал в крышечку.

В тот день бедняку не удалось ничего продать. Может быть, потому что он стоял за прилавком с несчастным лицом, а может быть от того, что вид старых потертых вещей не внушал никому доверия. Весь день он переживал о маленьком своем друге. В мыслях постоянно находился рядом с котенком, думал о том, как тот сидит один голодный в пустом доме. Хотелось поскорее прийти, взять на руки мягкое пушистое существо. Хотелось хоть чем-то накормить, не дать погибнуть от голода.

На обратном пути бедняк решил пойти к молочнику и попросить немного молока. Раньше бы такое и в голову не пришло: с детства усвоил – просить стыдно. Но теперь стыдливость отошла на второй план.

 Необходимо было кормить маленького котенка. В конце концов, что плохого в том, чтобы просто обратиться к человеку?

- Не откажи в помощи, брат! Не для себя прошу. Налей немного молока для котенка. Понимаешь, нашел сегодня, сидел прямо около входной двери.

Молочник выслушал его историю и налил кружку молока, не взяв за это с бедняка ничего. Ведь тот не мог предложить даже ржавой копейки. 

- Можешь каждый день заходить за свежим молоком, не беспокойся, помогу тебе прокормить котенка, - улыбнулся молочник. 

Зайдя на рынок, человек попросил у рыбного торговца немного шкурок и других отдохов. Тот, выслушав жалобную историю про котенка, сжалился и отдал ему целую рыбу.

- Ты заходи ко мне ближе к вечеру. Рыба всегда остаётся, выбрасывать жалко, а тебе для кота пригодиться, - сказал торговец.

В магазинчике возле дома всегда торговала хмурая женщина. Раньше бедняк с ней даже никогда не здоровался. Дело в том, что ему ошибочно представлялось, что продавщица его заранее презирает. Но теперь, неожиданно для самого себя, он решил заговорить и с ней. Ничего не ожидая, даже проявления понимания и хоть сколько-нибудь сочувствия, стал рассказывать про пушистого найденыша. 

Продавец молча выслушала, а потом протянула килограмм муки и пакет молока.

- Возьми…блинов испечешь! И ещё, мне помощник в магазин нужен. Оплатой не обижу, да и продуктами буду помогать. Пойдешь? - спросила вдруг женщина. 

- Конечно. Спасибо! - прошептал мужчина. 

Бедняк изумился, поскольку ни о чем и не просил. Но отказываться не стал. Он даже нашел в себе силы улыбнуться. Затем собрал в одну кучу полученные дары и направился прямиком к дому. Дома он приготовил похлебку, поел сам и накормил котенка.

- Соскучился, малыш, - приговаривал он, гладя малыша. Кушай, кушай! Тебе надо расти и поправляться.

После трапезы котенок взобрался к человеку на колени и стал умываться. Бедняк от души улыбался. 

Сегодня он усвоил истину о том, что просить помощи не стыдно, и то, что всё же добрых людей на земле намного больше чем злых. На душе у него стало очень светло и тепло. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх